Bionic Eye поможет слепым видеть

00:00:00
6 минут
Bionic Eye  поможет слепым видеть
bbc com

"Жили-были какие-то необычные австралийские овцы, с исключительно острым зрением"

В прошлом году небольшая  отара провела три месяца с бионическими искусственными глазами, хирургически имплантированными за их сетчатками.

Эти овцы участвовали в медицинских испытаниях, цель которых — помочь людям с некоторыми видами слепоты обрести зрение.

Конкретная цель теста на овцах заключалась в том, чтобы увидеть, вызывает ли рассматриваемое устройство Phoenix 99 какие-либо неблагоприятные физические реакции — бионический глаз, как говорят, хорошо переносился животными. В результате в настоящее время подана заявка на начало испытаний на людях.

Проект осуществляется группой исследователей из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса.

Phoenix 99 связан по беспроводной связи с небольшой камерой, прикрепленной к паре очков, она работает, стимулируя сетчатку глаза пользователя.
 Сетчатка — это слой светочувствительных клеток в задней части глаза, которые преобразуют свет в электрические сообщения, посылаемые в мозг через зрительный нерв и преобразуемые в то, что мы видим.

_123207849_phoenix2.jpg
Крупный план крошечной системы Phoenix 99, которая, как ожидается, скоро начнет испытания на людях.

Устройство Phoenix 99 способно обходить неисправные клетки сетчатки и «задействовать» те, которые еще могут работать.

«Неожиданных реакций со стороны ткани вокруг устройства не было, и мы ожидаем, что оно может оставаться на месте в течение многих лет», — говорит Сэмюэл Эггенбергер, инженер-биомедик из Школы биомедицинской инженерии Сиднейского университета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают от той или иной формы нарушения зрения, от легкой степени до полной слепоты. ВОЗ заявляет, что финансовые последствия этого с точки зрения потери производительности составляют более 25 миллиардов долларов (19 миллиардов фунтов стерлингов) в год для мировой экономики.

Использование бионических глазных систем для лечения слепоты у инвалида по зрению — это отрасль, которая все еще находится в зачаточном состоянии, но, поскольку технологические разработки развиваются быстро, в одном отчете ожидается, что к 2028 году этот сектор будет стоить 426 миллионов долларов.

«Достижения в области технологий изменили определение офтальмологии, — говорит доктор Дайан Хилал-Кампо, офтальмолог из Нью-Джерси.
 «Инновации не только сделали диагностику проще и точнее, но и изменили уход за пациентами в лучшую сторону».

В качестве примера она указывает на бионический глаз, который уже был установлен более чем 350 людям по всему миру — Argus II от американской фирмы Second Sight.

_123207851_gettyimages-480490356.jpg
Турецкая женщина Дилек Умран Озтюрк получила имплантат Argus II в 2015 году,
и это позволило ей впервые увидеть световые формы людей и формы.


Это работает так же, как Phoenix 99, и первоначальная версия была впервые установлена ​​​​на пациента еще в 2011 году.

Second Sight сейчас продолжает работу над новым продуктом под названием Orion. Это мозговой имплантат, и компания заявляет, что ее цель — сделать Orion способным лечить почти все формы глубокой слепоты. Проект все еще находится на ранней клинической стадии.

Другие системы бионического глаза включают устройство Prima, разработанное французской фирмой Pixium Vision; и Bionic Eye System другой австралийской команды, Bionic Vision Technologies.

Доктор Хилал-Кампо говорит, что одной из текущих проблем является высокая стоимость технологии, которая делает ее «доступной для очень немногих людей». Например, Argus II стоит около 150 000 долларов.

Она добавляет, что, поскольку технология все еще находится в зачаточном состоянии, результаты еще далеко не идеальны. «Я не сомневаюсь, что эта технология изменила жизнь пациентов, которым посчастливилось установить эти имплантаты», — говорит доктор Хилал-Кампо.
 «Однако в настоящее время технология ограничена и позволяет воспринимать только свет и тени и, в некоторой степени, формы.

_123193600_drhilal-campo.jpg
Доктор Хилал-Кампо говорит, что стоимость бионических глаз должна быть существенно снижена.

«я с оптимизмом смотрю на то, что в ближайшие годы биотехнологические фирмы продолжат находить новые способы помочь восстановить зрение людям с потерей зрения».

Бхавин Шах, окулист из Лондона, согласен с тем, что бионическим глазам еще предстоит пройти долгий путь. Он сравнивает их с цифровыми камерами, которые были впервые изобретены в 1975 году, а затем потребовались десятилетия, прежде чем они стали широко доступны.

«Я считаю, что как только качество технологии достигнет подходящего стандарта и приблизится к зрению здорового глаза, эта технология станет гораздо более распространенной», — говорит он.

«в первую очередь все еще существует сильное стремление лечить или предотвращать слепоту».

Он объясняет, что технологии, которые обнаруживают и диагностируют нарушения зрения, в краткосрочной перспективе, вероятно, окажут гораздо более широкое влияние. «Сейчас существуют более совершенные, простые в использовании, более надежные и взаимосвязанные диагностические инструменты», — говорит г-н Шах.

«Например, мы можем быстро сделать несколько сканов различных структур глаза, изучить их в большем разрешении и быстро поделиться ими с коллегами. Искусственный интеллект также может принимать решения [по этому вопросу], в некоторых случаях быстрее, и с большей надежностью, чем у опытных клиницистов».

Доктор Карен Скуайр, доцент и руководитель отдела обслуживания слабовидящих в Южном колледже оптометрии в Мемфисе, штат Теннесси, считает, что некоторые из наиболее важных усовершенствований в технологиях ухода за глазами часто являются самыми незначительными.

_123193602_one1.jpg
Доктор Карен Сквайер

Доктор Карен Сквайр говорит, что мы часто забываем о значительных достижениях в области технологий смартфонов, которые помогли людям с ослабленным зрением.

Она указывает на такие вещи, как специальные возможности Apple iPhone. К ним относится функция озвучивания, с помощью которой пользователь может получать аудиоописания того, что происходит на экране — от процента заряда батареи до того, кто звонит, и в каком приложении находится ваш палец.

Доктор Сквайер также выделяет приложение Microsoft Seeing AI, которое использует камеру смартфона для идентификации людей и объектов и их звукового описания. Он также может проверять штрих-коды, а затем сообщать вам, что это за предмет, или читать почерк вслух, например, письмо от внука.

«Возможно, это технология, которая больше всего волнует людей, потому что она делает много разных вещей и просто использует камеру и программное обеспечение, уже встроенное в телефон», — добавляет д-р Сквайр. остается научиться пользоваться».

_123207855_gettyimages-1324259555.jpg
Слепая женщина использует смартфон с технологией голосового доступа


Многочисленные системы теперь позволяют смартфонам разговаривать со слепыми или слабовидящими пользователями.
В долгосрочной перспективе, по ее мнению, некоторые из основных преимуществ офтальмологических технологий будут связаны с их интеграцией в государственную политику и системы, учитывающие интересы людей с ограниченными возможностями. 

Одним из примеров может быть использование технологии, которая может предупреждать пассажиров с нарушениями зрения о расписании автобусов и предупреждать их, когда автобус находится в пути, устраняя возможные проблемы на автобусной остановке.

Это не означает, что доктор Сквайер не видит более сложных технологий, включая бионические глаза, которые окажут значительное влияние в будущем по мере развития технологий.

«Я думаю, что даже бионические глаза движутся в правильном направлении», — говорит она. "Но мы должны наблюдать за тем, как это происходит".

Читайте также