В театр и музей не попасть

1 минута
В театр и музей не попасть
senatinform ru
Счетная плата РФ обнародовала информацию, согласно которой только 28% государственных культурных учреждений обеспечены всем необходимым, чтобы их могли посещать люди с инвалидностью.
Подавляющее большинство – а это более 70% - не приспособлены под нужды людей с ОВЗ.

По статистике только11% культурно-досуговых учреждений, 13% библиотек, 18,6% цирков имеют сайт, адаптированный для инвалидов по зрению. 

Тогда как по закону власти обязаны создавать доступную среду во всех государственных учреждениях страны.

 Вице-спикер СФ Галина Карелова предложила заложить на будущий год необходимые средства в федеральный бюджет для исправления этой ситуации. 

Главная проблема здесь, сообщила сенатор - адаптация старых зданий, так как новые строятся по всем рекомендованным правилам обеспечения доступной среды. 

В первом же случае часто получается, что переделка, как внутри, так и снаружи здания, требует долгой процедуры согласований и больших денежных вложений, которых в регионах нет. 

Тем не менее, считает первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, эта работа должна проводиться в основном региональными властями, а федеральные – подключаться по мере необходимости.

Также в Совете Федерации отметили, что лидерами в обеспечении доступной среды в учреждениях культуры пока являются только столица России, а также Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская, Курская, Нижегородская, Московская и Свердловская области.

Читайте также