Версия для слабовидящих (звук)

В России готовится уникальный проект по обучению музейных волонтеров для инвалидов

113
1 минута
В России готовится уникальный проект по обучению музейных волонтеров для инвалидов

Курс, направленный на повышение профессионализма музейных волонтеров при работе с людьми, имеющими ограниченные возможности, станет первым в России. Его запуск намечен в Новосибирске уже в нынешнем году. Такое заявление сделала представитель Музея «Заельцовка» Елена Макарова.

На уникальный проект был направлен президентский грант, получателем которого стали Новосибирский городской открытый колледж, научное отделение по музеям СО РАН, ГМИР, Музей «Заельцовка». На поддержку проекта было направлено 730 тыс. рублей, его основной задачей заявлено развитие профессионализма волонтеров музеев, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Макарова пояснила, что задача подготовленности волонтеров к работе с инвалидами стоит очень остро. И если работники музеев изучают специальный курс по заданному направлению, то волонтерские движения признаны в этом малокомпетентными.

Помощь волонтеров неоценима при проведении крупных мероприятий с присутствием большого числа людей с ограниченными возможностями. При этом и сами волонтеры признают свою неосведомленность в том, как необходимо строить работу с инвалидами.

Проект предполагает проведение курса лекционных материалов под руководством ведущих ученых-практиков данной области.