Производственные аптеки возродят | InvaNews

Производственные аптеки возродят

00:00:00
1 минута
Производственные аптеки возродят
Сайт Государственной Думы РФ

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях сегодня приняли закон, по которому аптечные организации получили право на изготовление лекарственных препаратов по рецептам врача с индивидуальной дозировкой.

Закон принят для возрождения деятельности в России производственных аптек. 

Перед вторым чтением в законопроект было внесено уточнение, требующее, чтобы при изготовлении лекарств лицензированная аптечная и ветеринарная организация  использовала препарат или субстанцию из необходимых госреестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕЭС.

 Помимо этого, из законопроекта в итоге убрали возможности такого производства для индивидуальных предпринимателей.

«Закон должен возродить производство фармацевтических препаратов в аптеках в индивидуальной дозировке, которая выписываются лечащим врачом для конкретных пациентов.
 Это такие лекарства как офф-лейбл - то есть лекарство с минимальной дозировкой, которое нужно, например, ребенку с низкой массой тела. Закон обеспечивает персонализированный, личный подход в медицине», — прокомментировал принятие закона Леонид Огуль, первый замредседателя Комитета по охране здоровья.

Он же добавил, что у всех аптек будет дополнительное время, чтобы подготовиться к введению новых правил: одна из принятых к законопроекту поправок как раз предполагает отсрочку от вступления закона в силу.

Читайте также