Доступность аптек для маломобильного населения

2 минуты
Доступность аптек для маломобильного населения
сайт ОНФ

Представители ОНФ Карелии посетили 15 петрозаводских аптек и выявили наличие существенных препятствий для людей, ограниченных в перемещениях. 

Все проверенные учреждения далеко не соответствуют безбарьерной среде для маломобильных людей.

«Законодательством установлен ряд мер по обеспечению свободного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры города, включая медицинские учреждения. Это прописано нормами Федерального закона №419-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Но не все соблюдают установленные законом правила. В связи с этим необходимо своевременно выявлять и обращать внимание на нарушения», - говорит Ольга Осипова, председатель КРООИО «Петросино», член региональной ревизионной комиссии ОНФ Карелии.

В ходе проверки выявились следующие неудобства: отсутствие тактильной предупредительной разметки перед ступенями, ведущими к входным дверям, перил с обеих сторон лестницы, яркой контрастной маркировки на стеклах дверей, кнопки вызова, тактильных указателей, дублирующей информации шрифтом Брайля на информационных табличках. 

В некоторых аптеках выявлено несоответствие пандусов требованиям СП 59.13330.2020 и оборудование входов лестницами открытого типа.

В аптеку, расположенную по адресу проспект Октябрьский, д.1, затруднен вход для инвалидов-опорников из-за отсутствия тактильной плитки перед лестницей, ведущей ко входу. Перила с правой стороны отсутствуют, а левосторонние установлены с несоблюдением требований СП 59.3330.2020 – их завершающие части короче длины лестницы и не закруглены. 

Ступени – без противоскользящего покрытия, с погрешностью высоты в 12-15 см, что нарушает нормативы, установленные законом. Также нет в наличии кнопки вызова персонала, козырька и водостока над крыльцом, информационной таблички об объекте с дублирующей информацией шрифтом Брайля. Урна перед аптекой стоит в неположенном месте и затрудняет доступ для людей с инвалидностью по зрению.

В доступе к аптеке по адресу Первомайский проспект, д.24 также наблюдаются определенные трудности. Здесь передвижение ограничивает отсутствие маркировки на ступенях и тактильной разметки. Лестница не оборудована глухими ступенями, что является нарушением. Подъем инвалида-колясочника по аппарелям невозможен из-за отсутствия поручней.

«Пока нет определенных договоренностей между коллективами инвалидов с собственниками и арендаторами помещений, в которых расположены аптеки, добиться улучшения в вопросах обустройства сложно. Все это надо обсуждать заранее, до начала работы аптек. Если создание условий для доступной среды затруднительно, самым верным решением будет оказание услуг маломобильным людям дистанционно. Особенно это актуально сейчас, во время пандемии, когда трудно обойтись без лекарств», - пояснила Осипова.

Представители ОНФ отправили все результаты проверки руководителям аптек и предложили улучшить доступную среду для маломобильных людей.

Читайте также