Социокультурная реабилитация доступна только в нескольких регионах

1 минута
Социокультурная реабилитация доступна только в нескольких регионах
senatinform ru

По данным вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, всего чуть больше половины всех учреждений культуры - 53%, адаптированы для посещения инвалидов. 

Этого явно недостаточно, заявила парламентарий в ходе заседания Совета по делам инвалидов при верхней палате.

На заседании обсуждали вопрос, какой должны быть государственная политика в отношении инвалидов в сфере культуры. Члены Совета сошлись во мнении, что сегодня требуются общие стандарты предоставления услуг инвалидам, а также то, что работникам социальной сферы не хватает квалификации при работе с этой категорией граждан.

Кроме того, инклюзивным, творческим проектам необходимо обеспечить постоянное сопровождение и развитие. Сейчас, подчеркнула Галина Карелова, в этой сфере делается недостаточно. 

На сегодня лучшими инклюзивными практиками в сфере искусства и культуры могут похвастаться несколько регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Курская, Свердловская и Новосибирская области. Остальным следует усилить эту работу.

В России сегодня проживает более десяти миллионов людей с ОВЗ, и их социокультурная реабилитация остается одним из важнейших условий для полноценной жизни.

Читайте также