Версия для слабовидящих (звук)

Инклюзивная культура в действии

2 минуты
Инклюзивная культура в действии

На днях на платформе Вебинар.ру состоялся 1-й Международный онлайн-форум «ИНКЛЮЗИВНАЯ КУЛЬТУРА В ДЕЙСТВИИ», в котором приняли участие более 450 участников из 53 городов и 33 регионов России, республик Таджикистан и Казахстан.

Участники обсудили вопросы развития инклюзивной среды для людей с инвалидностью и ментальными нарушениями и меры помощи в их реализации в современном обществе.

 Татьяна Захарова, руководитель регионального ресурсного центра по развитию системы сопровождения детей с расстройствами аутического спектра на территории Свердловской области, считает, что одна из задач инклюзии – создавать межведомственное взаимодействие между сферами здравоохранения, культуры, спорта, занятости населения.  

На такой базе услуга сопровождения людей с аутизмом будет проходить значительно эффективнее. В Центре развитию этого направления уделяется много внимания, - подчеркнула она.

Также Захарова отметила, что большое внимание ресурсный Центр уделяет построению инклюзивной культуры в образовательных организациях Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь драйвером выступает информационно-просветительская деятельность, ведь Центр консультирует родителей, воспитывающих детей-аутистов, и педагогические коллективы, где практикуется инклюзивное образование. 

Также Центр реализует такие проекты как: «Открытые знания для всех», где дети с аутизмом посещают дошкольные и школьные учреждения вместе со здоровыми ребятами, и «Особый спорт», где особые дети занимаются разными видами спорта, например, горными лыжами, карате, плаванием и другими.

Об опыте транснационального и социального взаимодействия в рамках международного сотрудничества рассказала эксперт международного уровня, проектный менеджер национального объединение инвалидов, руководитель отдела международных связей Научно-клинического центра педиатрии Республики Таджикистана Раъно Дадоджонова.

Она подчеркнула, что инклюзивным волонтерством они начали заниматься с 2016 года совместно с АНО «Белая трость». Они поставили перед собой амбициозную задачу формировать социальную инклюзию не только в своей стране, но и по всему миру, а также помогать людям с инвалидностью развивать дополнительные способности, чтобы помочь им адаптироваться в обществе. 

Раъно Дадоджонова вспоминает, что большим толчком к развитию их деятельности стал Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью, который прошёл в Екатеринбурге в 2017 году. Годом позже подобное мероприятие удалось провести и в Таджикистане.

Затем о своём пути в волонтёрском движении рассказала активистка Зося Бобровская. В 2012 году, будучи студенткой РГППУ, она стала постепенно вникать в нюансы Движения, а в 2018 году в социальной сети завела свой блог, где рассказывает о мероприятиях, в которых она принимает активное участие. Девушка посетила множество форумов, на одном из которых нашла официальную работу.

Все участники форума отметили его прикладной характер, а обмен опытом волонтерской работы посчитали необходимым. В планах – дальнейшее проведение подобных мероприятий с целью установки связей и обмена опытом в сфере развития инклюзивного общества.

Зоя ВОЛОНТЕРСКАЯ