Всероссийское общество глухих учредит совет по культуре

2 минуты
Всероссийское общество глухих учредит совет по культуре

25 декабря советник президента Всероссийского общества глухих (ВОГ), художник Юрий Чернуха стал исполняющим обязанности руководителя Совета по культуре при Центральном правлении ВОГ. Новый совещательный орган было решено создать на круглом столе творческих организаций глухих, который состоялся в рамках выставки глухих художников «И творчество, и чудотворство» в Гостином дворе.

В работе круглого стола принимали участие крупнейшие общества, союзы и ассоциации неслышащих художников, поэтов, музыкантов, журналистов, такие как ГЕФЕСТ, «Мир тишины», Всероссийское телевидение глухих и др.

Советник президента ВОГ, художник Юрий Чернуха отметил, что новый совещательный орган укрепит позиции глухих творцов в диалоге с обществом и собственной организацией. «Творческие организации глухих делегируют в Совет своих представителей, и орган сможет формулировать консолидированную позицию по всем актуальным вопросам повестки дня. Важно понимать, что ни Центральное правление ВОГ, ни Министерство культуры РФ не могут коммуницировать по множеству разрозненных вопросов с каждой организацией по отдельности. А вот голос Совета по культуре глухих будет громким и точно не останется без ответа»,— уверен и.о. новой организации.

Сегодня в структуре ВОГ находится более десяти творческих организаций, однако зачастую они не располагают необходимыми ресурсами для проведения кино- и театральных фестивалей, выставок и реализации других культурных проектов. Новый Совет при правлении поможет организациям получить необходимые финансовые и организационные ресурсы для своей деятельности.

Круглый стол стал частью вернисажа выставки глухих художников «И творчество, и чудотворство», которая открылась в Гостином дворе 25 декабря. Организаторами выставки выступили ВОГ и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).

Министр культуры Ольга Любимова поддержала участников в приветственной телеграмме. «Особая чувственность, острота восприятия окружающего мира в совокупности с природным талантом и трудолюбием позволяет авторам создавать замечательные картины и скульптуры», — отметила министр.

Ольга Любимова выразила надежду, что первая выставка глухих в Гостином дворе вызовет неподдельный интерес у зрителей и откроет новые звезды во вселенной изобразительного искусства.

Читайте также