Инвалиды и сопровождающие полетят вместе

00:00:00
1 минута
Инвалиды и сопровождающие полетят вместе
Сайт Государственной Думы РФ

В Госдуму внесен законопроект позволяющий исключить риск появления таких ситуаций, когда пассажиры-инвалиды и их сопровождающие летят в самолете раздельно.

Как пишут в пояснительной записке к законопроекту его авторы, по существующему законодательству для размещения на борту самолета совершеннолетнего пассажира и вылетающего  вместе с ним подростка в возрасте до 12 лет авиаперевозчик «должен принять все меры для совместного размещения на борту самолета». Но, по мнению авторов документа, слова «все возможные меры» не дают безусловного права для  пассажира с ребенком на совместное нахождение на борту воздушного судна, да и само определение «совместного размещения» не уточняется. 

«Наш законопроект направлен на установление прав для всех  пассажиров с маленькими детьми или инвалидов при приобретении авиабилета с помощью электронных информационных систем бесплатно выбирать себе места для перелета», — уточняется во внесенном на рассмотрение  документе. 

Эта инициатива позволит исключить саму возможность возникновения ситуации, при которой пассажиры с детьми или люди с ограничениями возможностей здоровья с их сопровождающими полетят раздельно.

В законопроекте уточняется, что в случае принятия он не будет касаться ситуаций с покупкой билета или регистрации уже  в аэропорту непосредственно перед вылетом, и покупки билета в системе в последний момент.

Читайте также