Версия для слабовидящих (звук)

Дети-инвалиды на Сахалине остались без протезов и лекарств

1 минута
Дети-инвалиды на Сахалине остались без протезов и лекарств
deita ru

Прокуратура выясняет причины необеспечения детей-инвалидов на Сахалине жизненно необходимыми лекарствами и ТСР, сообщают региональные СМИ.

Проблемы с обеспечением выяснились во время визита в регион генерального прокурора Игоря Краснова

Он провёл встречу с гражданами, и некоторые обращения были  связаны с обеспечением больных детей лекарствами и ТСР. Прокурор получил информацию о том, что из 2220 детей-инвалидов, живущих в Сахалинской области, 183 ребёнка так и не смогли получить средства технической реабилитации: слуховые аппараты, инвалидные кресла, протезы и т. д..

Выяснилось, что причинами этого стали недобросовестность поставщиков и их незаинтересованность в конкурсах на закупку средств из-за удалённости региона, и проблемы с размещением информации о закупках в единой информационной системе, проводимых региональным отделением ФСС.

Также местный Фонд соцстрахования выдачу путёвок в санатории проводил с нарушениями, не выплачивая в законные сроки компенсацию тем родителям, которые приобретали на свои средства ТСР.

После вмешательства прокурора 130 детей были обеспечены ТСР, денежная компенсация родителям была выплачена, глава сахалинского ФСС разработал адекватный нормативный акт, регламентирующий проведение закупок в области реабилитации инвалидов.

Всего в результате проверок прокуратуры в суды отправили 40 исков, внесли шесть представлений и один протест. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Глава сахалинского Министерства здравоохранения получил представление. Правительство области наконец-то взялось за разработку нового регламента обеспечения льготников медикаментами.

Читайте также