Версия для слабовидящих (звук)

На Сахалине опекунов инвалидов лишили льгот

59
1 минута
На Сахалине опекунов инвалидов лишили льгот

Областная Дума Сахалина внесла изменение в региональный закон по организации выплат опекунам. В результате, ряд граждан из малообеспеченных семей, которым государство обязано помогать, превратился в должников, которые должны до 20 до 70 Пенсионному фонду России. И если эти деньги не отдать в ПФР, то вопрос будет решаться в суде.

Как так произошло? Ряд льготников подписали договор о социальных выплатах, в рамках нового принятого закона. И не все выяснили, что, получая эту доплату опекун приравнивается к работающим гражданам и все другие государственные доплаты ему теперь не полагаются.

Так, например, деньги по уходу за детьми инвалидами, которые выплачивает пенсионный фонд, были убраны, а те, кто их продолжал получать, должны теперь вернуть переплату. Кроме того, по новому закону «работающие» опекуны должны платить, как и все граждане, пенсионные и страховые взносы. Если бы им объяснили эти нюансы на стадии заключения договоров, то, возможно, проблем бы не было. Сейчас же сахалинские опекуны вынуждены требовать встречи с местными властями, чтобы обсудить ситуацию и вернуть себе прежние, федеральные льготы.

Читайте также