Повесть о том, каково слепому быть копирайтером…

00:00:00
6 минут
Повесть о том, каково слепому быть копирайтером…
Фото:

Уже давно принято считать, что копирайтер – это одна из самых популярных удалённых профессий, наиболее доступных для инвалидов.
Причём практически всех мастей… Так ли оно на самом деле – попытаемся разобраться.

Случай из жизни

Моей одногруппницей по университету, а учились мы на филологическом факультете, была совершенно незрячая девушка – умница, отличница и красавица. Шесть лет подряд она оставалась одной из самых лучших студенток на курсе и окончила вуз, естественно, с красным дипломом, даже без единой четвёрки. Судьбы в дальнейшем у всех сложились по-разному: кто-то отправился сеять «разумное, доброе и вечное» в общеобразовательных гимназиях, кто-то погрузился в издательское дело, кто-то решил бороздить просторы масс-медиа, кто-то продолжил грызть гранит науки уже в аспирантуре, надеясь пополнить ряды профессорско-преподавательского состава родной альма-матер. 

Моя незрячая однокашница работу найти не могла долго и, в конце концов, подалась в тифлоиздательство, где со слепыми специалистами связываться не боялись, но и платить много не обещали. Что ей оставалось делать? Конечно, как и любому филологу, искать мелкие подработки.

Вместо интервью

- Да с твоими знаниями и навыками ты на фрилансе заработаешь гораздо больше! - как-то сказала я ей, искренне веря в правдивость своих слов.

- Эх, это ещё как сказать, - грустно протянула она. - Многие текстовые биржи для скринридеров, которыми пользуются незрячие люди, адаптированы не полностью – основная информация читается, но важные кнопки без мышки бывает попросту не нажать, а ею мы управлять как раз-таки и не можем. Вот и выходит, что откликнуться на зарегистрированный в системе заказ ты не можешь, и искать нужно частные объявления в тех же соцсетях, а это уже – существенное сужение горизонтов.

- Ну, там-то хоть наверняка подыскать что-то можно? С какой бешеной скоростью сейчас тот же Инстаграм развивается!.. - вдохновлённо продолжила я.

- Ага, конечно! Палка о двух концах. Заказы на чистое написание постов ты пока ещё найти сможешь, здесь уж, естественно, как повезёт, но много на них, как правило, не заработать. Вот только это не самое обидное! Хуже всего то, что очень часто заказчикам требуется человек, который будет не только писать посты, но и подбирать к ним картинки, а затем и выкладывать на страницу. Фактически вести все необходимые мессенджеры. Сможет ли это незрячий? Приходится обращать внимание только на те объявления, в которых перечисляются доступные нашему брату обязанности».

- А там—то хоть всё складывается? - снова спросила я и в ответ получила историю следующей переписки.

Типичный чат

«ищем #копирайтера / рерайтера на постоянную работу, музыкальная тематика. Обязанности: 1) Оформление статьи.

2) Соблюдение выбранного вами объёма: 10000-15000 знаков б.п. в день.

3) Грамотное написание статей: орфография, пунктуация, стилистика.

4) Стиль написания: художественный, публицистический.

5) Требования к тексту: заспамленность 30%, вода 10-20%. Оплата 90 руб за 1000 знаков без пробелов с дальнейшим повышением.

Условия: 1) Дистанционная работа. 2) График свободный. 3) Возможность выбирать темы. 4) Оформление по договору через полгода. 5) С нас обучение (бесплатно). 6) Оплата сразу. Писать в ЛС.

Исполнительница: Здравствуйте, я филолог, пишу по поводу вакансии копирайтера / рерайтера.

Заказчик: Добрый день, 1) сколько вам лет? 2) умеете ли пользоваться фотошопом? 3) знаете ли английский? 4) готовы ли вы в день рерайтить (копирайтить) по 10 тыс знаков? 5) был ли до этого опыт с сайтами на wordpress? пришлите несколько ваших работ

Исполнительница: 1. У дам такое не спрашивают, университет окончила в 2013. Если вы об этом.

2. Я являюсь незрячим пользователям компьютера, и поэтому фотошоп мне недоступен.

3. Английский знаю, в университете было две тысячи. часов.

4. Рерайтить и копирайтить готова.

5. у меня сейчас нет возможности прислать вам все ссылки на мои материалы, Можете зайти на сайт «***» и ввести моё имя, авторские тексты увидите.

Заказчик: К сожалению, вы нам не подходите.

Исполнительница: Боитесь связываться с инвалидами?

Заказчик: Всего доброго».

Логика жизни

- Может, всё дело в том, что ты им портфолио не прислала?

- Не думаю, это одна из множества подобных бесед, на сей раз я просто ехала в транспорте и технической возможности отправить портфолио у меня не было, но раньше я каждому потенциальному работодателю его присылала, а итог был один. Когда говоришь об инвалидности, связываться не хочет никто, а промолчать здесь я не могла – им нужен был человек, работающий с фотошопом, хотя в самом объявлении этого сказано не было.

- Ну а удачные случаи вообще были?

- Были, кто ищет – тот всегда найдёт, я по-прежнему так считаю, но всегда с оговоркой: «Где и когда не известно». На одном из сайтов по подбору персонала я как-то встретила объявление о том, что требуется копирайтер, ну, короче, чисто текстовик. Позвонила по указанному номеру и - о, счастье - случайно попала на самого президента компании – как потом выяснилось, размещавшие информацию люди по ошибке указали его личный контактный телефон. После приятного разговора мы поняли, что можем быть друг другу полезны: обязанности, которые интересовали его, я выполнять умела, и говорить об инвалидности не стала. 

Мы посотрудничали недели две: он присылал мне задачи, я их выполняла, результат его устраивал, и мою работу стабильно оплачивали. Пару раз я столкнулась с тем, что техническое задание к тексту было представлено в виде гугл-документа и мне приходилось просить, чтобы его переводили в обычный ворд, поскольку моим скринридером данный формат озвучивается очень и очень плохо. Менеджер компании шёл мне навстречу и без проблем информацию переводил.

 Но настал момент, когда задание с SEO-рекомендациями уже другой специалист той же компании прислал мне в виде Excel-таблицы на 15 листов - всеми возможными способами я попробовала её прочитать, но из-за большого количества данных, в том числе чисто графических, осуществить это мне так и не удалось. После моей просьбы перевести информацию в удобный для меня формат, мне ответили, что лучше обратятся к своему знакомому, который всё сделает и так, при этом дав моим текстам очень высокую оценку: мол, вы пишете очень здорово, может быть, за литературной обработкой к вам обратимся, но перекопировать всё в обычный ворд долго же будет…

 Вот на том наше «плодотворное» сотрудничество и оборвалось. И тогда-то ко мне пришла мысль, что каким бы хорошим специалистом ты ни был, чем адаптировать что-то для тебя, лучше просто найти того, кто сделает это, возможно, гораздо хуже, но зато самостоятельно, никого ни о чём не попросив…

***

Рассказ моей одногруппницы, признаться, меня потряс, а, поскольку я после университета работать пошла в сферу инклюзивного образования, навёл на очень горькие соображения. С одной стороны, можно сказать, что, если с теми же потенциальными работодателями силами вузов, центров занятости и т.д. проводить работу по формированию положительного представления о сотрудничестве с инвалидами, то многое исправить получится. Но с другой – я отчётливо понимаю, что чем тратить время на адаптацию рабочего процесса под особенности специалиста с инвалидностью, заказчик, действительно, быстрее найдёт другого, менее проблемного исполнителя. И это суровая правда жизни. Получается, что, на самом деле, важнее не качество, а скорость, не талант, а простой механический навык…

 Даже самый квалифицированный специалист с инвалидностью оказывается неконкурентоспособным на стремительно меняющемся рынке труда, и вовсе не по своей вине!.. Что делать? Ответа у меня пока нет. Но я буду его искать, вот только где и когда найду, по всей видимости, не известно.

Софья Золотова

Интересное по теме

слухопротезирование Москва