Версия для слабовидящих (звук)

Удаленная и дистанционная работа будет «в законе». Госдума готовит поправки в Трудовой кодекс

46
1 минута
Удаленная и дистанционная работа будет «в законе». Госдума готовит поправки в Трудовой кодекс
Фото: pixabay com

В Госдуме обсуждается закон об удаленной и дистанционной работе.

По планам законодателей, поправки в Трудовой кодекс могут быть внесены и одобрены в ноябре, а с первого января начать действовать.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев прокомментировал это так:

- В поправках к Трудовому кодексу закрепляются термины дистанционная и удаленная работа. Раньше этого не было. Кроме того, определяются несколько форматов: постоянная дистанционная работа (трудовой договор изначально заключен о дистанционной работе), временный перевод на дистанционную работу (период должен быть до шести месяцев) и комбинированная работа (когда человек одновременно работает в офисе, но какое‑то количество своего рабочего времени работает дистанционно).

При этом, подчеркнул законодатель, при переводе на новый формат работы, зарплата и прочие выплаты закрепляются за работником в полном объеме.

Андрей Исаев подчеркнул, что рабочая группа фракции по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения в ноябре еще продолжит консультации по вопросам удаленной работы. Но то, что закон следует принять в ближайшее время, ни у кого сомнений не вызывает.


Читайте также