Незрячий ребёнок: когда и чему нужно учить?

00:00:00
4 минуты
Незрячий ребёнок: когда и чему нужно учить?
inc com

Многие родители, чей ребёнок врождённо или приобретённо становится инвалидом по зрению, боятся даже задумываться о его возможной самостоятельности, стараясь абсолютно всё делать за него. Насколько это оправдано и что лучше на самом деле – попробуем разобраться.

Миф и реальность

   Над домыслами о том, что полная слепота – это абсолютная неспособность быть самостоятельным в быту, уже давно между собой смеются незрячие люди. Среди них частенько передаются из уст в уста анекдоты о жалостливом участии сердобольных бабушек, рьяно желающих познакомиться в общественном транспорте и надрывно причитающих: «Ой, божечки-божечки, это ж и в туалет сам не сходишь, когда не видишь, не то, что куда-то поехать…»  - или ещё более «заботливых» наставлениях приезжающих раз в год родственников: «Сиди дома, к плите не подходи – пожар может быть!»

Всё это для незрячих людей, уже имеющих опыт самостоятельной жизни, конечно, смешно, но вот для тех, кто только-только «встаёт» на ноги, очень   болезненно, а иногда и пугающе. С чем же в жизни реально без зрения можно справляться самостоятельно? А с очень и очень многим!

   Бытовое самообслуживание

   Несмотря на страх многих мамочек, незрячий ребёнок после определённых тренировок вполне спокойно может научиться наливать чай, нарезать хлеб и сыр, чистить картошку, варить каши, супы и т.д., включать стиральную машину (а стирать вручную и подавно), мыть пол, выносить мусор, ходить в магазин и не только! Это абсолютно посильные задачи, которые иногда просто нужно адаптировать под индивидуальные особенности человека. 

К примеру, некоторым незрячим людям удобнее держать нож, положив указательный палец на всю его рукоять с захватом даже верхнего (неострого) края лезвия, тогда как другие – пользоваться этим столовым прибором предпочитают так же, как и зрячие люди. Конечно, в процессе отрезания кусочка хлеба, колбасы и др., второй рукой нужно чётко контролировать границы, по которым проходит нож, но это задача, с которой довольно легко справиться. Наливать жидкость в стакан также совсем нетрудно.

 Контролировать здесь придётся лишь её уровень, дабы вокруг не образовалась лужа, хотя и это, естественно, особенно первое время происходить будет достаточно часто. Некоторые незрячие степень полноты стакана определяют по весу, другие же контролируют это с помощью пальца второй руки, находящегося прямо у края сосуда. В любом случае каждый человек по ходу выполнения определённой деятельности всегда вырабатывает более удобные лично для него способы, что, естественно, сможет сделать и ваш ребёнок.Главное здесь – начать, а всё остальное уже приложится!

   Ориентирование на улице

   Ни для кого не секрет, что рано или поздно незрячему человеку придётся начинать решать свои проблемы с перемещением по улице самостоятельно. И гораздо лучше, если приступит к этому он, пока ещё живы и здоровы его родные, способные объяснить, помочь изучить нужный маршрут и т.д. Здесь всё тоже не так трудно, как кажется. Формировать у незрячего ребёнка представление об окружающих объектах на улице лучше начать как можно раньше. 

Для этого ему стоит объяснять, как выглядят здания, тротуары, клумбы и т.д. Где это возможно и безопасно, малышу нужно давать ощупывать ту или иную поверхность предмета или растения. Знакомить его следует и с правилами дорожного движения для пешеходов, и с расположением различных объектов хотя бы в собственном жилом микрорайоне. Иногда имеет смысл изготовить что-то вроде макета карты квартала или даже целого города. Для этого можно использовать пластилин, картон, проволоки, карандаши, спичечные коробки и многое другое. Пределов фантазии и сообразительности зрячих «учителей» тут, естественно, нет. Лишь бы это было понятно и тактильно воспринимаемо.

Постепенно обучать стоит и навыкам хождения с тростью, подобрав, конечно же, палочку, соответствующую росту ребёнка, чтобы пользоваться ею ему было комфортно и надёжно. Сначала придётся освоить базовые движения при распознавании препятствий, затем научиться находить бордюры, ямки и т.д. и успешно их преодолевать. После же этого вместе с незрячим ребёнком следует начинать ходить по определённому маршруту (до мусорного бака, магазина, школы или даже просто скамейки), помогая ему запомнить все нюансы дороги. Со временем он выучит маршрут на зубок и будет безошибочно находить всё, что нужно.

 Да и самые боязливые родители, обычно втягиваясь в процесс обучения, со своими страхами, как правило, расстаются. Ведь пугает всегда неизвестность, а пошагово освоенные дорожки прочно входят в уже расширенную, а потому и более яркую зону комфорта.

   Краткое руководство к действию

   Не поддавайтесь воплям о полной беспомощности инвалидов, которые в основном исходят от тех, кто с ограничениями по здоровью сам никогда не сталкивался. Лучше просто спокойно и планомерно осваивайте вместе с незрячим ребёнком окружающий мир, и вы сами убедитесь в том, что он не такой уж и недоступный, а самое главное – огромный и увлекательный!

   Софья Золотова

Читайте также