«Мама, папа,гаджет, я - наша дружная семья!»

9 минут
«Мама, папа,гаджет, я - наша дружная семья!»
Фото: Фонд "Звезда Милосердия"

Гаджеты пришли во все сферы нашей жизни и значительно упростили и облегчили жизнь родителям в воспитании детей – теперь можно легко отвлечь ребенка от шалостей, успокоить истерику, занять в очереди или дороге, спокойно накормить любимое чадо, даже если ребенок «малоежка» или «привереда», можно закончить какое-то срочное дело, например, договорить важные разговор, доделать начатое, допить спокойно чашку кофе, в конце концов.

 Чем опасно цифровое рабство и как спасти от него ребенка портал «Путь к улыбке» спросил психолога благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровну Кяргинскую.

Помощник, отобравший любовь

Вот папа, приходящий с работы, желая порадовать любимое чадо, протягивает ребенку свой смартфон и получает восхищенный взгляд. Он чувствует себя супергероем в глазах ребенка, хотя он и не приложил никаких усилий. Так просто! И незаметно такие встречи переходят в крепкую традицию. Ребенок так ждет отца с работы, чтобы… обнять? Нет… Чтобы рассказать о событиях дня? Нет… Увы, сам папа ребенку уже и не нужен. Он ждет отца, чтобы получить смартфон.

Вот мама, которая весь день готовила, стирала, убирала, выбиваясь из сил под нагрузкой домашних хлопот, хочет хоть на несколько минут сохранить порядок и уют - разрешает ребенку взять гаджет, чтобы немного отдохнуть и посидеть в тишине и красоте.

А вот ответственные родители планируют поездку в отпуск с детьми. И нередко задумываются, чем занять ребенка в дороге, и самое простое решение – купить ему личный планшет! Он занимает совсем мало места в чемодане, при этом там так много развлечений! И скоро выясняется, что в самой поездке ребенка новые впечатления совсем не радуют, особенно, если они занимают слишком много времени, не давая занырнуть в цифровое пространство.

Вот пришла в гости бабушка, которая вечно спешит, и что бы уделить ей хоть чуточку внимания, детям можно посмотреть мультики.

Вот во время беседы со специалистом мама записывает рекомендации в свой смартфон, а ребенок думает, что она просто играет прямо во время разговора.

Или во время семейного ужина глава семьи отвлекся на важное сообщение по работе, перебив кого-то из близких из-за срочности.

И все вроде бы знают, что гаджет - это не очень полезно, но это так просто – дать ребенку телефон, да и никаких таких уж «ужасных» последствий вроде бы и не наблюдается.
Тем более родители ответственно закачивают только «развивающие игры и мультфильмы» и поначалу строго следят, что бы ребенок играл не дольше 20-30 минут за один раз.

 Но.
Как-то очень быстро все выходит из-под контроля. И ласковый малыш становится все более капризным и требовательными, договариваться становится все сложнее, а накормить без мультфильма невозможно даже тех детей, которые отлично едят в садике все, что дают. Ребенок ведет себя все хуже, отношения портятся. Вот взрослые уже и между собой начинают конфликтовать из-за разных взглядов на воспитание и на то, сколько же можно ребенку проводить времени в цифровом пространстве.

Безвредные десять минут

Так давайте разберемся, так ли безвредны «десять минут в телефоне»?Нужно понимать, что пока ребенок увлеченно смотрит в экран, он не замечает того, что происходит вокруг.
Если малыш ест под мультик, он не чувствует, когда наступает насыщение, что именно он ест и сколько. Постепенно это может привести к расстройствам пищевого поведения.

Если ребенок заскучал и не смог себе придумать занятие, вырастает пассивный, тревожный человек, который не очень осознает, чего хочет на самом деле. В будущем ему будет сложно найти себе профессию по душе.

Пока взгляд прикован к экрану, ребенок не смотрит на взрослых, он не постигает тонкости межличностного общения. Ребенок не учится различать оттенки настроения своих близких. Кто и из-за чего порадовался или огорчился. Ему будет сложнее найти друзей, а со временем и близкого человека. Все эти тонкости просто не интересны!

Ребенок все это пропускает, ведь в основном теперь, если ему скучно или тревожно, он не идет за утешением к значимому взрослому, а стремится отвлечься. Сбежать от тревог и скуки в цифровой мир.

Ребенок очень быстро усваивает простую схему: чем громче и настойчивее ты требуешь, тем быстрее получаешь желаемое. И вот уже ни в гостях, ни в дороге, ни в магазине по-хорошему договариваться не получается.

Чем меньше ребенок вникает в тонкости семейной жизни своих близких, чем меньше и короче диалоги, чем больше капризов и шантажа - тем меньше привязанности и любви он испытывает к своим родителям. Невинные капризы ребенка «можно мне поиграть в телефон» как-то очень незаметно перерастают в серьезные истерики и конфликты, в которые вовлечены несколько членов семьи.

И каждый раз, когда конфликт уже позади, родитель сожалеет о резких словах, обещает себе быть убедительнее, подобрать «те самые слова», чтобы, не ссорясь, убедить ребенка играть и смотреть мультики поменьше. Но наступает новый день, и история повторяется. 

При этом – и сами взрослые уже давно «превысили все лимиты» цифрового времени. Мы читаем книги, проходим обучения, общаемся и даже готовим, используя свои смартфоны. 

Замечали, как стало сложно сосредоточиться на каком-то одном деле? Как часто мы стали отвлекаться, «терять нить разговора», забывать доделать начатое?

Уже есть официальный термин - «цифровая деменция». Исследования убедительно говорят о том, что у людей, которые много времени проводят в гаджетах, начинаются необратимые изменения в головном мозге, приводящие к снижению всех когнитивных функций и влияющие на способность принимать решения. 

У молодых людей такие необратимые изменения, к сожалению, развиваются значительно быстрее.

Что же делать?

В первую очередь – начать с себя! Осознать, насколько мы, взрослые сами увязли. Установите в свой смартфон ограничитель времени. Почистите подписки, удалите все, что лишь развлекает и не несет полезной нагрузки. Уделите внимание своему режиму. Заведите строгое правило ложиться спать на час раньше, и за час до сна не брать телефон в руки. Все соцсети и новостные ленты смотреть не перед сном, а утром. И если утром вы не готовы вставать на час раньше из-за чужих смешных видео – значит, не так уж они и важны.

Станьте примером для своего ребенка. А высвободившееся время уделите общению. Второе - ребенка не обязательно развлекать и занимать постоянно. Он отлично может сам себя занять. Понятно, что во всем нужен здравый смысл и чувство меры. И у современных родителей задач в десятки раз больше, чем у наших родителей. Важно понимание механизма: современным детям постепенно становится гаджет дороже родителя. 

Ребенок только формирует свои личностные качества, он еще не может усилием воли отказаться от желаемого. А когда он много времени проводит в цифровом мире, где он суперуспешен и только он самый главный, где легко и просто чувствовать себя победителем, ему не жалко родителей. Он будет кричать, где угодно, без поправки на ситуацию. Кричать, пока не будет эта потребность удовлетворена.

Но потребность не в любви и принятии, а в дофаминовом скачке. И там нет родителя. Поэтому больше общайтесь лично, и чем меньше экранного времени – тем лучше. 

Конечно, если вы плохо себя чувствуете и у вас нет сил, то самое лучшее - дать гаджет. Это нормально. Но если вы себя так чувствуете каждый день – значит, пора что-то решать.

И если прямо сейчас ничего травматичного или ужасного у вас не происходит, то у нас два пути: проще- «сейчас гаджет, быстро решить конфликт сейчас, но с последствиями когда-то потом», сложнее – «долго, но правильно разобраться с конфликтом сейчас – и легко жить потом». Можно использовать и тот, и тот путь. Во всем нужен здравый смысл.

Как отвлечь ребенка от гаджета

• Планируйте заранее, чем занимать ребенка, иначе снова будете действовать по старой схеме. Ответьте себе на вопрос: "Что можно дать ребенку вместо гаджета?"
 Желательно не движущееся и светящееся. И тут тоже нужен здравый смысл – не скупайте все игрушки на свете! Не покупайте что-то новенькое ребенку каждую неделю! Его не обязательно постоянно развлекать. И ему очень нравятся обычные бытовые «взрослые» предметы и занятия.

• Четко распределите задачи на «срочные» и «важные». Срочные решайте, часть «важных» - делегируйте.
• Не меняйте свои решения! Если вы уже отказали ребенку в гаджете, решение менять нельзя, даже если он плачет. Уговорами делу не помочь, думайте, на что переключить внимание ребенка. 
• Убирайте чувство вины, если в чем-то отказываете ребенку! Отказ - это не конец света, и ребенок вас не разлюбит, даже если расстроится.
• Если что-то запретили, в этой же фразе найдите, что разрешаете!
• Дайте ребенку проявиться. Чтобы чувствовать себя хорошо без гаджета и получать дофамин - надо быть нужным в своей семье. Думайте, чем мог бы помочь ребенок в семье? В чем его польза?
• Ребенок – часть команды, а не царь, вокруг которого все вертится. Позаботьтесь о себе. Берите небольшие паузы. Не взваливайте все на себя. 
• Больше объятий! Объятия многое решают. И в жизни ребенка и в жизни взрослых.
• Упрощайте. Игры, развлечения, разговоры, объяснения, состояния. Так легче и детям, и вам.

Помните, даже если ребенок уже очень «гаджетозависим», из этого состояния есть выход.

Рекомендации, чтобы вернуть ребенка, простые: общаясь, смотрим в глаза и никуда не спешим. Основной посыл: «Я тебя вижу. Ты мне нужен. Я тебя люблю. Я рада, что ты рядом».

Вопросы для родителей

Каждый раз, когда «проще дать телефон или планшет» - задавайте себе вопросы:

1. «Как бы мне хотелось, что б решился этот конфликт, если бы я был маленький?»  Ищите ответы, они простые. Дети на самом деле больше хотят общения с живыми людьми, чувствовать себя нужным и важным здесь и сейчас.
2. «Если бы я сейчас не торопился, не был уставшим, как бы я поступил?» И может к следующему разу вы поступите по-другому.
3. «Если сегодня был бы последний день существования Земли, как бы я ответила своему ребенку?»

Все просто. Ответы тоже простые. И гаджеты в это время воруют жизнь у нас и наших близких. 

Интересное по теме

7 июля 2022

Общение детей-аутистов с миром через гаджеты

Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» проводит обучение детей с расстройством аутистического спектра в своем ресурсном центре
слухопротезирование Москва