За рулем – инвалид без рук

00:00:00
3 минуты
За рулем – инвалид без рук
Парламентская газета

Разрешение на управление автомобилем может получить инвалид без рук Константин Дебликов. Пока это скорее исключение из правил.

В Министерстве здравоохранения, НИИ медицины и МВД не видят смысла в изменении законодательства, чтобы инвалидам без рук, кистей или с деформацией обеих верхних конечностей разрешили управлять автотранспортом. На совещании в Совете Федерации 24 марта обсуждалось, что в России отсутствуют условия, обеспечивающие такое право людей с инвалидностью.

В России запрещают, в Канаде разрешают

Инвалид из Воронежа Константин Дебликов обратился в палату регионов, что стало поводом для обсуждения его вопроса. Молодой человек лишился кистей обеих рук после несчастного случая в 2014 году. Уже тогда водительского стажа у него было 4 года. Мечта Дебликова с тех пор – сесть за руль снова. Однако закон не на его стороне.

Тогда, в 2014 году, правительством был утвержден перечень противопоказаний, ограничений и показаний к управлению транспортными средствами, запрещающий управление автомобилем инвалидам без рук и кистей. В Совете Федерации намерены это изменить.

«У инвалидов такие же права, как и у людей без инвалидности. Мы должны обеспечить равные для всех условия», – выступил Эдуард Исаков, член Комитета СФ по экономической политике, автор инициативы.

«Такое право закреплено в Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силув 2008 году. Подпись поставила и Россия. Но мы видим, что спустя 14 лет много людей с ОВЗ у нас подвержены дискриминации», – отметил сенатор.

Приводя примеры других стран, Исаков упомянул Канаду, США, Великобританию, где инвалиды без рук водят машину. «Мировая практика показывает, что инвалиды без обеих рук могут быть полноценными участниками дорожного движения».

Сплошные инструкции и регламенты

Идею Исакова другие эксперты не поддержали. Все выступления сводились к одному –в России надлежащие условия отсутствуют.

Представители МВД говорили о том, что транспорт инвалида без рук нужно оснащать дополнительным оборудованием. Но в России отсутствует техрегламент на внесение таких изменений в конструкцию машины. Проблема и в отсутствии утвержденных требований к протезам, позволяющим сесть за руль инвалиду.

Эксперты Минздрава и НИИ медицины упомянули про дефицит специалистов в области медико-санитарных экспертиз, которые проводят оценку признания инвалидов годными к управлению транспортом. За пару лет подобные специалисты вряд ли появятся. Кроме того, сама система такого анализа в стране не разработана.

Игорь Бухтияров, руководитель НИИ медицины труда, заметил, что в России отсутствует необходимая инфраструктура, а именно, дороги, парковки. В то время как в странах, приведенных в пример, к этому вопросу подошли комплексно. 

Та же ситуация с дальтониками: за границей им разрешено водить, у нас – нет. Светофоры там другие, не цветовые. Так же и с инфраструктурой для водителей без рук.

Исключение из правил

Сделать исключение для Константина Дебликова эксперт из НИИ согласен. Кроме того, он проведет экспертизу лично, «под свою ответственность».

 Если будет доказано, что молодой человек может управлять автомашиной и нет опасности для других участников движения, разрешение на вождение он получит.

Бухтияров также добавил, что могут быть рассмотрены один или два подобных случая в год, каждый – индивидуально. Но пока это лишь в порядке исключения.

Все участники совещания согласились с тем, что ресурсов на пересмотр всех соответствующих нормативных актов пока нет. И вряд ли такую поправку в законодательство примут в ближайшее время.

Константин Дебликов выразил свое мнение о том, что начинать нужно с уточнения медицинских допусков. «На сегодняшний день запрет на управление автомобилем не зависит от уровня ампутации. Это неправильно», – сказал воронежец.

При этом, к примеру, инвалидам с одной рукой или без ног разрешено водить автомобиль в России.

 

Читайте также