Я нашла свет в темноте

7 минут
Я нашла свет в темноте
metro.co uk

Потеря зрения помогла мне преодолеть проблемы с уверенностью в теле

В возрасте 21 года, когда я работала официанткой в ​​баре,  я пыталась принести несколько мартини на стол для клиентов бара, отмечавших свадьбу.  

 Это было обычным делом для меня, но на этот раз я не могла видеть перед собой ни стола, ни салфетки. 

В глазах становилось все темнее. Это произошло внезапно, без предупреждения и чуть не привело к тому, что ничего не подозревающая невеста получила на колени и свадебное платье водку и оливки. 

Мне тогда казалось, что на мой правый глаз медленно спускается пара занавесей. Ясно, что это было бы неудобно и для большинства людей, но, поскольку я уже и так была слепа на левый глаз, это было особенно ужасно. 

Через несколько часов я погрузилась в полную темноту. Я почувствовала ужас, который заставляет вас отключиться и спрятаться, как раненое животное. 

Я сразу сделала то, что сделал бы любой уважающий себя двадцать с чем-то, я позвонила маме за помощью. Вместе с папой они забрали меня, схватил наспех упакованный чемодан (это сделал мой сосед по квартире Дрю) и привезли меня домой к ним. 

Они пытались успокоить меня, особенно потому, что ближайшие месяцы принесли с собой неуверенность в том, вернется ли мое зрение когда-нибудь.
 К счастью, после трех раундов болезненной операции врачи смогли вылечить мой правый глаз, и большая часть моего зрения вернулась ко мне. 

Тем не менее, я потеряла около 10% зрения, мне потребовался новый рецепт для чтения, а рубцовая ткань на задней стороне глаза означает, что мое периферическое зрение ограничено слева. 

Но думаю, вы согласитесь, все могло быть еще хуже. 

Не хотелось бы говорить банально, это действительно изменило жизнь - но не так, как вы могли бы ожидать. Я не сделала вдохновляющую татуировку в виде глаза, не поднялась на гору Фудзи и не бросила работу, чтобы осуществить свою мечту инструктора по йоге. 

Одно изменение - и самое значительное - это мое отношение к своему телесному образу. 

С четырех лет я страдаю нарушением зрения из-за хронического заболевания глаз, которое называется вторичной глаукомой. Это приводит к тому, что мой внутренний глаз воспаляется в течение определенного периода времени, с повышением давления, повреждающим зрительный нерв.

Мне также пришлось удалить линзы (они сидят перед вашим глазом и фильтруют свет на сетчатку) из-за катаракты в молодом возрасте. 

Несмотря на это, в детстве и подростковом возрасте я все еще могла заниматься большинством вещей, кроме вождения, стать пилотом или оптиком - и контактные виды спорта не были моей сильной стороной. 

Однако это состояние непредсказуемо, и, несмотря на регулярные посещения некоторых из лучших врачей, давление в левом глазу не контролировалось.
 К 16 годам я уже ослепла. Мой правый глаз устал от множества операций и глазных капель.  

Как будто этого недостаточно, с трех лет у меня также был ювенильный артрит. Да, маленькие девочки тоже могут заболеть артритом. В детстве было хуже, так что снова без спорта, я бегала и принимала иммунодепрессанты, но - опять же - у меня были лучшие врачи, и с моим текущим лечением это просто странные боли в дождливый день. 

Наряду с этими условиями с подросткового возраста до 21 года я была избалованной и тщеславной маленькой госпожой, которая стремилась выглядеть как можно лучше. 

Под «лучшим» я имею в виду попытки выглядеть как изображения худых моделей, участвующих в модных кампаниях, или как парады моделей Victoria's Secret, продающих «идеал» идеального тела. 

Пытаясь добиться этого "идеала" и  исправить самую `дефектную'  часть моего лица, я даже зашла так далеко, что сделала очень болезненную операцию на глазу, чтобы напрячь мышцы задней части глаза, исправляя его "неподвижность", и сделать это более эстетично. 

Честно говоря, результаты были минимальными и не стоили боли глазной хирургии, но я думала, что это должно быть сделано.

Полагаю, я сделала это, чтобы заполнить пустоту, которую чувствовала внутри. Я никогда не видела таких инвалидов, как я, по телевизору, в рекламных кампаниях или на страницах журналов. Очевидно, моя инвалидность не соответствует норме «красоты», думала я. Поэтому я не только скрывала это, но и сверхкомпенсировала, пытаясь усовершенствовать остальную часть себя.

Итак, сработало ли что-нибудь из этого? фиг там! 

Тем более, что после многих лет заботы о том, как я выгляжу, я пошла в бар, чтобы начать работу, и к концу смены полностью ослепла.
 Я больше не могла даже видеть, как выгляжу. 

Я не могу говорить от лица всех слабовидящих - мы не все одинаковы - но когда я была слепой, мой разум создавал для меня образы. Мое воображение быстро включилось и создало мир на основе того, что я помнила, а затем заполнило пробелы. 

Я поразилась способности своего тела адаптироваться. Стремление к совершенству, за которое я раньше держалась, не имело значения, потому что я была в восторге от того, на что были способны мой разум и тело.

Мое тело упругое, несовершенное и способно на гораздо большее, чем просто то, на что оно похоже.
После нескольких месяцев операций, беспокойства и всей моей жизни, перевернутой с ног на голову - я впервые надела очки и снова увидела свое маленькое личико.

Я любила каждый изъян, морщинку и пятно на нем. Почему? Потому что я должна была это увидеть. Я действовала слепо и мысленно пережила этот мучительный период моей жизни, и знаете что? Мир не закончился.

Когда я впервые увидела себя, я просто не критиковала себя, как раньше. Ставки были намного выше. 

georgie-morrell_0226b_photo-by-steve-ullathorne-d70f.jpg


То, как я выглядела, казалось мне неважным, потому что меня удивляли выносливость и упругость моего тела, а это имело гораздо большее значение. Я смогла найти бодипозитив в совершенно негативном опыте. 

Я довольно поэтично нашла свет в темноте.

После всего, что мое тело заставило меня пережить за этот год, я не возненавидела его: вместо этого я восхищалась им. Я была в теле, которое приспособилось к слепоте, и теперь мне пришлось бы снова адаптироваться к зрению.
 Замечательно! Оно показало стойкость и силу, морально и физически, и я никогда не гордилась этим. Я решила больше не тратить свое время на беспокойство о том, как я выгляжу. 

Первым испытанием того,как я решила меняться, было то,как я во время поездки в метро, стоя в ожидании, я увидела рекламу с вопросом: 
«Вы готовы к пляжу?» 
Рядом с подписью была модель без инвалидности с подтянутым прессом и симметричным лицом. 

Примерно за год до этого я бы посмотрела бы на себя и подумала: «Мое тело не похоже на ее. Я должна покупать все, что они продают, чтобы это изменить и быть счастливой и совершенной!»
 Вместо этого я усмехнулась и подумала: «Пляжное тело готово ?! Вы меня не обманете, Дон Дрейпер / рекламный директор / корпоративный робот. Мое тело лучше, чем пляжное. Оно эластично,совершенно и способно на гораздо большее, чем просто то, как оно выглядит». 

Мои ноги могут не быть похожими на ее, но они работают, несмотря на артрит. Однажды я ослепла и могу снова ослепнуть, но я все равно буду жить.

Если это не определение бодипозитива, я не знаю, что это такое.

Мне кажется, что голоса, мнения инвалидов - это то, чего не хватает в разговоре о бодипозитиве.
 Когда поднимается эта тема, нас никогда не слышат - но кто может лучше говорить о любви к своему телу, чем те, кому они больше всего бросают вызов? 

Мое позитивное отношение к телу проистекает из душевного состояния. Зная, что это маленькое тело с ограниченными возможностями может так много победить, я постараюсь никогда больше не обесценивать его, основываясь на том, как оно выглядит..

Источник: metro.co uk

Читайте также