Слепой скейтбордист строит первый в мире адаптивный скейтпарк

00:00:00
5 минут
Слепой скейтбордист строит первый в мире адаптивный скейтпарк
paralympic org

Райдер из Детройта вернулся к скейтбордингу после того, как полностью потерял зрение, и теперь хочет помочь другим людям с нарушениями зрения освоить этот вид спорта.

Скейтбординг — это вид спорта, где нужно немногое, чтобы начать. Доски и удобной обуви обычно достаточно, чтобы провести день в скейтпарке. 

Дэн Манчина берет с собой еще одну вещь — свою белую трость.

У скейтбордиста из Детройта был диагностирован пигментный ретинит, когда ему было 13 лет, и сейчас, в 34 года, он полностью ослеп. Но  его неспособность видеть не мешает ему делать впечатляющие трюки на скейтборде.

Один из пионеров слепого скейтбординга, Манчина недавно начал сбор средств на строительство первого в мире адаптивного скейтпарка, где он планирует научить других людей с нарушениями зрения кататься и быть независимыми.

Катание на коньках вслепую

Манчина начал кататься на скейтборде, когда ему было семь лет. К 12 годам спорт стал ежедневной навязчивой идеей.

«Это все, что меня заботило и о чем я думал, — сказал Дэн. «Там я встретил группу детей, которые катались на коньках. Мы встречались каждый день, смотрели скейт-видео и ходили в местные места. Это просто стало моей жизнью».

Однако в то же время он начал терять зрение. К 20 годам потеря зрения стала настолько серьезной, что парню пришлось бросить любимый вид спорта. 

Два года он не вставал на скейтборд. 

«Вначале все было очень медленно. Только в 22, 23 года, когда у меня сильно ухудшилось зрение, когда у меня действительно был один день, когда я проснулся, и большая часть моего зрения исчезла, это начало становиться реальностью, я не думал, что вообще смогу (кататься на скейтборде), поэтому я повесил доску».

Это отношение к его ухудшению зрения изменилось, когда Дэн завершил тренировки с белой тростью и начал восстанавливать свою независимость. 

Стремясь поделиться этими жизненными навыками с другими, мужчина начал публиковать видеоролики, показывающие, как слепой человек выполняет задачу, от метания дротиков и игры в бильярд до взламывания пиньяты и шитья рубашек с принтом тай-дай.
Среди этих видео были и те, в которых он показывал катание на скейтборде. Так Дэн снова оказался на доске, на этот раз с белой тростью на буксире.

«Самым сложным в (потере зрения) была потеря моей личности», — сказал он. «Только когда я снова начал кататься на скейтборде, я понял, что мне не хватает большой части того, кем я был, и чем больше я катался, тем больше у меня было уверенности и чувства, что я снова обрел свою личность».

Будучи не в состоянии видеть, теперь он полагается на другие чувства, когда садится на доску.
Когда Дэн впервые вернулся в спорт, он мог видеть очертания объектов и световые контрасты, но теперь, когда его зрение исчезло, спортсмену нужно провести много исследований, прежде чем пытаться выполнить трюк. Например, он ищет трещины в асфальте, чтобы использовать их в качестве ориентиров, и намечает препятствие своей тростью.

«В то время я не знал других слепых скейтбордистов, поэтому мне было любопытно, я просто развлекался, выясняя, что возможно», — сказал Манчина. «И я смог понять, что на самом деле я могу сделать больше, чем я думал, что смогу сделать. Я не думал, что смогу кататься на коньках, как раньше, и смогу подтолкнуть себя к этому».

В то время как любовь парня к этому виду спорта развилась в скейт-парке, больше всего он любит уличное катание. Родившийся и выросший недалеко от Детройта, он пересекал улицы шумного мегаполиса, прокладывая свой путь между небоскребами, автомобилями и любопытными пешеходами.

В уличном катании есть свои сложности. Обычно Манчине требуется от 10 до 15 минут, чтобы освоиться с обстановкой, и около 20 минут, чтобы правильно рассчитать время своих трюков. 

«Когда я впервые прихожу на место, я едва могу там кататься. Я почти ничего не могу с этим поделать», — сказал он. «Я должен все наметить, пройтись, выяснить, где все трещины и все маленькие скрытые вещи, о которых я должен думать.

«Чем дольше я катаюсь на чем-то, тем лучше мне это знакомо. Если я катаюсь по выступу или рейлу, я знаю, когда этот выступ закончится, после того, как я катаюсь по нему в течение достаточно продолжительного времени».

Строительство парка

Уличное катание Дэна не ограничивается Детройтом. Он также исследовал бесчисленное количество городов США, а также городов Испании и Японии на скейтборде. 
Испытав трудности, связанные с потерей зрения, Манчина знает, что снова выйти в мир нелегко, особенно на скейтборде. Вот почему в конце апреля он начал сбор средств  на строительство первого в мире адаптивного скейтпарка для людей с нарушениями зрения.

Уже куплена земля для парка и разработаны для него специальные особенности с помощью компании New Line Skateparks.

«Это размер препятствий, длина объектов, наличие достаточного времени, чтобы сориентироваться, и расстояние между ними. Затем используйте такие вещи, как контраст между препятствиями на земле для тех, у кого есть немного зрения и слуха, а также динамики внутри объектов, чтобы определить, где что-то начинается и заканчивается», — объяснил Манчина.

Как только скейтпарк будет запущен, создатель проекта надеется, что он послужит образцом для будущих проектов парков в Соединенных Штатах.
 Более долгосрочная цель состоит в том, чтобы уже работающие парки по всему миру имели аналогичные функции доступности.

До тех пор Дэн планирует использовать парк для проведения раз в две недели семинаров для детей с нарушениями зрения, где он будет обучать их не только катанию, но и повседневным навыкам самостоятельности.

«Мне нравится идея поделиться своим образом жизни со слабовидящим ребенком и показать ему, что вы можете жить независимо, делать то, что вам нравится, и добиваться успеха в жизни, будучи слепым человеком», — сказал наш герой. «Ты все еще можешь наслаждаться жизнью. Ты все еще можешь быть собой».

Читайте также