Версия для слабовидящих (звук)

Будущий прокурор. В Испании первый слепой слушатель института права сдал итоговые экзамены

1 минута
Будущий прокурор. В Испании первый слепой слушатель института права сдал итоговые экзамены

Гектор Мелеро слеп от рождения и стал первым слепым человеком, сдавшим экзамены на судопроизводство и прокурорскую деятельность.

 До этого он пять лет изучал право в Вальядолиде.Этот 26-летний парень из Вальядолида, который живет в Кульере (Валенсия), уверяет, что чувствует «глубокую ответственность» за то, чтобы доказать, что справится с  «очень важной ролью».

Гектор  успешно завершил пять лет обучения, один год из которого он совмещал с практической работой. Самая большая сложность, вызванная его инвалидностью, заключалась в том, что некоторые документы не были оцифрованы, но его друзья Люсия и Кармен, помогли ему справиться с проблемой.

По окончанию учебы он готов продолжить бороться с насилием и наркотиками – это та специальность, которой он решил посвятить себя.

Фернандо Рианьо, директор по институциональным отношениям и вице-президент Всемирного союза слепых, узнав историю Гектора Мелеро прокомментировал ее так: «Это произошло в провинции Испании, но имеет глобальное значение».

Дело в том, что ему самому, еще в 2003 было отказано в развитии его прокурорской и судебной карьеры. 

Ему сообщили, что он «функционально несовместим с занимаемой должностью из-за серьезного нарушения зрения». 

Вице-президент признает, что в то время существовало большое незнание как реальных возможностей людей с ограниченными возможностями, так и технических средств, улучшающих доступность информации.

Сегодня успех Гектора Мелеро наполняет Рианьо гордостью!

Читайте также