Рустам Набиев: «Можно добиться всего, если ты живой»

2 минуты
Рустам Набиев: «Можно добиться всего, если ты живой»
Сайт Общественной палаты РФ

Рустам Набиев, блогер, член общественной палаты по правам человека Башкортостана и параспортсмен дал большое интервью в связи с вступлением в новую должность. Указом Президента он был включен в обновленный, седьмой состав Общественной палаты РФ.

Будучи военнослужащим Рустам попал под завал обрушившейся казармы и семь часов ждал помощи спасателей. В результате трагедии он лишился обеих ног, но не позволил себе впасть в депрессию, а стал усиленно заниматься спортом, вести мотивационный блог для людей с инвалидностью, а в 2020 году установил рекорд России.

 Он стал первым, кто взошел на руках на Эльбрус, а в 2021 году он стал первым в мире инвалидом, который на руках поднялся на вершину восьмитысячника Манаслу (Непал).

- Я помню, как я лежал под завалами и понимал, что я скоро умру. Шансов не было. И мне было безумно жаль только одного, что жизнь прошла, а я так и ничего не достиг, не сделал ничего хорошего, никому не помог. Я понял, что в жизни можно добиться всего, с одним условием, если ты живой. А я умирал. Потом, в больнице я дважды пережил клиническую смерть и знаю, какой ценой врачам удалось меня спасти.

Рустам говорит, что несмотря на травму, он понял, что будет жить и будет жить счастливо. Помогать себе, другим.

- Встречаясь с людьми, я хочу донести людям, что можно сделать все. Даже с моими травмами можно жить, работать, завести семью, иметь детей. Когда это случилось со мной, передо мной не было мотивационного примера. Приходилось самому заново искать себя, искать смыслы, силы.

Кроме того, параспортсмен и общественник отмечает, что он мотивирует людей через действия. Именно они спасают от депрессии и потери себя, когда происходит несчастье.

- К примеру, знаменитый мотивационный оратор Ник Вуйчич мотивирует людей через веру в Бога. Я считаю, что только веры недостаточно. Нужны действия. Каждый день. Если бы я сидел сложа руки, то никуда бы не дошел.

Также Рустам Набиев рассказал, чем занимался в республиканской Общественной Палате, и что планирует делать на новом поприще:

-В общественную деятельность я пришел, когда понял, что хочу быть полезным обществу. Сейчас я думаю о том, чем я могу быть полезен в новом статусе. Своих личных интересов в этой работе у меня нет. Главное, я бы хотел принести максимальную пользу людям.

Читайте также