Версия для слабовидящих (звук)

Выжил и покорил Эльбрус на руках

2 минуты
Выжил и покорил Эльбрус на руках

12 сентября 2020 года на вершину Эльбруса ступил Рустам Набиев. И, казалось бы, что в этом необычного: Эльбрус — очень популярное у туристов направление, сотни человек ежегодно покоряют эту вершину (самую высокую гору России).

 Но поражает то, каким образом парень поднялся на вершину: он сделал это на руках.

После трагического происшествия в армии, когда ночью обрушилась казарма и крыша буквально накрыла спящих молодых людей, под завалами оказалось несколько десятков солдат-срочников. Кого-то удалось спасти сразу, а Рустам прижатый многотонной плитой провёл несколько часов в «каменном гробу», пока спасатели не добрались до него.

Врачам пришлось ампутировать Рустаму обе ноги, чтобы спасти парня. С тех пор его жизнь в буквальном смысле перевернулась «с ног на голову». Ему пришлось научиться делать всё только при помощи рук, даже ходить он долго и тяжело учился на руках, чтобы не быть обузой для родных. 

Он вспоминает, что, понимая, на сколько теперь изменилась его жизнь, не хотел становиться обузой для родных и даже предлагал жене расстаться, чтобы она нашла счастье с другим человеком. Но она осталась с Рустамом и всегда поддерживает его во всем.

Сейчас у них дружная, преуспевающая семья. Рустам не только помогает воспитывать жене двух дочерей, водит их в школу, по возможности играет с ними и делает уроки, помогает с домашними делами. Он - настоящий глава семьи. Рустам получает зарплату как паралимпиец (он член российской сборной по следж-хоккею), ведет блог в инстаграм, получает пенсию по инвалидности. 

Кроме того, Рустам ведёт полноценную, насыщенную жизнь: путешествует и планирует новые восхождения на вершины в Гималаях. Научился водить машину, которую на заказ переделали для ручного управления.

В планах - построить дом для своей семьи и принять участие в Паралимпийских играх в соревнованиях по следж-хоккею в 2022 году. И 450 тысяч подписчиков, которым он рассказывает в инстаграме о своей жизни, и том, как справляется со сложностями и мотивирует других развиваться и не сдаваться ни при каких обстоятельствах, верят, что у него все получится.

Петр БУРАВЦЕВ для Инваньюс


Читайте также