Про меня говорили «сосед у нас сумасшедший»

00:00:00
5 минут

Незрячий Вадим Шавеко рассказал "Инваньюс", как построил дом мечты

Вадим Шавеко потерял зрение почти 20 лет назад. После неудачной операции по укреплению сетчатки глаз врачи сообщили, он не сможет видеть теперь всю жизнь. Семь лет ушло на принятие ситуации, поиска себя и новой профессии.  Встать на ноги помог случай.

В поисках методики по восстановлению здоровья он приехал в Москву к профессору Александру Тимофеевичу Огулову.
Тот познакомил Вадима с азами восстановительного массажа.  Вопросы сохранения здоровья путем правки живота заинтересовали мужчину, он начал учиться, практиковать и стал в родном городе Можга признанным мастером оздоровительного массажа.

- Я и рекламу своих услуг никогда не давал, - рассказывает Вадим. - Люди сами находили меня по рекомендации своих знакомых. Так я начал зарабатывать, а не жить только на пособие по инвалидности.
  Потихоньку стал откладывать деньги на свою мечту – строительство собственного дома.

Вадим вспоминает, что родные и друзья сначала отговаривали его от «большой стройки»:

- Мне говорили, ну зачем тебе одному целый дом? Соседи у виска крутили. Жена умерла, дети – сын и дочь, выросли, живут своей жизнью. Говорили, что для незрячего человека квартиры вполне достаточно, что строительного образования у меня нет и я не смогу рабочих контролировать. Я отшучивался, отвечал, что деревья посадил, сына вырастил, только дом не построил.  Не порядок. Постепенно, когда стало понятно, что от идеи я не отступлю, окружающие перестали со мной спорить.

- Ну а не было в какой-то момент страха, что окружающие правы и ничего у вас не получится?

- Не было. До потери зрения я возглавлял местное отделение общества инвалидов и видел, как люди борются за свою счастливую жизнь и у них все получается. Знал одного безрукого мужчину, который помогал своей семье  строить дачу. Научился зубами делать повседневные дела, даже в огороде своей жене помогал. Всегда думал, вот какой он молодец.

То есть если сам себя человек в инвалиды не записал, он никогда не будет инвалидом. Да, разные физические особенности есть, просто это надо учитывать. Поэтому даже мысли, что я не справлюсь с задачей у меня не было.

В 2020 году началась сама стройка.

- Вы уже знали, как должен выглядеть ваш дом мечты?

- Конечно. Я очень долго размышлял, сколько комнат у меня должно быть, как их расположить максимально удобно для себя и своего образа жизни. У меня был конкретный план строительства, со сроками, примерным затратами. Забегая вперед, скажу, что, когда стройка уже была в разгаре, в два раза подскочили цены на материалы и запланированной суммы не хватило. Пришлось еще кредит небольшой брать.
А для инвалида взять кредит – это отдельный квест.

- Почему?

-  Почему-то инвалидам дают кредиты под более высокий процент. У меня в то же время сестра оформила займ под 9% годовых, я же нашел только под 12%. Но пришлось брать деньги на таких условиях, чтобы не затянуть строительство на неопределенный срок.

- Расскажите про ваш дом.  Сколько в нем комнат?

-  Просторная гостевая комната, кухня, мой кабинет массажиста, на втором этаже – спальня. Всего 4 комнаты. Есть баня. Хотя было порой и сложно объяснить строителям что ты хочешь, как именно это должно выглядеть и почему.  Помогал сын. Приезжал, контролировал, чтобы стены были ровными, план соблюдался. Вместе делали лестницу на второй этаж.  Работать с инструментом мне тяжеловато.  Распил досок я все-таки делаю недостаточно качественно.

- А есть какие-то особенности, которыми вы оборудовали свой дом, с учетом вашей инвалидности?

- Нет, абсолютно никаких. Я хорошо ориентируюсь в пространстве, тем более в своем доме. Видимо, сказался опыт службы на Северном флоте. Для меня мой дом – это место максимального комфорта и удобства.
Я здесь не просто живу, а еще и работаю, принимаю пациентов. Продолжаю обучение. Дети навещают каждые выходные.  Есть небольшой огород.  Я рад, что никого не слушал и не отказался от своего плана построить дом.

- А соседи теперь что говорят?

- Говорят, «сосед у нас сумасшедший».  Инвалид первой группы, построил себе дом, да такой, какой многие себе позволить у нас не могут. Мне приятно. Хорошо, же когда тебя хвалят.

- Вы прямо излучаете позитив. Но ведь так было не всегда. Вы говорили, что семь лет у вас ушло на то, чтобы принять свою новую жизнь. Расскажите, какой путь вы прошли, что вам сегодня помогает?

- Конечно, первое время было тяжело. С одной стороны, вроде и жить хочется, с другой, кажется и смысла нет. Надо в себе воспитывать силу воли. Брать себя в руки. Признать, что сразу все не получится.  Сколько раз я, пытаясь вновь стать самостоятельным, плутал по улицам в поисках дороги домой! Однажды вышел на улицу, потерялся в пространстве и упал в канаву. Хорошо, у меня тогда собака была, я ее сам воспитал.

Помогла мне вылезти, довела до дома. После таких «приключений» вообще не хотелось выходить из дома. Но секрет в том, что надо, наоборот, идти к людям, несмотря ни на что. Мне, например, кроме профессоров, у которых я лечился, а потом и учился в Москве, очень помог батюшка. Я считаю, что батюшки в церкви – самые хорошие психологи. Богу помолился, выслушал наставление батюшки и поверьте, станет легче и силы жить появятся.
Считаю, что вопреки обстоятельствам, надо продолжать жить активно. Мне, например, работа помогает не только быть занятым, зарабатывать деньги, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Важно знать, что ты приносишь пользу людям. Также я занимаюсь спортом. Стараюсь максимально все делать самостоятельно. Люблю свой дом, свою семью. Вот и все секреты.

Татьяна АЛЕЕВА.

Интересное по теме

28 июня 2022

Дом своими руками построили супруги-инвалиды

Супругов Емельяновых из посёлка Северо-Западный в Карагандинской области местные жители называют людьми с неограниченными возможностями.
слухопротезирование Москва