Незрячий путешественник Владимир Васкевич: «Ты можешь сделать гораздо больше, чем ты сейчас думаешь»

5 минут

Владимир Васкевич – уникальный человек. Несмотря на то, что лишен зрения, он увлечен путешествиями автостопом, потому что считает, что самые яркие эмоции появляются именно в таких поездках.

Так Владимир    Васкевич уже   объехал   двадцать стран.

В общей   сложности, преодолел пятнадцать   тысяч километров, и это при том, что   все без исключения путешествия     проходят в полнейший   темноте.   Путешественник    лишён    зрения    с малых   лет, однако это   не    мешает    ему жить и работать.    Он   сейчас живёт в Санкт-Петербурге, поэтому мы побеседовали через один из мессенджеров.

- Расскажи свою историю, откуда    у тебя   слепота, и как ты освоился   с ней?

- У меня с самого   детства рак сетчатки, ретинобластома, соответственно, я не вижу с самого детства. Видеть я перестал, когда мне исполнился один год, но    сознательной памяти    как и что   выглядит не осталось. Освоился чудесно, поскольку с самого детства    не вижу, у меня другого мира нет, я не понимаю, как выглядит что-то по-другому, поэтому меня это не беспокоит.

Я  не  переживаю,   что   я  не  вижу,  не  переживаю,    что   могло  бы  быть    лучше,   и  поэтому у  меня  всё  хорошо.  Достаточно быстро   адаптировался, научился ориентироваться, потом увлекся путешествиями, а сейчас, я    свободно   передвигаюсь   по любым городам мира, абсолютно    в любых    условиях и при любых   обстоятельствах.

- Когда ты начал ездить по всему миру и почему это стало важной частью твоей жизни?

- Первое    путешествие состоялось в 2012   году, когда мне   было 17 лет, это   был озеро Байкал, тогда я впервые   попал     на яхту.   А уже после   объехал 26   стран. Для меня каждая поездка - это возможность   прикоснуться к    культуре   других    стран, пообщаться   с людьми разных национальностей.

Узнать   их традиции, попробовать кухню, посмотреть    макеты, и архитектуру    города, если     это   доступно.    Но самое   главное   для   меня это все-таки общение, встречи с новыми людьми, и это именно то, ради чего   я путешествую.

- А как ты ориентируешься в пространстве в незнакомых местах?

- Здесь всё   очень   просто, трость помогает мне   находить препятствие, которое   у меня под   ногами, телефон   помогает мне   найти направление до той точки куда   я иду люди   помогают мне ориентироваться   на местности.

Вот три вещи, которые в совокупности дают результат, я забиваю точку в телефон, вижу   сколько километров до неё, и как примерно идти и иду в сторону этой точки, с помощью трости, чтобы не упасть, спрашиваю у людей дорогу, если понимаю, что я заблудился. В   путешествиях   я заранее   обдумываю   как я буду ехать, на каких автобусах, где пересаживаться и так далее

Сейчас в каждом телефоне   вне зависимости Айфон это или Андроид, есть встроенная функция голосового озвучивания экрана. Благодаря ей я могу общаться в социальных сетях, вести блоги, участвовать  в видео  конференциях,  заниматься  инвестициями, переводить  деньги,   и  много  чего  ещё.

- А как ты освоил компьютер?

- Сейчас есть отличный пермский   учебник для незрячих    пользователей   компьютером, я   начинал с него, конечно   в школе   были специализированные   уроки информатики потом   я узнал    про рассылку слепых, где можно   задать   любой   вопрос и тебе подскажут, что и куда нажимать.  Поэтому этих вопросов нет, сейчас уже для незрячих всё доступно и word и ютуб и другие программы.

- Ты один ведешь блоги и группу во «ВКонтакте»?

- Нет, мне помогает моя жена.

- Я знаю, что ты оказываешь поддержку незрячим ребятам, а какую именно?

- Я не могу сказать, что с кем -то работаю постоянно, но раньше занимался с ребятами ориентированием в пространстве в одной специализированной школе для незрячих детей, сейчас периодический консультирую, всегда   стараюсь отвечать на вопросы по теме   путешествий, работы на компьютере, ориентировке в пространстве, но это не системная, а такая   волонтёрская    работа.

-Какие планы на будущее, не планируешь создать Фонд помощи незрячим людям?

- Фонд создавать не буду. Планирую помогать адресно, по мере возможности. Сейчас моя задача выйти на хороший стабильный доход и проводить тематические тренинги

- У тебя есть девиз   по жизни?

- Если мы говорим про красивую   фразу, то тогда её нет. Конечно, они, когда -то были, но теперь я считаю, что это всё, как говорится, «красивая фигня». Что касается принципов, то считаю, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом и бояться пробовать новое, а еще важно знать, что ты можешь сделать гораздо больше, чем ты сейчас думаешь.

Зося БОБРОВСКАЯ для Инваньюс

Интересное по теме