Дом своими руками построили супруги-инвалиды

00:00:00
2 минуты
Дом своими руками построили супруги-инвалиды
24 kz

Супругов Емельяновых из посёлка Северо-Западный в Карагандинской области местные жители называют людьми с неограниченными возможностями.

Семейная пара инвалидов-колясочников своими силами построила дом и занялась овощеводством. В социальных сетях семья Емельяновых для казахстанцев и жителей ближнего и дальнего зарубежья стала примером неиссякаемого оптимизма и несгибаемой воли.

В нынешнем году пара отметила 10-летний свадебный юбилей. Елена говорит о муже Игоре с теплом и любовью. Все проведенные вместе годы супруги поддерживали друг друга и построили дом, глядя на который не верится, что раньше у него были лишь стены. Постройку, пустовавшую 15 лет, семья выкупила на аукционе.
Пришлось начинать строительство почти с нуля. У семьи появилась мини-ферма во дворе и огород, урожай с которого заготавливается и продается. 

«Вкладываем в дом мечты все излишки. Сколько еще работы впереди. Весь дом надо заштробить, установить углярку. Хочется продлить гараж, сделать курятник», – рассказал Игорь.

Свое счастье семья нашла в неустанных заботах. Муж – ответственный за огород, жена справляется на кухне и главная по соленьям, компотам и вареньям. Основное для них – передвижение. На мобильной электроколяске, которую подарил спонсор 8 лет назад, Игорь сам меняет запчасти. Елена научилась ходить на протезах, но с болью…
Прошло уже 9 лет с тех пор, как Елена лишилась ног. Понадобилось почти 2 года, чтобы научиться ходить на протезах.

«Сейчас моим протезам нет и года, но они уже все в изоленте, неудобные и от них появляются раны», – рассказывает Елена. «Я очень хочу ходить и жить, забыв про боль, но это пока невозможно. В таких протезах, как у меня сейчас, мы гнием. Они простые, по цене примерно 500 тысяч с копейками за один. А есть гелиевые. Отзывы о них очень хорошие. Люди в них работают, живут, без побочных проблем и боли. Но они дорогие, до миллиона за один».

Знакомство супругов произошло в протезном центре. Игорь уже 4 года был колясочником, а Елена – после ампутации. Мужчина не дал будущей супруге упасть духом. Любовь, рожденная в тот момент, привела к свадьбе. До того, как купить свое жилье, молодые жили в доме инвалидов в Рудном. 

Супруги Емельяновы известны далеко за пределами своего поселка. Люди из разных точек мира пишут семье лично о том, как вдохновляет их эта удивительная история жизни.

Читайте также