Ольга Ребко: «препод на колесах», трекер и писатель

7 минут
Ольга Ребко: «препод на колесах», трекер и писатель
Фото: Ольга Ребко

Работать преподавателем в университете – и писать красивые, волшебные сказки. Быть трекером, поклонницей тайм-менеджмента и планирования – и обожать творить:
быть рукодельницей, создавать игрушки, украшения и вышивку. Жительница Йошкар-Олы Ольга Ребко умеет сочетать, казалось бы, несовместимые вещи, которые все вместе складываются в пеструю картину ее жизни – такой яркой и удивительной.

Хотя с самого детства Ольга передвигается на инвалидной коляске, но назвать ее немобильным человеком вряд ли кто-то осмелится. Девушка известная личность в своем городе и за его пределами. Ольга аспирант в Марийском государственном университете и здесь же уже год работает преподавателем, сама себя иронично называя «препод на колесах». 

Немалую часть жизни девушка посвятила общественной деятельности. Ольга была автором, организатором и координатором социальных проектов, направленных на поддержку людей с инвалидностью. Сегодня жительница Марий Эл регулярно выступает в роли ведущей просветительских мероприятий на тему правильного понимания инвалидности и этики общения с людьми, имеющими инвалидность.

 Она эксперт НТИ в области EduNET (технологии для обучения и развития человека). Литературная деятельность жительницы Йошкар-Олы отмечена множеством региональных, всероссийских и международных премий.


Ольга Ребко

Журналист «Инваньюс» Анна Светлова пообщалась с Ольгой и выяснила, как нашей героине удается совмещать такие разные занятия и увлечения.

Анна: Как так случилось, что, уже имея профессию, любимое дело, вы решили поступить в аспирантуру? Что вами двигало?

Ольга: Потому и поступила, что есть профессия, которая мне нравится, и я хочу в ней развиваться. Мне интересно, как учатся люди и что еще можно сделать, чтобы это обучение было более качественным и эффективным. И любимое дело тоже по-прежнему со мной. Аспирантура совершенно не исключает наличие других интересов и хобби. Да, основное время и силы уходят на исследования, но это просто вопрос приоритетов и тайм-менеджмента. Можно отлично успевать все, что для человека по-настоящему важно. Просто в разных пропорциях.

Анна: Расскажите, пожалуйста, как вы стали преподавать? Какие дисциплины ведете?

Ольга: Так получилось, что, что бы я ни делала, всегда параллельно кого-нибудь чему-нибудь учила. По первому образованию я учитель иностранных языков. Так что было в моей жизни и классическое репетиторство. Были и творческие мастер-классы, на которые приходили дети и взрослые.

Потом я придумала разные семинары и прочие мероприятия, на которых рассказывала о людях с инвалидностью, как правильно сопровождать, как общаться. И проводила это все в школах, молодежных и волонтерских центрах, в музеях, даже по просьбе минсоцразвития для социальных работников. Это все общественная деятельность, но и тут снова – преподавание.

В общем, так или иначе, а оно меня всю жизнь сопровождает в разном виде. Я постоянно учусь чему-то новому (то дизайну, то управлению проектами, то осваиваю технологии), а когда знания накапливаются, возникает потребность ими поделиться. Когда поступила в аспирантуру, пригласили поработать с магистрантами на небольшое количество часов.

И в этом году я у них вела проектирование цифровых образовательных систем и цифровую дидактику, иногда помогаю другим преподавателям проводить занятия по управлению проектной деятельностью. Также провожу мастер-классы по тайм-менеджменту, генерации идей, нейросетям для коллег, если набирается группа.

Ольга Ребко
 
Анна: Как студенты при первом знакомстве реагируют на то, что преподаватель передвигается на коляске? По вашему мнению, меняет ли это их поведение на занятиях?

Ольга: Ни раньше, на мастер-классах для молодежи, ни сейчас я не вижу какого-то особого отношения или какой-то бурной реакции на мою коляску. В университете вообще все люди взрослые, тем более магистранты, как в моем случае. Это люди от 23 и до 40+. Все прекрасно знают, что существуют люди на инвалидных колясках, что сегодня их можно увидеть в разных профессиях.

И здесь больше ценятся твои знания и опыт, которым можешь поделиться, и то, как ты эту информацию преподносишь. Все остальное имеет малое значение. По крайней мере, до сих пор у меня было так. Возможно, все еще впереди, конечно, не буду зарекаться. Но пока так.

Анна: Как обстоят дела с доступной средой в университете, в котором вы учитесь и преподаете?

Ольга: У нас полностью доступны первые этажи, но выше, увы, не подняться. Поэтому для моих групп всегда ищут аудитории внизу. 

Анна: Я уже много лет знаю вас как замечательную писательницу. Вы написали целый ряд добрых сказок. Почему именно сказки? Как вы стали писать?

Ольга: Спасибо, мне приятно, что вы так отзываетесь о моих сказках. Самый-самый первый рассказ я написала еще в школе, лет в 13, кажется. И это была космическая фантастика!
 Потом черкала что-то потихонечку в тетрадках, не придавая значения своим сочинениям. А когда поступила в институт, мы там все время что-то сочиняли. То стихи переводили, то сценарии писали, учились сочинять истории на разных языках. Вот я и втянулась. Опять же, серьезно не относилась.

Все стало интересней с активным развитием соцсетей и блогов. Я стала много писать на разные темы, а потом записывать сказочные сюжеты и в свободное время уже с ними работать, придавать форму. Однажды решила отправить один из рассказов на конкурс, получила очень хорошие отзывы и от жюри, и от других конкурсантов. Потом пару раз прочитала другие сказки со сцены в рамках разных творческих мероприятий. Тоже получила теплые отзывы. Вот так и втянулась.

 На самом деле у меня не только сказки в привычном понимании. Есть несколько терапевтических сказов. Есть короткие рассказы для детей, вполне реалистичные. Есть публицистика.

Ольга Ребко


 Анна: Ваши сказки только для детей? Или они будут полезны и взрослым?

Ольга: «Сказка» - это, скорее, просто общее название для историй, в которых присутствует непривычный нам мир, где возможно существование оборотней, магов, ведьм и прочих леших. И это не означает «детская литература». Большинство сказок как раз и писалось для взрослых. В основном, рассчитано на женскую аудиторию, как более романтичную. 

Анна: На своей странице в социальной сети вы представляетесь как трекер, преподаватель и писатель. Кто такой трекер? На чем вы специализируетесь как специалист в данной области?
  
Ольга: Трекер – это одна из новых помогающих профессий. Трекер работает с проектными командами, которые готовят свои идеи на какой-то конкурс или для участия в акселераторах, или для запуска стартапа. В задачу трекера входит помочь команде увидеть, что в их идее или в проекте не так, и найти пути решения. Мы можем работать точечно с конкретным запросом.

Например, есть идея, но команда не знает, стоит ли ее реализовывать, будет ли это кому-нибудь нужно или нет. А можем вести команду проекта довольно долго от идеи до проверки ее состоятельности на практике. В этом случае трекер будет отслеживать прогресс команды, помогать выявлять возможные сложности до их возникновения, поддерживать мотивацию, помогать выстраивать маршрут реализации.

Я сама делала много проектов, теперь хочется делиться этим опытом и переходить уже в другое качество. Поэтому решила попробовать себя в качестве трекера. Пока работаю только со студенческими проектами.

Анна: О чем вы мечтаете? 

Ольга: Ой, у меня много есть, о чем помечтать! Например, о еще большем профессиональном росте. Речь не о должностях, а именно об углублении профессиональных знаний, о более глубокой экспертности в области технологий и современного образования, например. Мечтаю, чтобы мои книги издавались в известных издательствах нормальным большим тиражом, чтобы их прочитали как можно больше людей. Много есть такого, что еще хотелось бы загадать. И как видите, ничего нереального. Практически все так или иначе зависит от моих действий.

Поэтому, наверное, самое главное, о чем мечтается – чтоб хватало сил и здоровья на воплощение всего задуманного. 

Редакция «Инваньюс» благодарит Ольгу за интересное интервью! Желаем нашей героине обязательно воплотить в жизнь все, что задумано, и даже больше! А главное, получать от происходящего удовольствие! 


Интересное по теме

слухопротезирование Москва