«Королевский выбор» Анны Кудрявцевой

«Королевский выбор» Анны Кудрявцевой

Время прочтения: 9 минут
Фото: Анны Кудрявцевой
Неважно, верят ли в тебя окружающие. Главное, что ты сам веришь в себя и в свои силы. И тогда возможно все! История героини нашего  сегодняшнего интервью Анны Кудрявцевой – яркий тому пример.

Аня  с детства передвигается на инвалидной коляске после удаления опухоли в позвоночнике. Также у нее потеря слуха четвертой степени на оба уха.
Эти обстоятельства не помешали девушке рискнуть. Она сразу после школы отправилась из Ставрополя,  небольшого города на Северном Кавказе, покорять Москву, несмотря на то, что даже близкие отнеслись к этому решению весьма скептически.

Аня смогла поступить в Московский государственный гуманитарно-экономический университет на  специальность «Юриспруденция», направление «Гражданское право и процесс». Уже несколько лет она самостоятельно живет в столице.
 
На этом девушка не остановилась. Она занимается танцами на колясках, пением на жестовом языке, а также осваивает теннис на инвалидных колясках. 
 За время студенческой жизни Аня стала призером Чемпионата Москвы по танцам на коляске 2023 года (2 и 3 места), а также лауреатом «Студенческой весны» 2022 и 2023 года. 

Девушка является обладательницей сразу четырех корон конкурсов красоты. Она победительница в номинациях «Мисс Элегантность» и «Королевский выбор» на Международном конкурсе красоты и таланта «Невская Краса 2022»,  а также обладательница титулов «Мисс Романтика» и «Королевский Выбор» на первом на Северном Кавказе Межрегиональном конкурсе красоты и талана «Краса Кавказа 2023» .

 Редакция «Инваньюс» пообщалась с нашей героиней, чтобы узнать из первых уст, как все произошло. 

Ольга: Сразу после окончания школы вы уехали поступать в Москву, учитесь вдали от родных и близких. Почему именно Москва? Сложно ли было решиться на этот поступок, что вами двигало?

Анна: Я в Москву очень часто ездила по здоровью, лечилась в больнице, практически с самого детства до совершеннолетия. Когда я была в 7-м классе, то поняла, что я хочу здесь учиться, при этом никому не говорила. Потом забыла про это, когда перешла в 11-ый класс, началась пора ЕГЭ и окончания школы. Тот учебный год выдался очень тяжелым морально, так как я думала только о Москве, но никак не о своем городе. 

 Я себя видела по-другому. К сожалению, я не получала ни от кого поддержки, все знакомые и родные мне люди настаивали поступать в СКФУ и утверждали, что я не смогу самостоятельно жить.
 Я понимаю их, потому что они переживали, я на них не держу зла и обиду. Я все равно продолжала двигаться дальше, несмотря ни на что. В итоге я окончила школу с золотой медалью и хорошо сдала ЕГЭ, благодаря чему мне удалось поступить в Москву на бюджет.

Самое интересное, что в СКФУ я не прошла по баллам на бюджет. Я очень обрадовалась и почувствовала, что я победила всех. Родители смирились и поздравили меня с началом нового этапа жизни – студенчества.
 В Москве я чувствую свободу, могу спокойно передвигаться по городу, гулять, ездить по музеям, театрам, даже на матчи и др. Даже спортом занимаюсь, езжу на тренировки, также участвую в соревнованиях. Постепенно развиваюсь, узнаю что-то новое, работаю над собой.

Пойти на такой серьезный шаг – было сложно только морально, физически – нет. Я спокойно самостоятельно справляюсь без помощи родителей.

Ольга: Реальная жизнь в Москве оказалась сложнее или проще, чем вы думали? Что для вас оказалось самым сложным? И что понравилось больше всего?

Анна: Реальная жизнь в Москве оказалась такой, как я думала: все в меру, то есть я со всем справляюсь. Поначалу, на первом курсе, у меня был стресс, так как я в школе училась на индивидуальном обучении, с одноклассниками очень редко контактировала. Поэтому я не знала, каково это - учиться вместе с группой. Хотя в школе мне очень не хватало общения с людьми.

Не знаю, почему я училась одна, а не в классе вместе с одноклассниками. Самое сложное – это устные занятия, все между собой разговаривают, а я стараюсь понять, о чем идет речь.
Постепенно начала общаться и дружить с людьми, учила их жестовому языку, стали проводить вместе время. Помимо этого, мне было интересно лучше узнавать город, изучать достопримечательности и т.д.

Ольга: Скажите, на ваш взгляд, отношение к человеку с инвалидностью в столице и провинции различно? Какие плюсы и минусы у Москвы и Ставрополя?  

Анна: В Москве стараются делать город доступным для людей с инвалидностью. Везде - в метро, заведениях - есть таблички для незрячих людей, также лифты и подъемники по возможности есть.
Москва и Ставрополь – совершенно разные города. В Москве очень суетно, мне всегда есть чем заняться, а в Ставрополе - очень спокойная обстановка, поэтому там я только отдыхаю.

foto_1.jpg

Ольга: Что вы посоветуете ребятам с инвалидностью, которые оканчивают школу и боятся продолжить обучение? Как перебороть свои страхи и пойти дальше?

Анна: Не надо ничего бояться. Если вы уверены в себе и ваше сердце подсказывает, что вам нужно, то смело идите вперед! Жизнь одна, зачем тратить время на страх и неуверенность? Время пройдет и уже поздно будет. Никогда не бойтесь ничего – смело идите вперед туда, где вам хочется почувствовать себя «в своей тарелке».

Ольга: Вы учились в школе очно или дистанционно? Школа, учителя повлияли на вас, ваше мировоззрение, жизненную позицию?

Анна: В школе училась смешанно – в один день дистанционно (это я просто ненавидела), в другой – очно. Это такая ситуация, которая повлияла на мое состояние в вузе.
 Например, как я ранее говорила, я в школе училась наедине с учителями. Мне было интересно, конечно, особенно я обожала математику, тригонометрию (сейчас, что-то подзабыла, да простит меня учитель по математике). Каждый предмет был по своему интересен, только мне не нравилось обществознание (хотя я сдавала его ЕГЭ для поступления в вуз).

Вот такой резкий переход из индивидуального обучения в групповое вызвал стресс. Я не знала, как вести себя в группе.
Бывало такое, что я всю неделю сидела просто и ничего не делала, потому что я боялась говорить и делать что-то лишнее, чувствовала себя лишней.

 Но потом уже я начала потихоньку действовать, старалась отвечать на парах, знакомилась с людьми. Мне одногруппники помогали, говорили, что мне нужно делать  (и до сих пор, за это я им очень благодарна), я проводила с ними время, потом уже привыкла и начала жить спокойно.

 Поэтому, к сожалению, индивидуальные занятия в школе сильно повлияли на меня, уже будучи студентом в вузе.
Я бы хотела, чтобы учеников школы не лишали возможности общения с классом, особенно если они планируют поступать в высшие учебные заведения. Иначе будут себя чувствовать, как я на первом курсе.

foto_2.jpg

Ольга: Я знаю, что вы занимаетесь танцами на колясках и жестовым искусством. Это такие разные виды творчества! Чем они вас привлекли? Как они вошли в вашу жизнь?   

Анна: Танцами я занимаюсь с декабря 2022 года. В мой университет приезжал клуб РООИ «Дуэт», и он проводил мастер-класс по танцам на коляске. Мне там очень понравилось с первого взгляда. Я на самом деле, давно хотела заниматься танцами, но я не знала, где искать это все.

В итоге руководитель этого клуба меня пригласила к ним в коллектив. Потом я уже быстро научилась и участвовала в соревнованиях, после чего получала второе и третье места на Чемпионате Москвы. Сейчас пока временно приостановила тренировки из-за учебы, но в скорейшем времени я надеюсь, что вернусь к занятиям. Без движений я не могу абсолютно.

Жестовый язык я не знала до 9 класса. Я научилась благодаря волонтерскому коллективу в школе, мы выступали хором в школе, на концертах и т.д. Потом я постепенно начала более углубленно его изучать и теперь свободно владею жестовым языком. Благодаря этому я в Москве участвовала на конкурсах, на мероприятиях, после чего получала грамоты и дипломы.

Ольга: Анна, вы обладательница сразу четырех корон конкурсов красоты. Две короны вами были завоеваны на Международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса». Еще две – на Межрегиональном конкурсе красоты и таланта «Краса Кавказа». Скажите, как повлияли на вас эти конкурсы? Они вас как-то поменяли?

Анна: На первом для меня конкурсе «Невская краса 2022» было очень волнительно. Я знала, что есть конкурсы красоты, но для девушек с инвалидностью – не знала. Было очень приятно.
 Этот конкурс проходил в Санкт-Петербурге, вся неделя была очень насыщенная – ездили на экскурсии, репетировали танцы для финала, даже катались на байке!
Да-да, это самый лучший момент из финальной недели! В итоге я завоевала два титула «Мисс Элегантность» и «Королевский Выбор». Эта незабываемая неделя навсегда останется в моем сердце.

Второй конкурс – «Краса Кавказа 2023» в г. Нальчике. А тут как раз я ни капли не волновалась, когда другие девочки волновались. Опыт о себе дает знать. Мне тоже понравилось, мы гуляли в парке, также готовились к финалу – учили танец, были на Приэльбрусье на высоте 2,5 и 3,5 км над уровнем моря, ездили на Голубое Озеро.

А там такой горный воздух, что я просто спала всю неделю как младенец. В итоге я завоевала два титула «Мисс Романтика» и «Королевский Выбор».

foto_3.jpg

Ольга У вас много наград и достижений, покоренных высот. А какое достижение в жизни для вас самое важное?

Анна:  Поступление в Москву. Это огромное достижение для меня. Я горжусь собой, что я смогла это сделать.

Ольга: Какие новые высоты вы перед собой ставите?

Анна: Сделать так, чтобы я оставалась в Москве еще и после окончания вуза. На данный момент я считаю себя сильным танцором, поэтому я хочу стать чемпионкой по танцам на коляске.
 Это будет сложно, но верю, что справлюсь. Как говорится, невозможное возможно!

Редакция «Инваньюс» желает нашей героине обязательно исполнить задуманное! Мы уверены, что Аню ждет еще много побед и свершений. Ведь если человек верит в себя и не боится рисковать, то он может покорить любые вершины!  

QopCBMnHJcc (1).jpg


Интересное по теме

3 ноября 2023

Красота спасет мир

Девушка на инвалидной коляске из Марий Эл покоряет Интернет
26 февраля 2022

Интервью

слухопротезирование Москва