Великая сила оптимизма

00:00:00
4 минуты

О том, как вера в себя, несмотря ни на какие физические ограничения, помогает жить полной жизнью, сворачивая даже горы, сегодня мы беседуем с финалисткой Международного конкурса красоты и таланта для девушек и женщин в инвалидных колясках «Невская краса – 2021», организатором первого регионального конкурса «Краса Кавказа», успешной бизнес-леди Кабардино-Балкарии потрясающей Асей Шидовой.

Софья: В процессе подготовке к этому интервью, признаюсь, мы много интересного прочли о вас в СМИ, и поэтому сразу хочется спросить, что, вопреки всему, помогает вам сохранять столь активную жизненную позицию и добиваться поставленных целей?

Ася: Думаю, оптимизм - это врождённая черта характера, как и упорство. А позитивное отношение к жизни - это мой сознательный выбор.

Софья: Вы окончили университет с красным дипломом, какую специальность получили, почему выбрали именно её и трудно ли было учиться, с точки зрения доступности?

Ася: Я получила диплом по специальности «Бухгалтерский учёт, аудит и анализ хозяйственной деятельности». Сам процесс обучения давался достаточно легко и интересно. Администрация вуза пошла мне навстречу, и все занятия нашей группы проходили на 1 этаже. Несмотря на сложности на входе, само передвижение по университету не было трудным.

Софья: Как пришла идея создать свой бизнес? Сложно ли было её воплотить?

Ася: Идея о собственном бизнесе выросла из невозможности найти работу по специальности. Я прошла обучение на мастера ногтевого сервиса и устроилась на работу. Постепенно я доросла до идеи иметь больше свободы.

Софья: Вы стали финалисткой Международного конкурса красоты и таланта среди девушек и женщин в инвалидных колясках «Невская краса», расскажите, пожалуйста, об этом своём опыте! Что дало вам участие в этом удивительном событии?

Ася: Это было невероятное событие, которое поменяло мой взгляд на мир и дало уверенность в том, что возможно добиться успеха в любой области. Потом меня пригласили стать частью команды организаторов, и это был очень ценный опыт, побудивший меня на организацию самостоятельного проекта. И главное - именно на конкурсе «Невская Краса» я нашла самое ценное - подруг, которые стали для меня огромной поддержкой и командой единомышленников.

Софья: Именно вы выступили инициатором и организатором аналогичного конкурса на Северном Кавказе, что было труднее всего, как прошло это уникальное мероприятие, станет ли оно такой же доброй традицией, как и в Санкт-Петербурге?

Ася: Самым сложным в реализации проекта «Краса Кавказа» было набрать участниц. К великому сожалению, инвалидное сообщество Северо-Кавказских республик достаточно инертно и не готово «выходить в свет», а уж тем более - участвовать в мероприятии состязательного характера. Это достаточно сложно с нашим менталитетом.

Ну и с технической точки зрения, была проблема с доступным транспортом для перевозки маломобильных пассажиров. Вопрос с транспортом был решён благодаря поддержке Министерства молодёжи КБР и лично министра Азамата Хасейновича Люева. Но, к сожалению, вопрос с перевозкой маломобильных людей остаётся открытым и весьма остро стоит в нашей республике.

Софья: Знаю, что вы даже поднимались на Эльбрус, какие ощущения были на самой высокой канатной станции, насколько процесс подъёма сейчас адаптирован для людей на колясках?

Ася: Уровень адаптации нашей канатной дороги я бы оценила достаточно высоко. На данный момент любой турист может подняться по всей протяжённости канатной дороги и насладиться пребыванием у подножья высочайшей вершины в Европе. А лично для меня это сбывшаяся мечта. Я очень люблю горы, и каждая поездка туда - это лучший способ очистить голову.

Софья: Что бы вы пожелали нашим читателям с инвалидностью?

Ася: Я хотела бы пожелать всем читателям, вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, сохранять присутствие духа, смотреть на жизнь с оптимизмом, и верить в себя. Вера в себя делает возможным всё!

Ну а мы от  имени нашего сайта "Инваньюс" от всей души желаем Асе новых жизненных побед, ещё более смелых идей и их блистательных воплощений!!!

Именно благодаря таким людям, день за днём формируется самое главное – подлинно инклюзивная реальность, найти достойное место в которой, несмотря ни на какие особенности здоровья, может каждый.

Софья Золотова

Интересное по теме