Всегда двигаться только вперед

10 минут
Всегда двигаться только вперед
Фото: Дмитрий Чешев

Помогать людям поверить в себя и в собственные силы сделал своей профессией  Дмитрий Чешев.

Он мотивационный спикер, блогер, параатлет, победитель целого ряда престижных конкурсов и проектов, среди которых проект «ТопБлог» и «Лига лекторов».
А еще Дмитрий – неисправимый оптимист, который умеет, смеясь и шутя, поднимать серьезные темы и своими словами проникать в самое сердце зрителей.

Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась с Дмитрием Чешевым, чтобы узнать его историю успеха.

Ольга: Расскажите, пожалуйста, как вы получили инвалидность?

Дмитрий: Инвалидность я получил 13 лет назад, в 2011 году. Я во время посещения спортивного зала на тренировке сделал сальто. Это было обычное сальто, я спортсмен, занимаюсь плаванием с самого раннего детства. Для меня гимнастика была частью моих спортивных тренировок. И я неудачно сделал тогда очередное сальто.

 Не первое в своей жизни и не первое в тот день. Я всегда шучу, что есть такое выражение: «знал бы, где упаду, соломку бы подстелил». В зале было все подстелено, я приземлился на маты, но это не помогло.  Я теперь говорю, что не всегда эти поговорки в жизни работают, не надо на них надеяться. Это шутка, но в целом было так. Спортивный зал, я приземляюсь на маты, но приземляюсь неудачно. Вроде бы и на спину, но цепляю шею, перелом седьмого шейного позвонка. Повреждение спинного мозга. И вот так меня парализовало.
 
Ольга: Как долго проходил путь принятия себя – нового?

Дмитрий: На самом деле не так-то и быстро. В первый период я не могу сказать, что я как-то сильно стеснялся положения, в котором находился. Но я сильно не понимал, как со всем этим можно жить. Мне казалось первое время, что это какая-то временная история, с которой я быстро смогу справиться путем каких-то операций, реабилитаций. Потому что я человек, который всегда был физически силен, активен, и мне казалось, что не может быть такого, что теперь ты вообще навсегда в коляске, чего-то не можешь, не чувствуешь, не двигаешь своим телом.

В тот момент мне казалось, что это настолько нереально, что пройдет немного времени, может год-два, и я смогу это как-то преодолеть. Поэтому у меня был момент, когда я особо не старался жить дальше, а думал о прошлом, веря, что все будет как раньше. И у меня ушло года два-три, чтобы понять, что как раньше уже не будет. На то, что нужно с этой ситуацией познакомиться, смириться, понять, что ты в этом положении можешь, и уже тогда из этой ситуации брать по максимуму.

Дмитрий Чешев

Ольга: Поделитесь, пожалуйста, как вы стали блогером? Как все начиналось? 

Дмитрий: Я начал вести социальные сети, не думая о том, что я буду блогером, мотивационным спикером, что я буду вести такую активную публичную деятельность, выступать, писать статьи, записывать видео. Я просто вел социальные сети для себя и своих друзей, потому что, так получилось, что, получив травму, я остался далек от основного своего окружения. 

Я учился в одном городе, семья жила в другом городе, и после травмы мне пришлось переехать обратно к семье. А мне был тогда 21 год, это студенчество, это конец пятого курса, и эта была яркая активная жизнь с огромным количеством знакомых, друзей. И чтобы поддерживать связь со всеми этими людьми, друзьями, я вел социальные сети по принципу «как у меня дела».

Вот я сегодня уехал в санаторий на несколько недель, и там что-то интересное рассказываю. А сейчас я дома, а тут я приехал в деревню, к бабушке. Я рассказывал о своей жизни, о каких-то вещах, связанных с поездками, с санаториями, реабилитациями, с тем, что интересно. И люди подключались, смотрели.
 
Потом я начал делиться своими мыслями о том, как находить какие-то свои возможности. О том, как сохранять позитивный настрой, жизнерадостность, быть мотивированным и всегда двигаться вперед. Это стало интересно людям, не только тем, кто имеет инвалидность, кто попал в тяжелую ситуацию, но и широкой аудитории. А я философ по образованию, и мне всегда интересно подумать, поразмышлять, почему у одних получается, а других нет. Почему у меня получилось. Я стал своими соображениями делиться, рассказывать.

Тогда я особо не знал, что есть мотивационные спикеры, культура саморазвития. Интересовался книгами по психологии. И постепенно, делясь своими знаниями, я приобрел аудиторию, понял, что немножко становлюсь блогером. Знаете, как я это понял? Я понял, что меня начали читать не только друзья друзей и ребята на колясках, которым интересен мой опыт, но и обычные люди, которых я не знаю, они меня не знают в жизни, у них нет проблем со здоровьем. И когда они начали присоединяться, читать меня, смотреть, то я понял, что это людям интересно. И начал более серьезно к этому относиться. 

Ольга: Вы являетесь победителем проекта «ТопБлог». Как вы узнали об этом проекте, что вам дало участие в нем?

Дмитрий: Через знакомых я узнал, что есть конкурс на платформе «Россия -страна возможностей, который называется «ТопБлог». И я решил в нем поучаствовать, потому что это прекрасная возможность найти новых людей, ресурсы, новые связи, новый опыт и получить новые знания. Делать нужно то же самое, что я и так делаю: писать посты, но на определенные темы, и смотреть обучающие видео. В итоге, втягиваясь в эту историю, я дошел до финала. 

В финале нужно было придумать рекламную кампанию. И я придумал рекламную кампанию в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр, которые были два года назад. Моя идея была в том, чтобы не разъединять олимпийцев и паралимпийцев. Когда Олимпиада проходит, то мы всех поддерживаем, всех пиарим. А потом Паралимпиаду освещаем по остаточному принципу. Но ребята, у нас ведь общая команда! Все за страну, все за флаг, все за любовь к спорту! И то, что одни играют в хоккей на коньках, а другие на санях, какая разница? И я придумал серию роликов, как объединить ребят с олимпийской и паралимпийской сборной. 

И идея очень понравилась, мне дали человека из Министерства спорта, чтобы ее реализовать, но не получилось этого сделать в реальности, потому что вы все знаете, что произошло два года назад на Олимпиаде.

Дмитрий Чешев


Ольга: Сегодня быть блогером – это модно. Но чем выше популярность, тем больше обрушивается хейта. Скажите, вам приходится сталкиваться с этой проблемой?
 Или хейтеры все же стараются избегать темы инвалидности?

Дмитрий: На самом деле хейтеры любят тему инвалидности, потому что есть за что уцепиться. У меня не так много хейтеров, как хотелось бы, чтобы ответить на вопрос и дать объективную обратную связь. Но в том, что я вижу по поводу хейта, можно выделить несколько интересных моментов. Действительно инвалидность привлекает внимание. И не всем вообще понятно, почему люди с инвалидностью кого-то чему-то там учат.

«Он что-то нам рассказывает, почему я должен его смотреть, слушать?», - возмущаются они. Вот на этот хейт я всегда думаю: «Кто же заставляет тебя смотреть или слушать, читать? Перелистни!
 Просто свайп вверх и смотри следующий ролик. Вряд ли там будет второй инвалид сразу за мной». Меня это веселит, но есть такие люди, которые думают, что если у тебя есть инвалидность, то ты должен сидеть, помалкивать и не отсвечивать. Вот с таким я сталкиваюсь. 

Но в целом люди у нас достаточно дружелюбные, и если я что-то про инвалидность рассказываю, то стараюсь давать достаточно весело, интересно, с позитивной интонацией, без какого-то негатива. Например, у меня есть одно видео на YouTube (youtu.be/z-QzdbiHYJU?si=XCjg5PKOGpEFIY5D). Однажды надо было ехать на поезде, не было билета в спецкупе, и я с женой поехал в плацкарте. До Анапы в плацкарте из Москвы ехали две ночи. В принципе весело, классно, интересно, но со своими неудобствами. Но я не страдаю, я просто в интересной манере рассказываю об этом необычном путешествии. И людям нравится, это необычно, прикольно, хотя, конечно, находятся те, кто и учит жизни. 

Поэтому любые истории, связанные с инвалидностью, должны подаваться без негативного сценария, страдания, жесткой критики. Да, есть вопросы недоступной среды. Но можно, с одной стороны, поплакать возле этого неудобного пандуса, а можно снять что-то интересное, прикольное, и люди поймут, что пандус неудобный, не нужно так делать. Это важно, ведь что ты транслируешь в мир, то и получаешь. Если люди с инвалидностью транслируют несостоятельность, ограниченность и только на этом зацикливаются, то они получают такое же. А если ты транслируешь что-то жизнерадостное, мотивирующее, полезное, то и в ответ получаешь то же самое. 


Дмитрий Чешев


 Ольга:  Часто люди с инвалидностью боятся взаимодействовать с окружающими, боятся оказаться в центре внимания. У вас есть совет, как преодолеть этот страх публичных выступлений? 

Дмитрий: На самом деле я тоже не сразу пришел к своей форме и к сегодняшнему самоощущению перед людьми, когда ты выступаешь, на тебя смотрят. И инвалидность я рассматриваю здесь как какое-то преимущество. Конечно, в инвалидности есть много сложностей, но есть и плюсы. Например, что касается публичных выступлений, участия в конкурсах.

Плюс инвалидности – что ты бросаешься в глаза. Я победил в конкурсе «Лига Лекторов». 100 человек читали свои короткие лекции по 20 минут. И среди них единственный человек на коляске. Кого среди них запомнят? Скорее всего меня. Не факт, что это будет решающим преимуществом, но, по крайней мере, ты привлекаешь внимание, и ты уже отличаешься от других. И здесь, чтобы быть уверенным, важно понимать, а что ты хочешь ценного и важного сообщить этим людям? Если у тебя нет ничего ценного, то, естественно, выходить на сцену и брать микрофон, брать слово -  будет сложно.

 А вот если у тебя возникла классная идея, решение какого-то вопроса, и ты этим хочешь поделиться, ты понимаешь, что это ценно, что это действительно может быть полезно, то у тебя сразу появляется внутренняя уверенность в себе, в том, что тебе нужно выступить публично и высказать свою классную и интересную идею. 

Поэтому здесь мой главный совет: иметь, что сказать – что-то важное, существенное, полезное, и тогда ты чувствуешь уверенность в себе, своей идее, и донести эту идею до аудитории становится проще. 


Дмитрий Чешев


 Ольга: О чем вы мечтаете?

Дмитрий: На самом деле у меня есть мечта, связанная со спортом. Я продолжаю плавать – на открытой воде. В прошлом году из знаковых заплывов – я переплыл Волгу в Нижнем Новгороде (3 км) на одних руках. Было 2000 участников, и я один с инвалидностью. Для меня такие большие классные заплывы – это мощный заряд мотивации и повод заниматься спортом, здоровьем, хорошо себя чувствовать.

И у меня есть цель, мечта – переплыть Босфор. Заплыв в Турции, Стамбуле через Босфорский пролив через азиатскую и европейскую часть – 6 км. Там есть течение, достаточно сложный старт, и непросто принять участие спортсменам с инвалидностью, потому что из соображений безопасности нужно пройти дополнительный отбор в Паралимпийском комитете Турции.

И это большая цель, мечта, к которой я постоянно стремлюсь: тренируюсь, набираюсь опыта, чтобы не побояться выйти на такой заплыв, со сложным течением и большим количеством человек.
Мне важно для себя это сделать. Переплыть Босфор и стать межконтинентальным пловцом. 

Редакция «Инваньюс» желает Дмитрию непременно достичь своей цели, а мы об этом обязательно напишем! 

Интересное по теме

25 июля 2023

Инвалид-колясочник из Абакана переплыл Волгу

В Нижнем Новгороде инвалид-колясочник из Абакана сумел переплыть Волгу
слухопротезирование Москва