Реабилитация после инсульта: опыт России и мира

00:00:00
5 минут
Реабилитация после инсульта: опыт России и мира

Вне зависимости от вида инсульта, реабилитация после него — это длительный и очень важный процесс.
От того, насколько она будет успешной, зависит и возвращение пациента к дееспособности, и предотвращения новых поражений головного мозга.
Об основных подходах к реабилитации после инсульта, которые применяются в России и в мире, читателям "Инваньюс" рассказывает Бено Чеишвили, врач-реабилитолог Центра профессиональной медицинской помощи и фонда «Реконструкция». 

Статистика инсульта

По данным Минздрава в России в последние годы наблюдалось снижение смертности от инсульта. В 2008-2016 годах она снизилась на 45%. По итогам 2019 года больничная смертность от инсультов снизилась на 3,1%. В 2020 году общая заболеваемость населения болезнями системы кровообращения по РФ снизилась на 6,7%. Тем не менее, каждый год в России почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием.
И только 8% из тех, кто выжил после инсульта, со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. 

Популярные подходы к лечению инсульта

США: мультидисциплинарный подход

В Штатах ключевая особенность реабилитационного процесса — это участие в нём мультидисциплинарной бригады специалистов. Это врачи, которые сопровождают пациента на всех этапах реабилитации: физиотерапевты, реабилитологи, неврологи, логопеды, психологи, эрготерапевты. Последнее направление, кстати, пока ещё очень редкое для России — эрготерапевты помогают пациентам с функциональными и двигательными нарушениями приспосабливаться к ограничениям, приобретать или восстанавливать повседневные навыки. 

Также в Штатах и многих европейских странах большое внимание уделяют психологическому состоянию пациента и его близких. Психологи и терапевты детально рассказывают больному о том, что с ним произошло, как будет проходить реабилитация, какие последствия его ожидают. На практике известно, что часто у пациентов возникает синдром отложенной жизни. То есть они не принимают себя «здесь и сейчас», а ждут выздоровления, чтобы снова начать жить.
В то время как вовлечённость больного в процесс восстановления существенно увеличивает эффективность всех процедур.
Работа с родственниками тоже важна: им помогают принять ограничения больного человека, лучше понять его возможности и потребности. 

Израиль: высокие технологии

Восстановление после инсульта в Израиле пользуется большой популярностью — большое количество клиник направлены именно на решение этой задачи. В израильских клиниках работают врачи разных специализаций и высокой квалификации. Кроме того, широко применяются высокотехнологичные подходы — компьютерные симуляции, автоматизированные и роботизированные системы. Например, научиться заново пользоваться руками помогает компьютерная игра, в которой пациент управляет всеми действиями, шевеля пальцами — датчики в специальной перчатке фиксируют малейшее движение.
На помощь приходят также разнообразные системы управления компьютером с помощью «головной мыши», которая транслирует на экран движения головой, системы облегчения ходьбы, виртуальная реальность, антигравитационные баллоны и экзоскелеты. 

Словакия: акцент на трудотерапии

Специалисты по реабилитации в Словакии проводят комплекс реабилитационных мероприятий, который позволяет всесторонне воздействовать на организм пациента, позволяя достичь максимальных результатов. В программе по реабилитации акцент делается на трудотерапии: пациент уделяет занятиям до 6 часов ежедневно, 6 дней в неделю, от 2 до 4 недель и больше.

Классический курс реабилитации в Словакии включает проприоцептивную динамическую коррекцию в костюме Адели, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию, крио-контрастную терапию, грязевые и парафиновые аппликации, нормобарическую кислородную терапию, логопедию, биологическую обратную связь. Наиболее частым очень эффективным дополнением к набору процедур становится гипербарическая оксигенотерапия (ГБО). 
Плюсы реабилитации за границей

Сейчас в странах Европы активно практикуется технологический подход в реабилитации после инсульта.  В России же этот метод не настолько развит.

Так, в специализированных центрах за рубежом уже проводят на практике: 
роботизированная ходьба и применение экзоскелетов;
тренировка интеллектуальных способностей с помощью специальных гаджетов;
мультисенсорная стимуляция сознания;
инновационные тренажёры для разработки суставов, мышц, развития сосудистой сети и улучшения нервной регуляции;
реабилитационные методы Бобат и Войта.

Россия: на пути развития

В российской практике реабилитации стараются начать работу с пациентом как можно раньше, с первых дней заболевания. Очень важен личный контакт — с больным занимается лечащий врач, а ещё — врач по ЛФК, эрготерапевт, логопед, медицинский психолог, мануальный терапевт, врач и медсестра по физиотерапии, медсестра по массажу.

В современных центрах используются роботизированные технологии и обучающие компьютерные программы, цель которых — помочь пациенту освоиться в новых условиях, научиться заново управлять собственным телом. Большое внимание уделяется лечебной физкультуре — врачи назначают программы, которые пациенты выполняют и находясь в стационаре, и возвращаясь домой. 

Сейчас у нас действуют отдельные центры, которые заимствуют лучшие мировые практики и разрабатывают собственные методики. Пока их недостаточно, чтобы охватить потребности всех пациентов, но в этом направлении ведётся работа.
 Например, существует методика PNF (проприоцептивная нейромышечная стимуляция) – чередование сокращения и расслабления мышц, стимулирующее участки головного мозга, которые отвечают за движения. Отечественной модификацией этой методики является система «Баланс», которая одновременно тренирует также координацию. 

Кроме того, в клиниках используется принцип БОС: пациент на базе компьютерной техники выполняет разные задачи, и в режиме реального времени ему предоставляется информация об изменении соответствующих управляемых физиологических функций. 

Использование роботизированных устройств в России также активно развивается: эффективными устройствами для реабилитации считаются роботизированные системы с разгрузкой веса и беговой дорожкой, робот-ассистированные ортезы, которые позволяют имитировать естественную походку. Для комплексной аппаратной реабилитации верхних конечностей разработан целый ряд роботизированных устройств.

Сейчас основным методом реабилитации после инсульта является лечебная физкультура (кинезотерапия). В ее задачи входит частичное или полное восстановление объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.

 Кроме того, в программу восстановления входят такие процедуры как массаж, физиопроцедуры, обезболивающие процедуры (электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и иглорефлексотерапия), парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры.

Плюсы реабилитации в России

images.jpg

Несмотря на то, что медицина за рубежом шагнула далеко вперед, клиникам и центрам России удается перенять опыт коллег и даже модернизировать те или иные методы реабилитации. 

Кроме того, реабилитация в передовых европейских или западных странах может быть чрезвычайно затратной, в то время как в России предусматриваются различные льготы и квоты от государства, что позволяет существенно снизить затраты на восстановление и вместе с этим добиться отличных результатов. 

Читайте также