Признаки инфаркта у мужчин

00:00:00
4 минуты
Признаки инфаркта у мужчин
cardiograf com

По статистике инфаркт миокарда у мужчин и женщин возникает с одинаковой частотой после 50-55 лет.
Однако до наступления этого возраста с сердечными приступами чаще сталкиваются представители мужского пола. 
 
Что влияет на возникновение инфаркта у мужчин и женщин?

Причиной развития острого некроза сердечной мышцы является наличие атеросклеротической бляшки, из-за роста которой в диаметре или отрыва фрагментов возникает закупорка просвета коронарных артерий. При этом происходит нарушение кровоснабжения определенного участка миокарда, который впоследствии отмирает. В основном страдают передняя стенка и межжелудочковая перегородка. В редких случаях патология развивается по причине спазма или закупорки венечных артерий кровяным сгустком (тромбом).
 
Можно выделить основные причины сердечного приступа, подтвержденные медицинской практикой:

• регулярные стрессы;
• психоэмоциональное перенапряжение;
• чрезмерные физические нагрузки;
• злоупотребление алкоголем и курение;
• обильное употребление жирной, копченой и соленой пищи.

Также важным показателем является предрасположенность к возникновению инфаркта у людей, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией или хронической обструктивной болезнью легких, из-за нежелания лечить свои серьёзные патологии. При этих заболеваниях отсутствует боль и в этом состоит их главная опасность. 
У мужчин в меньшей степени вырабатывается эстроген – гормон, защищающий сердце, в отличие от женщин, у которых до наступления менопаузы (50-55 лет) его уровень выше. Это и является причиной более частого возникновения инфаркта у представителей сильного пола в этом возрасте.

 Раннее проявление болезни и симптоматика

Инфаркт миокарда характеризуется внезапным приступом боли. Приближение болезни, как правило, не ощущается. Жгучая боль, давящая за грудиной и отдающая в левую половину тела, горло, нижнюю челюсть, область желудка и межлопаточную зону, возникает рано утром в 4-6 часов.

 Среди других симптомов отмечаются:

• одышка;
• перебои в сердечном ритме;
• снижение артериального давления;
• бледность или синюшность кожи;
• страх смерти.

Реже возникают вегетативные расстройства – повышенная потливость и нарушение сознания, а также другие осложнения, например, кровотечения, сердечная и почечная недостаточность. Одинаково часто наблюдаются нарушения ритма и проводимости, синдром Дресслера, постинфарктная стенокардия. Относительно мужчин, которые перенесли инфаркт, прогнозы более благоприятные, в отличие от женщин, которые умирают чаще в течение полугода после сердечного приступа.

Часто наблюдается рецидив болезни. По статистике повторный инфаркт у мужчин возникает в 74% случаев, у женщин – в 41%.
Проявлением заболевания в данном случае являются недомогание и ощущение нехватки воздуха.

Диагностирование и лечебные мероприятия

В соответствии с руководством Американской коллегии кардиологов нестабильная стенокардия (прединфаркт) и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST лечатся в полном объеме независимо от пола. Однако медицинская практика показывает, что к мужчинам чаще применяются инвазивные процедуры, такие как: коронароангиография и чрескожное коронарное вмешательство.

Также представителям сильного пола назначается двойная антитромбоцитарная терапия. Это связано с меньшим риском кровотечения у мужчин, в отличие от женщин.
Сюда входят следующие лекарства: «Аспирин» – ≥75 мг/сутки и «Клопидогрел» – 75мг/суткилибо альтернативные препараты:«Тиклопидин»,«Прасугрел»,«Кангрелор», «Тикагрелор».

Из-за применения бета-адреноблокаторов может возникнуть негативное побочное действие на потенцию.  

 Восстановление и образ жизни после сердечного приступа

Возвращение к нормальной жизни после перенесенного инфаркта обусловлено несколькими факторами: тяжестью заболевания и наличием сопутствующих осложнений (постинфарктная стенокардия, аневризмы, хроническая сердечная недостаточность). Кроме того, восстановительный период – это очень важный и ответственный этап, успешное прохождение которого в большей степени зависит от самого пациента, нежели от врача. 

Чтобы восстановление прошло более благоприятно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

• диетотерапия – ограниченное употребление пряностей, поваренной соли, жирных видов мяса (свинина, баранина и другие). Рекомендуется увеличенное количество приемов пищи (до 5-6 раз в сутки) и уменьшение объемов порций;
• изменение образа жизни – здоровый сон, умеренные физические нагрузки, отказ от курения. Также рекомендуется смена работы на более спокойную, желательно без ночных смен. Труд в ночное время суток, связанный с постоянными стрессами, вреден. Это относится к таким специальностям, как: врачи, охранники, учителя и другие;
• психологическая реабилитация. В восстановительный период рекомендовано посещать психолога. Особенно это касается мужчин, так как из-за осознания своей болезни и слабости, возникшей по ее причине, они проявляют агрессию и раздражительность;
• ограничение алкоголя минимум на год. Последние исследования американских ученых показали прямую связь между употреблением спиртных напитков и самочувствием пациентов.

В ходе наблюдения за 2 тысячами человек, перенесших инфаркт, было выявлено, что риск смерти у пациентов, которые после сердечного приступа употребляли спиртное умеренно (до 30 г этанола в сутки), на 14% меньше, чем у инфарктников, полностью отказавшихся от употребления алкоголя. Также у них был установлен пониженный на 42% показатель повторных инфарктов.
Противопоказаний в занятиях сексом в период восстановления нет. Напротив, легкие физические нагрузки благоприятно влияют на здоровье.
Рекомендуется заниматься сексом в таких позициях, когда мужчина находится снизу или сбоку.  

 После перенесенного инфаркта назначаются медпрепараты, которые нужно принимать пожизненно.

 К ним относятся:

• статины для правильного соотношения «плохих» и «хороших» жиров;
• антиагреганты для улучшенной текучести и вязкости крови («Аспирин» в низких дозах или ингибиторы фермента P2Y12 – «Клопидогрел»);
• антиишемические препараты для улучшенного кровообращения сердечной мышцы (бета-блокаторы, нитратыили антагонисты кальция).

Читайте также