Новые законы июня

00:00:00
4 минуты
Новые законы июня
pixabay com

В июне 2022 года в силу вступают новые законы об увеличенной продолжительности выплат страховых пенсий, адресной социальной помощи,
 индексации пенсионных начислений и другие.

1 июня

Закон о единой системе публичной власти в РФ

Срок полномочий парламентов в регионах устанавливается на 5 лет. Также нововведения предусматривают порядок и основания для прекращения полномочий досрочно. Вводятся официальные названия должностей руководителей субъектов РФ – глава региона или губернатор, срок полномочий которого составит также 5 лет.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новый закон и отметил, что это базовый законопроект, в котором заложены и прямые нормы, и параметры деятельности органов власти в регионах.

Увеличение периода выплаты страховой пенсии по потере кормильца 

Законом регулируется продление срока пенсионных страховых выплат по потере кормильца гражданам после наступления 18-летия на период после окончания школы до 1 сентября этого же года. При поступлении в ВУЗы или средне-специальные образовательные учреждения пенсия выплачивается непрерывно на весь срок обучения. 
Если гражданин, получающий пенсию, не занимается трудовой деятельностью, факт иждивения доказывать не нужно.

Повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

МРОТ, пенсии неработающих пенсионеров и прожиточный минимум будут увеличены на 10%. Благодаря росту прожиточного минимума повысятся некоторые пособия и выплаты, которые зависят от его размера.

Соцпомощь легче будет получить

Банковские реквизиты счетов для получения соцвыплат автоматически будут передаваться в органы социальной защиты. Это будет происходить с согласия граждан-получателей социальной помощи.

Паспорт болельщика

Продажа билетов на спортивные соревнования, список которых устанавливается Правительством РФ, будет производиться по паспорту болельщика.
Документ можно оформить на портале Госуслуг, отправив заявление. 

Возможен отказ в оформлении паспорта болельщика, если тот являлся нарушителем общественного порядка на спортивных мероприятиях.
Такое решение можно будет обжаловать в судебном порядке. 

5 июня

Ускоренное исполнительное производство

Новым законом предусматривается автоматический режим принятия некоторых решений судебных приставов без личного участия должностного лица. Сюда входят возбуждение исполнительного производства, отказ в возбуждении и его прекращение, а также взыскание исполнительских сборов, введение и отмена запретов для должника и др. Закон также регулирует исключения.

Использование спецсредств для усмирения авиапассажиров

Закон разрешает членам экипажа и сотрудникам службы авиабезопасности применять специальные средства на борту. После соответствующего разрешения командира воздушного судна будут пресекаться противоправные действия пассажиров.
Перечень спецсредств, правила их использования, а также порядок действий экипажа устанавливается Правительством РФ.

 8июня

Соцпомощь становится более адресной

С согласия получателей пособий все необходимые сведения для их назначения будут брать из Единой государственной системы социального обеспечения. О положенных льготах и выплатах государство проинформирует всех граждан. Для получения соцпомощи необходимо подать заявление установленной формы.
Наказание за нарушение противопожарной безопасности

Ужесточается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Для граждан предусматривается увеличение штрафов в 15-20 раз, для юридических лиц – в 2-3 раза. При возникновении пожара и причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека назначается штраф в максимальном размере в 2 миллиона рублей.  

 29 июня

Препараты офф-лейбл для детей

Для лечения тяжелых детских заболеваний, например, онкологических или гематологических, будут применяться современные препараты офф-лейбл. Они уже включены в перечень клинически рекомендованных стандартов оказания медицинской помощи. Список заболеваний определяется Правительством РФ. Применение препаратов возможно только после информирования и согласия пациентов либо их представителей.

Упрощение процедуры идентификации личности

Упрощается идентификация физических лиц-клиентов для организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами и имуществом. Для процедуры разрешено использовать водительское удостоверение.
Также законом предусматривается увеличение лимита платежа по страхованию КАСКО и ОСАГО с 15 000 до 40 000 рублей. При этом не нужно проверять данные гражданина, кроме использования железнодорожного транспорта.

Закон о государственной регистрации недвижимости

Законом регламентируются правила деятельности МФЦ при получении заявлений в бумажном виде о государственном кадастровом учете или регистрации прав с прилагаемой к ним документацией. Образцы документов, отправленные в электронном виде, приравниваются к бумажным носителям, тем самым исключая подачу заявления по почте.
Нововведения в федеральный закон об оружии

В России ужесточается контроль оборота оружия. Возраст гражданина для приобретения охотничьего ружья увеличивается с 18 до 21 года.
 Вводится запрет на выдачу лицензии на оружие лицам, у которых не погашена или не снята судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

 Запрещается переделка оружия и распространение соответствующих инструкций.

Читайте также