Новые способы начисления пособий

1 минута
Новые способы начисления пособий
Парламентская газета

Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) планируют наделить функцией «дозиметра» социальной помощи.
Соответствующий законопроект с 17 ноября находится на рассмотрении в Госдуме.

Согласно инициативе, налоговую службу уполномочат передавать соцзащите и Пенсионному фонду информацию о доходах, выступающую налоговой тайной, на основании которой и будет устанавливаться право на социальную поддержку, а также автоматически рассчитываться её размер. Как предполагается, это должно сделать помощь населению более адресной.

В правительстве пояснили, что ранее сведения о доходах и имущественном положении граждан основывались на выборочных статистических данных Росстата, часто составляемых со слов людей и не всегда имеющих документальные подтверждения. Исправить ситуацию и призван новый законопроект.

Кроме того, стало известно, что Минтруд планирует осуществлять меры социальной поддержки по принципу «одного окна». 

Его суть состоит в том, что граждане смогут автоматически получать уведомления о новых начислениях на портале Госуслуг

Это тоже позволит определять реальный среднедушевой доход на члена семьи и квалифицировать имущественную обеспеченность с помощью ЕГИССО. 

Такой порядок должен запустить механизм персонифицированного информирования граждан об адресном предоставлении мер соцподдержки, сократив сроки получения помощи посредством повышения качества межведомственного взаимодействия.

Читайте также