Льготы родителям детей-инвалидов

00:00:00
3 минуты
Льготы родителям детей-инвалидов

В Государственную Думу РФ 26 июля внесли новый законопроект о накоплении выходных дней для работников, воспитывающих детей-инвалидов.
Инициативу предложили в партии «Единая Россия».

По действующему законодательству родителям детей-инвалидов положены дополнительные 4 оплачиваемых выходных ежемесячно.
Но эти дни не переносятся на следующий месяц, если ими не воспользовались.

Накопление 24 дней

Новым законопроектом предусмотрены изменения статьи 262 Трудового кодекса, гарантирующей одному из родителей (опекуну, попечителю) 4 дополнительных выходных для ухода за детьми с инвалидностью, сгорающих при их неиспользовании, с оплатой каждого дня в размере среднего заработка. Эту норму хотят изменить.

Сенатор Ирина Рукавишникова, один из авторов инициативы, на заседании экспертного совета партии, где обсуждали новый законопроект, отметила, что с просьбой об использовании дней отпуска по своему усмотрению к секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку обратились родители. Было решено, что можно объединить 24 дня из 48 допустимых отпускных дней в год и предоставить их как дополнительный отпуск.
Инициативу поддержала председатель СФ Валентина Матвиенко.

В документе учитываются интересы обеих сторон – в новых поправках предусмотрена возможность согласования между работодателем и работником графика отпусков.

Сколько денег положено за уход

По данным «Единой России», на сегодняшний день в стране почти 700 000 детей – с инвалидностью, большая часть из которых проживает с родителями.
Если будет принят новый законопроект, применить льготу смогут около 70 000 семей (10%).

Также для неработающих родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) предусмотрены другие меры поддержки, например, выплата в размере 10 000 рублей по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Льгота устанавливается на каждого ребенка, если в семье воспитывается несколько детей-инвалидов. 

 Назначается данная выплата при условии, если:
• осуществляется уход за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы;
• родитель (опекун, усыновитель, попечитель) не работает и не занимается другой деятельностью, за которую полагаются пенсионные начисления;
• не является предпринимателем;
• не получает пенсию;
• не получает пособие по безработице.

В отдельных регионах предусмотрены местные коэффициенты, которые могут увеличить выплаты до 20 000 рублей.
Еще одним видом господдержки семей с детьми-инвалидами является налоговый вычет, назначаемый для каждого биологического родителя в размере 12 000 рублей,
 а для опекунов и попечителей в размере 6 000 рублей.

Досрочная пенсия и сокращенный рабочий день

Трудовое законодательство устанавливает определенные льготы для работников, воспитывающих несовершеннолетних детей с инвалидностью:
• сокращенный рабочий день;
• 4 дополнительных выходных ежемесячно;
• 2 дополнительных недели отпуска (если это предусмотрено договором с работодателем);
• право отказаться откомандировок, ночных смен и сверхурочной работы;
• выход на пенсию на 5 лет раньше (при соблюдении требований по страховому стажу – для женщин 15 лет и для мужчин 20 лет).

Федеральное законодательство о страховых пенсиях уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы предусматривает получение стажа и пенсионных коэффициентов, которых за год может накопиться до 1,8. 

Льготы в регионах

В отдельных регионах семьям с детьми-инвалидами могут предоставляться следующие льготы:
• постановка в очередь на получение жилья (если семья не имеет своей квартиры либо при несоответствии жилья санитарным нормам);
• внеочередное получение жилплощади (если с семьей проживает человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, угрожающей другим жильцам, например, отдельные виды туберкулеза);
• льгота по оплате ЖКУ в размере 50%;
• освобождение от уплаты транспортного налога (действует в Москве, Санкт-Петербурге).

Новые законы

В поддержку семей с детьми-инвалидами был принят ряд законов:
• о бесплатном нахождении родителя (законного представителя) в стационаре с ребенком-инвалидом.
 Закон был принят Госдумой в конце весенней сессии и начнет действовать с 1 января 2023 года;
• о бесплатном двухразовом питании детей с ОВЗ, который вступит в силу 1 сентября этого года;
• о преимущественном праве детей с инвалидностью и других социально незащищенных категорий на поступление в колледжи и техникумы;
• о сохранении соцдоплат к пенсионным выплатам детям с инвалидностью и инвалидам с детства, если они подрабатывают на каникулах. 

Читайте также