Дети-инвалиды

00:00:00
8 минут
Дети-инвалиды
Фото:

Как в России устанавливается инвалидность, понятия «инвалид», «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства», на какую медпомощь и льготы могут рассчитывать эти категории граждан, рассмотрим в статье.

Понятие «ребенок-инвалид»


Лицо, имеющее стойкие нарушения здоровья и функций организма вследствие болезни, травмы или дефекта, которые привели к ограничению жизнедеятельности и необходимости в соцзащите, признается инвалидом.
Под «ограничением жизнедеятельности» понимается полная или частичная утрата двигательной активности, навыков самообслуживания, ориентирования, общения, обучения, контроля поведения, способности заниматься трудовой деятельностью.

Лицу, которого признали инвалидом, присваивается соответствующая группа инвалидности, зависящая от степени нарушений здоровья и ограничения жизнедеятельности.
Несовершеннолетним до 18 лет, признанным инвалидами, устанавливается категория «ребенок-инвалид», гражданам старше 18 лет – «инвалид с детства», при условии наступления инвалидности в результате болезни, дефекта или травмы, полученных в детском возрасте.

Как установить инвалидность ребенку


Для получения категории «ребенок-инвалид» необходимо обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства.
Направление на экспертизу выдается в:

  • лечебно-профилактических организациях;
  • органах пенсионного обеспечения;
  • органах соцзащиты населения.


При отказе в выдаче направления в указанных учреждениях можно самостоятельно обратиться в Бюро, предварительно взяв справку об отказе.
Установление инвалидности возможно при наличии следующих условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, возникшее вследствие травм, болезни или дефекта;
ограничение жизнедеятельности;
нуждаемость в мерах соцзащиты, в том числе реабилитационных и абилитационных мероприятиях.
Во время проведения экспертизы ведется протокол, а по окончании составляется акт, который подписывает руководящее лицо Бюро и специалисты, принимавшие решение, и заверенный печатью.
Обследуемый или его представитель имеют право ознакомиться с актом и протоколом по запросу.
Гражданину, которого признали инвалидом, выдается справка, в которой подтвержден факт установления инвалидности, с указанием группы, и индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Гражданин, которого инвалидом не признали, может взять справку о результатах МСЭ.

Сроки установления категории «ребенок-инвалид» – 1 год, 2 года и 5 лет, до достижения 14-летия или 18-летия. 

При обращении в Бюро самостоятельно, данная категория может быть присвоена лицу до достижения им 18-летия при первичном установлении категории «ребенок-инвалид»,
 если отсутствуют положительные результаты после реабилитации или абилитации.

5-летний срок действует только для несовершеннолетних, страдающих болезнями и имеющими дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций организма, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 (разделы 1 и 2 приложения).

Группа инвалидности устанавливается гражданам без указания срока переосвидетельствования. Несовершеннолетним, которые не достигли 18-летия, устанавливается категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста:

  1. не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом ребенка, который имеет нарушения здоровья, предусмотренные разделом 1 приложения;
  2. не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом ребенка, которому в ходе реабилитации и абилитации не представляется возможным устранить либо снизить степень ограничения жизнедеятельности.

Несовершеннолетним с заболеваниями, дефектами и нарушениями здоровья, которые предусмотрены Постановлением (раздел 3 приложения), устанавливается группа без последующего переосвидетельствования, а не достигшим 18-летия – категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста.
При несогласии законного представителя ребенка с вынесенным решением Бюро, его можно обжаловать в течение месяца в главном бюро, подав заявление, либо в судебном порядке.

Медицинская и социальная помощь


Российское законодательство гарантирует оказание медицинской помощи на безвозмездной основе в рамках базовой и территориальных программ.
Для получения бесплатной медпомощи инвалид, нуждающийся в поддержке государства, должен быть застрахован в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), независимо от группы и гражданства. 
Отказ в оказании бесплатной медпомощи в рамках базовой программы лицам, предъявившим страховой полис, недопустим. Это является одним из основополагающих принципов охраны здоровья в России. 

Территориальные программы предусматривают оказание помощи на территории, где выдан полис, с расширенным списком медуслуг. Узнать обо всех положенных услугах можно в страховом медучреждении, который выдал полис ОМС.
Экстренная медпомощь детям оказывается вне зависимости от наличия страхового полиса.

При отсутствии необходимых специалистов или оборудования в учреждении, ребенка должны направить в другое медучреждение, где ему окажут бесплатное лечение.
Для получения полиса ОМС необходимо подать заявление в любую страховую медицинскую организацию из списка, указанного на сайте Территориального фонда ОМС. 
Кроме заявления нужно собрать следующие документы (копии):

- для ребенка-гражданина РФ после госрегистрации рождения и до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), если имеется;

- для ребенка-гражданина РФ 14 лет и старше:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт либо временное удостоверение);
  • СНИЛС;
- для гражданина другого государства (с постоянным проживанием в РФ):

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • СНИЛС, если имеется;
- для гражданина другого государства, временно проживающего в РФ:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС, если имеется.
Ребенок-инвалид или ребенок, чей родитель признан инвалидом, имеет право на пребывание в первоочередном порядке в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.
В случае неоказания или оказания медпомощи ненадлежащего качества необходимо обратиться к заведующему отделением либо главврачу с заявлением, в котором указана суть проблемы, предварительно сделав его копию. При подаче заявления секретарю, нужно попросить поставить на копии отметку о приеме для того, чтобы гарантированно получить письменный ответ в течение месяца.

Также можно обратиться в отдел защиты прав в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис, либо Территориальный Фонд ОМС региона проживания.
Обеспечение лекарственными средствами

Все медпрепараты, медизделия и продукты лечебного питания, положенные в рамках набора социальных услуг (НСУ), выдаются по рецепту лечащего врача бесплатно.
Распоряжением правительства РФ от 23.10.2017 №2323-р утвержден Перечень льготных лекарственных препаратов, а Приказом Минздрава и социального развития РФ о 09.01.2007 №1 утвержден Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Данная льгота является федеральной и все положенные по ней медпрепараты и питание инвалиды могут получить в любом регионе России, независимо от места постоянного проживания. 

Также существуют региональные льготы для категорий граждан с инвалидностью, указанных в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890. Это все дети до 3-х лет, граждане, страдающие онкологическими заболеваниями, эпилепсией, диабетом и др.

При отказе от НСУ для ребенка-инвалида, которому положено льготное обеспечение лекарствами по двум основаниям – инвалидности и региональной льготе, его представитель имеет право на получение бесплатных лекарств из регионального списка. Какие лекарственные средства входят в этот перечень можно узнать в органе здравоохранения региона. Это может быть Министерство, Департамент, Управление, Комитет и др.

В случае отсутствия рецептурного лекарства в аптеке, рецепт ставится на «отсроченное обслуживание». В течение 10 рабочих дней, начиная с даты обращения, аптечная организация должна обеспечить инвалида положенным препаратом. Срок увеличивается до 15 дней, если рецепт выписан комиссией врачей.

Также по факту отсутствия лекарственного средства можно подать жалобу в орган здравоохранения региона либо территориальный орган Росздравнадзора РФ.
При покупке льготного лекарства за счет собственных средств компенсацию можно получить только в судебном порядке. Ответчиком в данном случае выступает аптека, орган здравоохранения либо фармацевтическая компания.

Для обращения в суд нужно иметь на руках чеки, подтверждающие покупку лекарств, рецепт, являющийся доказательством необходимости в лекарственных средствах, и подтвержденный факт обращения в аптеку и непредоставления препарата, т.е. отсроченное обслуживание.

Изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий

По российскому законодательству дети-инвалиды имеют право на бесплатное протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов, протезов, включая эндопротезы и ортезы, а также ремонт технических средств реабилитации (ТСР), протезно-ортопедические изделия в том числе.
Предоставление техсредства осуществляется в рамках ИПР. 

Для того, чтобы получить ТСР, родителям ребенка-инвалида необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства или орган соцзащиты. К заявлению о предоставлении ТСР прилагаются свидетельство о рождении и паспорт законного представителя (другой документ, удостоверяющий личность) и ИПР.
В случае невозможности предоставления ТСР, его ремонта или самостоятельного приобретения ТСР, родители имеют право на компенсацию в размере потраченных средств, но не более стоимости соответствующего ТСР или услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240.

Бесплатно ремонт ТСР можно сделать на основании заключения медико-технической экспертизы, подав заявление в уполномоченный орган.

Льготное санаторно-курортное лечение


Инвалиды имеют право на получение льготных путевок в лечебно-оздоровительные санатории в рамках НСУ. Для этого должны быть необходимые медицинские показания и отсутствовать противопоказания.
Для детей-инвалидов длительность пребывания в санатории составляет 21 день, для инвалидов, страдающих болезнями и последствиями от травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

Кроме оздоровления ребенка-инвалида законодательством предусматривается предоставление путевки и сопровождающему его лицу. Обе путевки выдаются на одинаковых условиях.
Направление на оздоровление можно получить в ФСС или органах соцзащиты, подав заявление. Необходимым условием для обращения за направлением является наличие справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение, которую выдают в лечебно-профилактическом учреждении по месту прикрепления.

В каждом отдельном регионе предусмотрена своя периодичность предоставления путевок. Так, для Москвы и Московской области действует бесплатное обеспечение путевками детей-инвалидов не чаще одного раза в год. 
Если путевка не была предоставлена из-за очередности, отсутствия финансирования либо по другим причинам, отказ можно обжаловать в:
  • ФСС или органе соцзащиты региона;
  • прокуратуре;
  • суде.
В судебном порядке отказ можно обжаловать самостоятельно либо с помощью работника прокуратуры, подав иск о признании бездействия органов соцзащиты населения незаконным, с требованием обязать орган выдать направление на оздоровление.

Компенсация за самостоятельное приобретение путевки федеральным законодательством не предусмотрена. Практика судебных решений по таким делам противоречива.

 В некоторых случаях истцам удается получить компенсационные выплаты наряду с многочисленными отказами в удовлетворении исковых требований.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва