Льготы для больных диабетом в 2022 году

00:00:00
7 минут
Льготы для больных диабетом в 2022 году
pixabay com

За последние десять лет случился заметный скачок роста заболеваемости сахарным диабетом.

Вне зависимости от того, какого типа диабет у человека, пациент эндокринолога нуждается и в лечебных процедурах, и в специальных медикаментах. То есть, без денежных затрат не обойтись. К счастью, есть поддержка государства. Но о ней, почему-то, знают немногие.

Всем ли диабетикам полагаются льготы в 2022 году? Что нужно, чтобы их получить? Является ли оформление инвалидности обязательным условием? 

Ответы на эти и многие иные вопросы вы найдете ниже:

Перечень льгот, которыми могут воспользоваться диабетики в 2022 г.

Ни в кабинете у эндокринолога, ни в СМИ мы почти не говорят про статус диабетиков. В нашей стране данное явление относится к спорным.

Важный факт: все, у кого диагностировано такое заболевание, как сахарный диабет, могут получить льготы от государства.

 При этом неважно, какого типа у вас диабет, насколько тяжелая степень заболевания, есть ли оформленная инвалидность.

Пациенты эндокринологов имеют право на получение:

· возможности бесплатно обследовать органы эндокринной системы;

· диагностических средств;

· пенсионной выплаты (зависит от группы инвалидности);

· жизненно важных медицинских препаратов;

· увеличенного на 16 дней декретного отпуска;

· освобождения от службы в армии.

· 50% скидки на оплату за ком. услуг (если есть инвалидность);

· лечения в профилактории курортного типа и пр.

Возможны и другие меры поддержки, которые предоставляют местные власти на региональном уровне.

Следует знать, что только лечащий врач может определить и назначить, какие препараты нужны пациенту, какое количество тест-полосок, шприцов и иных средств диагностики ему положено.

Ключевая задача больного диабетом: своевременно и регулярно посещать эндокринолога, чтобы не только контролировать течение заболевания, но и получать необходимые рецепты.

Что касается прохождения диагностики в специализированном центре, необходимо отметить, что пациенты могут узнать о состоянии не только щитовидной железы, но и органов зрения, сердца, печени, сосудов, ЦНС. На время обследования больные освобождаются от работы, учебы. Результаты анализов, как и заключения от специалистов, направляют непосредственно лечащему врачу.

Дополнительные льготы для диабетиков 1 и 2 типа

Помимо общих социальных мер есть и дополнительная поддержка. Все зависит от того, в какой форме протекает заболевание (легкой или тяжелой).

Есть поддержка для:

· Для исулинозависимых (тех, кто болен диабетом 1 типа) разработан комплекс поддержки. В него входят обеспечение лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями для измерения уровня сахара, проведения инъекций. В настоящее время есть некоторые проблемы с реализацией вышеуказанных прав людей. Конечно, хотелось бы, чтобы больные сахарным диабетом получали необходимое количество тест-полосок. 

Но отдельные медицинские сотрудники отказывают в реализации прав граждан, ссылаясь на Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011. «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому медпомощь должна оказываться по усредненным показателям.

 Практика показывает: очень часто инсулинозависимый диабет «заканчивается» инвалидностью. Если вы диабетик 1 типа, если есть инвалидность, значит у вас есть право на все льготы, доступные для этого статуса. Обращаем внимание! Когда больной не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием, он может воспользоваться помощью социального работника, который будет обслуживать пациента на дому.

· Для исулинонезависимых (тех, кто болен диабетом 2 типа) разработаны другие правовые нормы. Согласно Приказу Минздрава и Министерства труда и социального развития года N 748 от 11.12.2007 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом» больным положено по 180 тест-полосок, 110 игл для инъекций и 2 шприца-ручки в год.

 Лекарственные средства для них бесплатные (если речь идет о лечении осложнений от сахарного диабета): тромболитические средства, лекарства для поддержания сердца и сосудов, препараты для печени, поджелудочной, диуретики, медикаменты для лечения гипертонии, нормализации обменных процессов, витаминные комплексы.

Среди других льгот стоит назвать социальную реабилитацию, возможность восстановить здоровье в санатории (путевки предоставляются без инвалидности, помимо них оплачиваются и проезд, и питание). Еще больные диабетом 2 типа могут пройти обучение, сменить профессиональную ориентацию.

И третий вид государственной поддержки — денежные выплаты. 

Инвалидность при диабете: кто имеет право на нее

Известно, что наличие инвалидности позволяет людям с сахарным диабетом получать социальное пособие, которое считается нетрудовой пенсией. Размер подобной выплаты един на всей территории России, но в отдельных регионах есть надбавки, начисляемые из средств местного бюджета.

Получить статус «инвалид» могут не все пациенты, больные сахарным диабетом. Для оформления его следует обратиться в бюро медэкспертизы. Выпиской направления занимается эндокринолог. В отдельных случаях больной может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

В зависимости от тяжести заболевания различают 3 группы инвалидности.

Применительно к сахарному диабету выделяют инвалидность:

· 1 группы — ее получают диабетики, имеющие проблемы с нервной системой, зрением, с сердцем и сосудами, головным мозгом. Инвалидность первой группы присваивается тем, кто не может обходиться без сиделки, кто несколько раз впадал в коматозное состояние.

· 2 группы — ее назначают больным со всеми вышеназванными признаками, выраженными в меньшей степени.

· 3 групп — ее присваивают пациентам со слабо или умеренно выраженными симптомами сахарного диабета.

Комиссия принимает решение о том, к какой категории отнести больного, при этом ею учитывается история болезни человека, результат всех последних обследований.

Те, кто не согласны с выданным заключением бюро МСЭ, могут обратиться в суд, чтобы обжаловать решение.

Какие есть льготы для инвалидов-диабетиков

После установления статуса инвалидности больные сахарным диабетом могут претендовать на общие льготы, предоставляемые государством. Имеются в виду:

· Помощь квалифицированных специалистов

· Скидки на жилищно-коммунальные услуги

· Мероприятия по восстановлению здоровья

· Создание условий, необходимых для социальной адаптации

· Поддержка информационного характера

· Получение образования и необходимой работы

· Денежные выплаты.

Дети-диабетики: какие льготы предусмотрены для них

Рассматриваемый недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. На неокрепшем организме диабет сказывается особенно сильно. Если у ребенка инсулинозависимый тип диабета, ему дают инвалидность.

Лечение и реабилитация больных детей требует серьезных затрат. Родителям следует быть в курсе того, какие льготы они могут получить от государства, что позволит сократить статью расходов.

В перечень привилегий, предоставляемых детям-инвалидам, входят:

· Пенсионная выплата (ежемесячная).

· Бесплатное лечение в санатории, путевка в оздоровительный лагерь (оплачивается проезд туда-обратно и больному человечку и тому, кто его сопровождает).

· Право на проведение исследования в зарубежных клиниках и прохождение лечения там.

· Отмена уплаты налогов.

· Особые условия прохождения единого государственного экзамена, помощь при поступлении.

· Освобождение от службы в армии.

До момента исполнения ребенку 14 лет родители получают выплаты от государства ежемесячно в размере среднего заработка.

При необходимости, отец, мать, опекун могут написать заявление на получение дополнительных выходных и/или сокращение рабочих часов. Досрочно им предоставляется пенсия по старости.

Льготы: как их получить

В центре диабетологии пациенты эндокринологов получают документы, которые являются подтверждением права на получение льгот от государства. Их могут получить и представители.

Льготы назначают исполнительные органы на основании предоставленных диабетиком документов.

Если нужны бесплатные препараты, медикаменты, необходимо получить рецепт у врача-эндокринолога. Он выдается специалистом на основании анализов, позволяющих установить точный диагноз. Врач не только выписывает рецепт, но и определяет, когда и в какой дозировке пациенту нужно принимать лекарственные средства. Получить бесплатные лекарства можно только в государственной аптеке. Как показывает практика, того, что выписывает эндокринолог, хватает на месяц, потом больным нужно обращаться за новым рецептом. В случае, если врач отказывается оказать подобную услугу пациенту, можно обратиться к главврачу.

Все права на поддержку диабетика прописаны в Постановлении Правительства РФ № 890 от 30.07.94 и в Письме Минздрава № 489-ВС. Согласно данным законодательным актам, учреждения здравоохранения обязаны обеспечивать людей с диабетом всеми необходимыми препаратами, лекарствами, медицинскими изделиями.

Стоит ли отказываться от льгот

Тем диабетикам, которые решают отказаться от полного социального государственного обеспечения, полагается финансовая поддержка. Это может быть материальная компенсация неиспользованной путевки в санатории. 

Конечно, сумма выплат несравнима со стоимостью лечения и отдыха. Поэтому, прежде чем отказаться от льгот, стоит еще раз хорошо обдумать все. Отказ от льгот рационален в исключительных случаях: когда, допустим, нет возможность поехать в санаторий.

Мы неустанно следим за всеми изменениями, которые могут быть в законодательстве. Поэтому, будьте уверены, мы сразу сообщим достоверную информацию.

Читайте также