Инвалидность ребёнка

00:00:00
4 минуты
Инвалидность ребёнка
Фото:

К сожалению, количество детей, у которых диагностируются тяжёлые органические нарушения здоровья, с каждым годом всё увеличивается. О том, как и на каких основаниях статус «инвалида» присваивается несовершеннолетнему гражданину, -  расскажем в сегодняшнем материале.

Дают ли инвалидность ребёнку?

Серьёзные заболевания, необратимо деформирующие привычный образ жизни, бывают у детей как приобретёнными, так и врождёнными. Травматизация дома, на улице, в учреждениях дошкольного и школьного образования, осложнения после перенесённых инфекций и многие другие факторы нередко приводят к значительным нарушениям в работе различных систем организма, существенно ограничивая жизнедеятельность.

Аналогичные последствия могут вызвать и врождённые аномалии, обусловленные наследственными патологиями, неблагоприятное течение беременности, родовые травмы и т.п. Во всех этих случаях ребёнок неизбежно становится инвалидом, что в свою очередь регламентируется российским законодательством. 

Основаниями для предоставления несовершеннолетнему гражданину данного юридического статуса являются обнаруженные у него значительные нарушения в работе дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и других систем организма. Это же касается и выявленных у малыша дисфункций органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.
Главным критерием здесь, как и в случае со взрослыми инвалидами, является устойчивая резистентность к лечению и развитие острой зависимости от помощи посторонних лиц. Далее запускается сама схема оформления инвалидности, практически полностью идентичная алгоритму, действующему в отношении совершеннолетних граждан.

 Ребёнок проходит медкомиссию, и после того, как целы ряд специалистов документально зафиксирует результаты своих консультаций, лечащий врач (в данном случае педиатр) выдаст собственное заключение и эпикриз,. Также в ЛПУ нужно получить справку о предполагаемой индивидуальной программе реабилитации маленького пациента. Эти бумаги в свою очередь должны быть заверены заведующим поликлиникой.

 Затем законным представителям малыша (родителям или опекунам) можно уже будет обращаться непосредственно в бюро медико-социальной экспертизы. Делать это придётся вместе с целым пакетом документов, включающим в себя свидетельство о рождении или паспорт, если он уже выдан, соответствующее заявление, амбулаторную карту, форму из поликлиники и школьную характеристику, которая понадобится лишь тогда, когда проблемы со здоровьем у несовершеннолетнего гражданина обнаружились во время обучения в школе.
Ознакомившись с предоставленными сведениями, комиссия МСЭ вынесет решение о присвоении ребёнку статуса «инвалида», а также определении группы и степени ограничений. Когда функции тех или иных органов утрачены частично и вероятность их восстановления высока, справка о наличии ОВЗ может быть выдана на строго определённый срок, после которого придётся пройти повторное переосвидетельствование, где инвалидность будет продлена или, напротив, снята. Если же нарушения носят устойчивый характер, возможности утрачены полностью и лечение неэффективно, малышу может быть оформлена инвалидность сразу до 18 лет. 

Дети-инвалиды

Присвоение ребёнку статуса «инвалид» предполагает и появление у него определённого перечня мер социальной поддержки. Прежде всего, это пенсионное обеспечение. Несовершеннолетнему гражданину с ОВЗ ежемесячно выплачивается социальная пенсия, конкретный размер которой зависит от имеющейся у него группы инвалидности и определённой в регионе величины прожиточного минимума. Кроме того, субъекты РФ имеют право начислять представителям данной категории  населения собственные региональные надбавки.

 Также ребёнку инвалиду предоставляются льготы на приобретение входящих в соответствующий перечень лекарственных препаратов, покупку билетов до мест лечения преобладающего заболевания, проведение ряда мер медицинского вмешательства, получение санаторно-курортных путёвок, выделение доступного жилья, проезд в общественном транспорте и т.д. Касается это и сферы образования, где абитуриентам с инвалидностью, к примеру,  даётся право внеконкурсного зачисления в вузы при условии удовлетворительной сдачи ими вступительных экзаменов или ЕГЭ. 

Законные представители ребёнка-инвалида от части льгот вправе отказаться. Произойти это может по причине того, что в лечении препаратами, предоставляемыми государством на безвозмездной основе, малыш не нуждается или в находящиеся далеко от дома специализированные клиники не ездит. Подобных обстоятельств бывает немало, и они всегда носят индивидуальный характер. В любом случае взамен предоставляемых льгот к ежемесячной выплате будет приходить определённая надбавка.
 
Важно также не забывать и о том, что в сфере социального обеспечения детей-инвалидов часто случаются изменения, касающиеся предоставления им единовременных денежных выплат или новых льгот. Поэтому следить за развитием ситуации в этой области следует постоянно.

 Необходимые сведения, как правило, своевременно появляются на страницах специализированных информационных ресурсов, в частности СМИ для инвалидов, и официальном портале правовой информации.

Интересное по теме

13 января 2022

Дети-инвалиды смогут получать две пенсии

В Госдуме разрабатывается законопроект, позволяющий детям-инвалидам, у которых только один родитель, получать две пенсии
слухопротезирование Москва