Аэробная и инспираторная тренировка мышц для детей с синдромом Дауна

00:00:00
3 минуты
Аэробная и инспираторная тренировка мышц для детей с синдромом Дауна
pulmonologyadvisor com

Согласно результатам недавнего рандомизированного контролируемого исследования, дети с синдромом Дауна (СД), получавшие инспираторную тренировку мышц (IMT) в сочетании с аэробными упражнениями, продемонстрировали более значительные улучшения в физической форме по сравнению с детьми с СД,
которые получали только аэробные упражнения.

Признавая, что дети с ДС часто имеют низкую пиковую аэробную способность, частоту сердечных сокращений и мышечную силу — все из которых считаются ключевыми факторами, способствующими снижению физической формы в этой категории, — исследователи стремились оценить влияние аэробных упражнений на физическую форму и влияние IMT на силу дыхательных мышц у этих людей. Кроме того, исследователи стремились сравнить эффективность комбинированных аэробных упражнений плюс IMT против одних только аэробных упражнений в улучшении физической формы у детей с ДС.

В настоящее исследование были включены в общей сложности 40 девочек и мальчиков в возрасте от 7 до 10 лет (средний возраст 7,8 ± 1,5 года). Участники были случайным образом и поровну разделены на 2 группы (A и B). Исследование проводилось в период с октября 2020 года по декабрь 2020 года. Все пациенты были набраны из частного центра физиотерапии, расположенного в Египте. Критерии включения в исследование были следующими: (1) ИМТ: от 5-го процентиля до менее 85-го процентиля; (2) способность понимать и выполнять словесные команды и инструкции, используемые во время тренировок и тестов.


Все участники исследования в группах А и В получали 30 минут аэробных упражнений 3 раза в неделю в течение 12 недель. Те, кто был в группе В, также получали дополнительные 30 минут IMT перед каждым занятием аэробными упражнениями. Основным показателем результата была физическая подготовка участников, которая оценивалась до и после лечения с использованием следующих инструментов: (1) тест на 6-минутную ходьбу (6MWT) для оценки аэробных возможностей; (2) цифровой манометр Gio для определения интенсивности IMTи улучшение силы дыхательных мышц после программы тренировок; и (3) тест на физическую пригодность Брокпорта (BPFT), который обеспечивает оценку аэробного функционирования у детей с ограниченными возможностями, связанную со здоровьем.

Исследователи оценивали результаты следующих показателей: максимальное давление на вдохе (MIP); максимальное давление на выдохе (MEP); субмаксимальная аэробная выносливость с использованием силы 6 МВТ; и выносливость с использованием скручивания, жима гантелей, подъема туловища, прыжков в длину стоя, отжиманий сидя, подтягиваний, сгибаний-руки висят, а спина заставляет сидеть и дотягиваться до тестов. Согласно post hoc внутригрупповому анализу, статистически значимая разница (P <0,05) по всем этим показателям была зарегистрирована в 2 группах.

После использования вмешательства участники группы B продемонстрировали значительные улучшения в MEP; MIP; и результаты 6MWT, скручивания, жима гантелей, подъема туловища, прыжков в длину стоя, отжиманий сидя, подтягиваний, повисания на согнутых руках и выполнения тестов "Сидеть и тянуться".(P <0,05 для всех), по сравнению с участниками группы A.

Основным ограничением текущего исследования является его небольшой размер выборки из-за исключения детей, которые регулярно занимаются физической активностью. Кроме того, охват детей только в возрасте от 7 до 10 лет может ограничить обобщаемость результатов.

Исследователи пришли к выводу, что как аэробная тренировка, так и IMT “значительно улучшили физическую форму у детей с синдромом Дауна”, причем сочетание аэробной и инспираторной тренировки мышц привело к наиболее значительному улучшению.

Основываясь на своих результатах, они рекомендовали провести дальнейшие исследования “влияния IMT на качество жизни” и “на долгосрочные цели у детей с синдромом Дауна”.

Читайте также