Турция поднимается на вершину в Тбилиси 2022 | InvaNews

Турция поднимается на вершину в Тбилиси 2022

00:00:00
6 минут
Турция поднимается на вершину в Тбилиси 2022
paralympic org

Турецкие пауэрлифтеры  поднялись на вершину таблицы медалей, когда открытый чемпионат Европы в Тбилиси достиг середины пути.

В третий и четвертый день соревнований, которые проходят с 24 по 29 сентября, три спортсмена из соседней с принимающей страной завоевали высшие награды, а к ним также добавились серебро и бронза.

Как показал «Тбилиси-2022», у турецкой команды нет недостатка в амбициях. Выиграв свой первый титул чемпиона Европы среди женщин до 55 кг, Бесра Думан пожаловалась, что ей это удалось, но не получилось побить ни одного рекорда. 

Однако ее три успешных подъема и лучший результат в 120 кг были достаточно хороши, чтобы достичь еще одной вехи. Постоянно занимая второе или третье место после украинской паралимпийской чемпионки и чемпионки мира Марьяны Шевчук с тех пор, как две спортсменки впервые встретились лицом к лицу на международной арене, Думан, наконец, удалось превзойти свою давнюю соперницу, которая в конечном итоге финишировала с бронзой.

«Сегодня все прошло очень хорошо, — сказала Думан. «В следующий раз я буду бороться за мир (титул) и Паралимпийские игры. Я до сих пор не сдалась».

sibel cam powerlifting turkey tbilisi 2022.jpg
Золотая медаль Сибель Кэм среди женщин до 73 кг помогла Турции подняться на вершину таблицы медалей в середине Открытого чемпионата Европы 2022 года.

Между тем, соревнования среди мужчин до 49 кг продемонстрировали глубину и соперничество, которое существует внутри самой турецкой команды. Товарищи по команде Мухаммет Каан Актюрк и Абдулла Каяпинар завершили соревнования с разницей в один килограмм: Актюрк завоевал свой первый крупный титул, подняв 164 кг, а Каяпинар улучшил бронзу, которую он завоевал на прошлом чемпионате Европы в 2018 году.

«Я очень счастлив. Я провалил последний международный чемпионат, но после этого все будет по-другому», — сказал Актюрк, вспоминая свое последнее выступление в столице Грузии,
когда он пытался поднять 140 кг на чемпионате мира по паралимпийскому пауэрлифтингу в Тбилиси в 2021 году. не учитывались.

«Мой тренер действительно работал над этим вместе со мной, и это было очень полезно для меня. Если вы психически расслаблены, это влияет на все остальные вещи», — добавил Актюрк. 
Sibel Cam также добавила к золотым медалям Турции победу в весовой категории до 73 кг. Она подняла 123 кг в третьей из трех успешных попыток, что почти на 10 кг больше, чем у серебряной медалистки Бритни Арендсе из Ирландии.

Разогрев перед Парижем

Французская команда также добилась прорыва в начале недели, взяв две золотые медали в понедельник, 26 сентября, и одну серебряную на следующий день.

Серебряный призер Токио-2020 Алекс Бурлон выиграл свой первый титул чемпиона Европы среди мужчин до 54 кг с лучшим подъемом 159 кг. За четыре года до этого Бурлон дебютировал за сборную на домашнем чемпионате Европы в Берк-сюр-Мер, где завоевал серебро.

Alex Bourlon Tbilisi 2022.jpg
Алекс Бурлон выиграл серебро в своем дебютном матче на чемпионате Европы и повысил его до золота в Тбилиси в 2022 году.

«Золотая медаль и титул чемпиона Европы — это нечто грандиозное», — сказал Бурлон. «Это цель, которой хочет достичь каждый спортсмен, стать чемпионом Европы».

Бурлон столкнулся с жесткой конкуренцией в Тбилиси 2022: греческий спортсмен Димитриос Бакохристос финишировал набрав всего на два килограмма меньше, а бронзовый призер Константин Панасюк попытался обойти его в финальном раунде, подняв 158 кг - это была напряженная битва, которая понравилась Бурлону.

«Это было очень близко с другими спортсменами, и это соревнование — хороший бой», — сказал французский спортсмен. «Соревнование делает вещи интересными. Это дает вам импульс и заставляет работать усерднее».

Между тем, его соотечественница Сухад Газуани , золотая медалистка среди женщин в весовой категории до 73 кг из Берк-сюр-Мер, лидировала среди женщин в весовой категории до 79 кг, несмотря на травму руки, которую она получила не так давно.

Souhad Ghazouani Tbilisi 2022.jpg
Сухад Газуани последние три года боролась с травмой руки, но все же сумела выиграть еще один титул чемпиона Европы в Тбилиси.

«Я горжусь тем, что стала первой, потому что я все еще лечусь от травмы, поэтому мне нужно было действовать осторожно», — сказала Газуани.
«Нерв в моей правой руке ослабил мою силу. Я думаю, это произошло потому, что я не могу давить так сильно, как раньше.

«Сейчас я потихоньку возвращаюсь и пытаюсь восстановить силы, аккуратно. Я рада, что финишировала первой на чемпионате Европы с этой травмой. Это значит, что я еще могу прогрессировать».

Выступление Бурлона и Газуани с золотыми медалями послужило вдохновением для их товарища по команде Рафика Арабата, который поднял свой личный рекорд на 10 кг в весовой категории до 97 кг среди мужчин. 

Подъем Арабата 211 кг в третьем раунде стал драматическим финалом, поскольку действующий чемпион Петар Миленкович теперь был вынужден попробовать подняться со своей позиции в 210 кг.

 Сербскому спортсмену это удалось, подняв 212 кг в третьем раунде, но это только еще больше подогрело амбиции Арабата – теперь он хочет побить мировой рекорд, сказал Арбат.
 Мировой рекорд в его классе в настоящее время составляет 243 кг.

Двойной рекорд в Тбилиси

Побитые рекорды были не только целью, но и реальностью для двух спортсменов в начале недели в Тбилиси.

Для Ахмада Разма Азара из Грузии домашняя обстановка была идеальной, чтобы попытаться побить европейский рекорд в весовой категории до 80 кг. Высочайшее выступление обеспечило бы хозяевам первый в истории европейский титул в паралимпийском пауэрлифтинге, и, чтобы сделать потенциальный рекорд еще приятнее, действующий рекордсмен, итальянец Донато Телеска, участвовал в том же соревновании.


Ahmad Razm Azar Tbilisi 2022.jpg
Ахмад Разм Азар попытался побить европейский рекорд со своего первого подъема на домашнем открытом чемпионате Европы.

Разм Азар не стал сдерживаться, пойдя на рекорд с первой попытки. Планка была установлена ​​на уровне 200 кг, чтобы бросить вызов рекорду в 199 кг, установленному Телеской во время чемпионата мира в Тбилиси в 2021 году. 

Хотя Разм Азар потерпел неудачу с первой попытки, вместо того, чтобы остаться в прежнем весе, он прибавил еще три килограмма со второй попытки. Подъем прошел успешно, и Телеска изо всех сил пытался восстановить свой рекорд. Успешный подъем 197 кг в третьем раунде принес итальянцу пауэрлифтинг, для которого планка была установлена ​​на уровне 205 кг.

«Я верил, что не могу не сделать этого, что выиграю серебро и скажу: «Все в порядке, и в следующий раз мы выиграем».
Перед тем, как я сделал 197 фунтов, мой тренер сказал мне: «Донато, наверное, мы возьмем серебро и не волнуйся, в следующий раз мы возьмем золото». Но после того, как я взял серебро, я сказал своему тренеру: «Мы стараемся. Мы стараемся сделать 205», — сказал Телеска. 

«Я сказал себе: «Выиграй или умри». Мне казалось, что я не могу сдаться. Я хотел попытаться победить».

В Тбилиси падали не только европейские рекорды. Клара Сараи Фуэнтес Монастерио установила американский рекорд в 100 кг среди женщин до 41 кг, выиграв открытый титул и первую медаль Венесуэлы в Тбилиси 2022. 

Последние индивидуальные соревнования на открытом чемпионате Европы 2022 года в Тбилиси состоялись вчера, а три командных этапа завершат соревнования сегодня, 28 сентября.

Читайте также