Португалия - чемпион мира по гандболу на инвалидных колясках | InvaNews

Португалия - чемпион мира по гандболу на инвалидных колясках

00:00:00
3 минуты
Португалия - чемпион мира по гандболу на инвалидных колясках
Федерация гандбола Португалии

Благодаря победной серии из пяти игр и отличному гандболу хозяева турнира из Португалии стали чемпионами на чемпионате мира и Европы по гандболу на колясках 2022 года (шесть на одну сторону).
Они полностью переиграли своих соперников и завоевали золотую медаль, выиграв в финале у Нидерландов со счетом 18: 10.

Португалия ранее выиграла все свои игры на соревнованиях, в том числе три в предварительном раунде, в результате чего хозяева досрочно завоевали путевку в полуфинал и получили драгоценное время для отдыха.

Последний день соревнований начался с чистой победы 23: 11 над Индией, командой, с которой они боролись в предварительном раунде.
Тем не менее,  отличная игра в атаке позволила Португалии начать с сильного старта: Рикарду Кейруш забил 10 голов в полуфинале против единственной азиатской команды турнира.

В другом полуфинале Нидерланды использовали свой опыт, чтобы доминировать над Норвегией, что оказалось непростым делом, поскольку голландская сторона повела 3: 1 в перерыве с отличной защитой,
возглавляемой вратарем Джойсом ван Хаастером. В итоге Нидерланды оказались слишком сильны для неопытной скандинавской команды, одержав чистую победу со счетом 11: 5.

Однако в финале они не смогли соперничать с Португалией, которая была на голову выше всех других команд в соревновании.
Два гола Идерлиндо Гомеша позволили Португалии  выйти вперед со счетом 2: 0, но Нидерланды не сдались и отыгрались,  сравняв счет.
После этого Португалия довела счет до 6: 2, когда Гомеш и Рикарду Кейруш стали неудержимы.

Оборона Голландии творила чудеса  во втором тайме. Преимущество Португальцев стало минимальным - 9:7, но после этого они пропустили всего три гола, забив еще девять, и выиграли первый чемпионат мира и Европы 2022 года по гандболу на колясках  с победой 18:10.

Гомеш и Кейруш забили 17 мячей на двоих, так как их было действительно не остановить, поскольку два игрока также вместе забили 46 из 100 мячей Португалии в соревновании, став их лучшими бомбардирами.

В матче за бронзовую медаль Норвегия совершила невероятный камбэк после поражения со счетом 8:2 к перерыву, а игра завершилась вничью (11:11) через 40 минут. Скандинавская команда выиграла последовавшую серию пенальти. Победа со счетом 15:14 принесла Норвегии первую медаль на международном соревновании.

Для Португалии это вторая золотая медаль на крупном международном турнире на колясках после того, как они ранее выиграли Турнир европейских наций по гандболу на колясках 2018 года, одержав победу со счетом 20: 7 над Хорватией, которая также принимала соревнования.

В последний день соревнований другие команды также сыграли в матчах за разные места, а Испания финишировала на пятом месте, что является замечательным достижением для команды, которая не играла в крупных турнирах.
Они закрепили свое место победой над Хорватией со счетом 14: 13, в которой Испания великолепно отыгралась после поражения 4: 6 к перерыву, поскольку лучший бомбардир турнира Мигель Гарсия Гомар забил в игре семь мячей.

Ставший лучшим бомбардиром соревнований  испанец Мигель Гарсия Гомар забивил в итоге 36 мячей, за ним следуют индиец Джавед Рамджан Чудхари и хорват Анте Стимак, забившие по 35 мячей.

Шесть игроков были отобраны в сборную всех звезд, при этом голландка Джойс ван Хаастер стала лучшим вратарем чемпионата мира и Европы по гандболу на колясках 2022 года,
 а также была названа самой ценной женщиной-игроком чемпионата мира по гандболу на колясках 2022 года.

Испанец Оскар Пералес Перес, хорват Анте Стимак, индиец Джавед Рамджан Чудхари, норвежец Тор-Эрик Странд и португалец Рикардо Кьерош также были включены в сборную всех звезд,
присоединившись к ван Хаастеру за их превосходные выступления.

Итоговые результаты чемпионата мира и Европы по гандболу на инвалидных колясках 2022 года (six-a-side)

1. Португалия
2. Нидерланды
3. Норвегия
4. Индия, 5. Испания, 6. Хорватия, 7. Венгрия, 8. Румыния, 9. Пакистан

Читайте также