Паралимпийские игры в Токио. До старта чуть больше месяца

8 минут
Паралимпийские игры в Токио. До старта чуть больше месяца
ВВС
После годичной задержки более 4000 спортсменов намерены принять участие в Паралимпийских играх в Токио, которые начнутся  24 августа.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс сказал, что эти Игры будут самыми важными Паралимпийскими играми в истории, а пандемия коронавируса подчеркнет ряд неравенств в обществе для людей с ограниченными возможностями.

Но на время Игр, которые продлятся до 5 сентября, вопреки всем проблемам, в центре внимания будут участники, представляющие  22 вида спорта.

Инваньюс рассказывает сегодня о некоторых зарубежных спортсменах, мечтающих оставить свой след в истории Паралимпиад.

Кейт О'Брайен (Канада) - Пара-велоспорт
_118425726_gettyimages-668033152-1.jpg

Паралимпийский спорт не был частью жизни О'Брайен до лета 2017 года.

Еще в 2013 году она представляла свою страну на чемпионате мира по бобслею, но травма помешала ей участвовать зимних Олимпийских играх  в Сочи. Затем последовал успешный переход в велоспорт, где она финишировала шестой в спринте на чемпионате мира 2016 года и дебютировала на Олимпийских играх в Рио.

Но во время тренировки в следующем году у ее велосипеда лопнула шина, и в итоге она врезалась в мотоцикл, а тот проехал по спортсменке. В результате -множество переломов, длительный период в в коме с серьезной травмой головного мозга.

Врачи прогнозировали, что она никогда больше не будет ходить, ездить на велосипеде и говорить нормально. Ее олимпийские мечты подошли к концу, но после реабилитации она, поначалу не очень охотно, вошла в мир пара-велоспорта, и ее спортивный путь продолжился, несмотря на то, что в 2018 году ей поставили еще и диагноз "эпилепсия".

На чемпионате мира в Канаде в 2020 году - ее первом крупном мероприятии по пара-велоспорту - О'Брайен выиграла золото в гонке на время на 500 м в категории C4, опередив британскую паралимпийскую чемпионку Кадину Кокс с новым мировым  рекордом.

Covid-19, возможно, снизил шансы на ее паралимпийский дебют, но 32-летняя девушка не теряет надежды наверстать упущенное в Токио.


Томас Янг (Великобритания) Пара-легкая атлетика

_118495978_gettyimages-1186944482.jpg

Хотя спорт и легкая атлетика, в частности, всегда были частью жизни Янга, заниматься  пара-легкой атлетикой он начал только в 17 лет.

В 12 лет ему был поставлен диагноз нейрофиброматоз 1 типа - генетическое заболевание, которое вызывает рост опухолей, обычно не злокачественных, а в случае Янга это повлияло на его координацию.

Впечатляющий дебют получился на Чемпионате Европы по паралимпийской легкой атлетике в Берлине в 2018 году, где Томас выиграл золото на дистанциях Т38 на 100 и 200 метров.

Янг, живущий сейчас в Лафборо, является членом талантливой спринтерской группы под руководством Джо Макдоннелла, выиграл серебро на чемпионате мира 2019 года, уступив совсем немного китайцу Денин Чжу.

Его нынешний сезон начался с побед в  Италии, Ковентри и Нунеатоне в начале июня, и спортсмен планирует победить в в Токио.


Биргит Скарстейн (Норвегия) - пара-гребля

_118432143_skarstein3.jpg

Скарстейн готовится к самым напряженным дням в своей спортивной карьере.

Она получила известность прошлой осенью, когда стала первой танцовщицей-инвалидом, появившейся в танцевальном шоу Skal vi Danse - норвежской версии Strictly Come Dancing - где она и ее партнер Филип Раабе бросили вызов самим себе и стереотипам, а также столкнулись с критикой своего участия в танцевальном шоу.

Они были первой парой, которая достигла высших баллов и продержалась восемь недель, развлекая зрителей румбой, пасодоблем и танго.

Скарстейн осталась парализованной ниже пояса в 2010 году в возрасте 16 лет, когда лечение травмы ноги привело к эпидуральной инъекции, повредившей ее спинной мозг.

Во время подготовки к Играм она победила на апрельском чемпионате Европы


Эллиот Стюарт (Великобритания) Дзюдо

_118497145_gettyimages-827788926.jpg

Стюарт с гордостью говорит, что он «родился в дзюдо». Он родился в феврале 1988 года, а позже в том же году его отец Деннис завоевал бронзу для Великобритании в категории до 95 кг на Олимпийских играх в Сеуле.

И Эллиот, и брат Макс, на шесть лет младше его, соревновались в этом виде спорта на протяжении всей своей жизни, но пока Эллиот учился, он понял, что изо всех сил пытается прочитать то, что было на экранах презентаций. Позже в том же году ему поставили диагноз кератоконус, что означает, что его зрение всегда нечеткое.

В 2017 году  отец предложил Эллиоту присоединиться к команде ParalympicGB для слабовидящих, а позже, в том же году, он принял участие в своем первом мероприятии. В 2019 году он завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы и еще одну бронзу на международных квалификационных соревнованиях IBSA по дзюдо в США

Теперь Стюарт, который в настоящее время занимает пятое место в мире в категории до 90 кг, собирается попасть на свои дебютные Паралимпийские игры, в то время как Макс, который участвует в британской олимпийской программе в той же весовой категории, также претендует на участие в Токио.



Анастасия Пагонис (США) - параплавание

_118425724_pagonis1.jpg

Звезда плавания, паралимпийский кандидат и влиятельный человек в социальных сетях - Пагонис, известная как Тас, имеет множество подписчиков в своих аккаунтах.

17-летняя девушка с Лонг-Айленда всегда любила плавать, но начала терять зрение, когда ей было 11 лет. В 14 лет она полностью потеряла зрение из-за сочетания иммунной системы, атакующей ее сетчатку, и генетического заболевания.

Это оказало разрушительное влияние на жизнь девочки-подростка и привело к тому, что она испытала депрессию, беспокойство и проблемы с психическим здоровьем, в результате чего она уходила из спорта.

Спустя какое-то время она вернулась в плавание, и ей пришлось освоить совершенно новый набор навыков, работая со своим тренером Марком Даниным. Их усилия окупились, и, установив американские рекорды в своей категории S11 (для пловцов без зрения), она может обеспечить себе участие в Паралимпийских играх во время  июльских отборов в США.

Вне бассейна Пагонис активна в социальных сетях и хочет изменить отношение людей к слабовидящим, иногда рассказывая и демонстрируя даже то, как слепые люди наносят макияж, или выбирают модные обновки.


Натан МакКуин (Великобритания) - Стрельба из лука

_118440471_gettyimages-605695022-1.jpg


Гордый Маккуин знает, что значит быть преданным спорту и как сосредоточиться на достижении цели. До серьезной аварии на мотоцикле в возрасте 17 лет, после которой он не смог ходить, он играл в регби за команду Glasgow Warriors Under 21s.

Его любовь к спорту не изменилась после несчастного случая в 2009 году. Он попробовал себя в баскетболе на колясках, а затем в пауэрлифтинге, в котором он участвовал на международном уровне, но травма плеча не позволила ему играть в баскетбол на колясках.

Именно его жена Тара заставила его снова взять в руки лук и стрелы в 2014 году, и с тех пор ее поддержка  стала неотъемлемой частью его спортивных турниров.

Во время своего дебюта на Играх в Рио он финишировал девятым в смешанном виде, а  седьмое место в личном зачете на чемпионате мира 2019 года позволило Великобритании получить квоту на Игры. Маккуин получил свою награду, когда его утвердили среди участников Паралимпиады в прошлом месяце.

Задержка до Игр помогла 29-летнему игроку, который сейчас занимает четвертое место в мире, внести некоторые изменения в настройку своего оборудования, чтобы успеть к Токио.

Его цель - отправить своего маленького сына в школу с золотой медалью на шее, чтобы он мог сказать одноклассникам, что его отец - чемпион Паралимпийских игр.


Майкл Роегер (Австралия) Пара-легкая атлетика

_118495972_gettyimages-1145642352.jpg

Рёгер из Канберры надеется, что ему в четвертый раз повезет в Токио.

Рожденный без нижней части правой руки, он вырос, играя в австралийский футбол, баскетбол, крикет и настольный теннис, а также начал бегать в старшей школе, где он был звездой команды по кроссу.

После своего паралимпийского дебюта в Пекине, где он финишировал восьмым на дистанции 1500 м и 11-м на дистанции 5000 м, его паралимпийские игры в Лондоне превратились в кошмар, когда он перенес внутреннее кровотечение в ночь перед финалом на 800 м. Хотя он добрался до старта, он не смог финишировать в гонке и опасался, что его спортивные состязания могут быть окончены.

Путь к победам начался позже, в Рио, где он завоевал бронзу в беге на 1500 метров Т46, прежде чем ему пришлось пропустить чемпионат мира в Лондоне в 2017 году из-за травмы.

Переход 32-летнего спортсмена на марафоны привел к большему успеху: в 2019 году он завоевал титул чемпиона мира на улицах Лондона. В прошлом месяце он установил свой четвертый подряд мировой рекорд по марафону T46 в квалификационном марафоне в Австралии в Токио в Сиднее, побив свой предыдущий рекорд на 40 секунд после четырех месяцев поражения из-за травмы.


Меган Шеклтон (Великобритания) - пара-настольный теннис

_118495974_shackleton1.jpg

Рио-2016 наступил слишком рано для Шеклтона из Йоркшира, но теперь, обладая большим опытом, она надеется оставить свой след в Токио.

22-летняя спортсменка присоединилась к команде GB в 2013 году, а позже в том же году дебютировала на международной арене. Увлекающаяся плаванием и теннисом, она в девять лет получила перелом позвоночника в результате аварии, в результате чего она стала пользователем инвалидной коляски.

Она пробовала плавать и баскетбол на инвалидных колясках в рамках своей реабилитации, но мероприятие от Playground to Podium, когда ей было 12 лет, подтолкнуло ее к настольному теннису.

С тех пор она развивала свои навыки с остальной частью команды Великобритании, базирующейся в Шеффилде, выиграла европейские бронзовые медали в командном зачете со Сью Гилрой в 2015 и 2019 годах и достигла последних восьми одиночных игр на чемпионате мира 2018 года.

Подготовка Шеклтон к Токио была затруднена из-за отсутствия турниров, но она может воспользоваться опытом товарищей по команде, включая Сью Гилрой, которая и  сама надеется участвовать в своих шестых Играх, мечтая о  Паралимпийской славе

Читайте также