Японские киберспортсмены-инвалиды разрушают стереотипы

00:00:00
4 минуты
Японские киберспортсмены-инвалиды разрушают стереотипы
dailymail.co uk

У игрока Street Fighter Шунья Хатакеяма мышечная дистрофия, поэтому он использует свой подбородок, чтобы запускать разрушительные комбо.
 Он не единственный японский геймер, доказывающий, что инвалидность не помеха в киберспорте.

Наоя Китамура, который слеп и полагается на звук, чтобы играть в игру beat 'em up Tekken 7, также надеется, что его навыки в индустрии с оборотом в миллиард долларов помогут сделать общество более непредубежденным.

Соревновательные игры переживают бум во всем мире, глобальные доходы от киберспорта оцениваются в более чем 1 миллиард долларов, и многие думают, что однажды это может быть на Олимпийских играх. В Японии этот сектор не так велик, как в помешанных на киберспорте Китае и Южной Корее, но он постепенно начинает укореняться.

Стремясь предложить японским геймерам с ограниченными возможностями возможность принять участие в акции, работник социального обеспечения Дайки Като в 2016 году основал компанию под названием ePara.
Фирма Като нанимает таких игроков, как Хатакеяма и Китамура, которым по 28 лет, и дает им время попрактиковаться в других своих обязанностях, включая работу на веб-сайте компании и помощь в организации игровых мероприятий.

Хатакеяма в основном участвует в турнирах по Street Fighter V, которые открыты для всех, будь то инвалиды или здоровые, и говорит, что красота файтингов заключается в том, что «вы можете преодолевать препятствия и соревноваться с разными людьми».

«Когда я играю на турнире, я не хочу, чтобы моя инвалидность была проблемой», — сказал он.
«Я хочу тронуть людей своей игрой».

Скриншот 28.07.22_10.37.42.jpg
В прошлом году Шунья Хатакеяма и его друг разработали собственный контроллер, которым он мог управлять своим подбородком.

Хатакеяма родился с дегенеративной мышечной дистрофией и передвигался в инвалидной коляске с шестилетнего возраста. Он всегда любил файтинги, но с годами его мышцы настолько ослабли, что он не мог держать контроллер.

В депрессии он бросил играть на шесть лет, пока в прошлом году он и его друг не решили спроектировать и изготовить специальный контроллер, которым он мог бы управлять подбородком. Нажимая пальцами кнопки на клавиатуре своего компьютера, Хатакеяма говорит, что быстро вернулся в ритм.
Теперь он также тренирует других игроков с ограниченными возможностями, рассказывая им о сложных комбинациях и предлагая советы по разным персонажам.

«Если бы я никогда не играл в файтинги, я не думаю, что пытался бы найти решение, когда сталкивался с чем-то трудным», — сказал он.
Многие из игроков ePara являются новичками в киберспорте и не имеют большого опыта участия в турнирах. Глава компании Като считает, что рынок для геймеров с ограниченными возможностями растет, и он думает, что производители начнут замечать это.

«Если у вас будет больше людей с нарушениями слуха или зрения, играющих в игры, производители игр отреагируют, выпустив больше игр, в которые они могут играть», — сказал он.

- "Те же правила, те же соревнования" -

Скриншот 28.07.22_10.40.22.jpg
Дайки Като хочет использовать киберспорт для демонстрации талантов людей с ограниченными возможностями, говоря, что у многих людей в Японии «мало шансов пообщаться» с ними.

Китамура, страдающий микрофтальмом и слепой с рождения, говорит, что киберспорт может помочь изменить представление о том, что людям с ограниченными возможностями «просто нужна помощь».

«Я действительно хорошо разбираюсь в компьютерах и могу сделать гораздо больше, чем некоторые зрячие люди», — улыбается он.
«Речь идет не только о том, чтобы нам помогли — в зависимости от обстоятельств, мы тоже можем помочь людям. Речь идет о сотрудничестве».

Китамура считает, что сам термин «киберспорт» также помогает, создавая образ серьезного соревнования, а не «просто людей, играющих в игры».
Слепые игроки могут использовать электронные устройства, подобные этому, чтобы они могли больше полагаться на звук, а не на зрение.

На Играх Юго-Восточной Азии были разыграны медали в киберспорте, и они также появятся на Азиатских играх, отложенных из-за пандемии в следующем году.
Многие считают, что Олимпийские и Паралимпийские игры последуют их примеру, но Като говорит, что «в киберспорте нет необходимости делать различие между людьми с инвалидностью и без».

«Независимо от того, в инвалидной коляске вы или нет, это одни и те же правила и одни и те же соревнования».

Читайте также