Я пою на языке жестов вместе с известными артистами

6 минут
Я пою на языке жестов вместе с известными артистами
metro.co uk

Глядя на тысячи людей, я глубоко вздохнула.

Я была в центре внимания на концерте Ронана Китинга на Уэмбли в 1999 году в возрасте 16 лет и была такой уязвимой..

Несмотря на то, что яркий свет был направлен на меня, я могла читать каждое лицо в зале, пока они ждали в предвкушении. Внезапно я увидела, как они аплодируют, аплодируют, разговаривают и поют, но я ничего не слышала, потому что я глухая.

Я посмотрела на подножие сцены на переводчика, который подал мне сигнал, когда заиграла музыка. Я высвободила все свои разочарования, страсть и свою душу в мощном визуальном подписанном перформансе «Когда ты вообще ничего не говоришь».

Когда я закончила, я почувствовала себя свободной, сильной и уверенной. Я также чувствовала гордость за то, что буквально открыла им глаза и вовлекла их в сопереживание музыки в безмолвном мире - мечта,о которой я думала с девяти лет.

Я родилась в слышащей семье, у которой не было опыта в культуре глухих, идентичности или британском жестовом языке (BSL). Я росла, думая, что слышу - отчасти потому, что мои родители отрицали мою глухоту.

Я часто чувствовала себя обделенной и не изучала BSL, пока не переехала из школы. Большую часть моих образовательных лет я провела без доступа ко многим вещам из-за моей глухоты или отсутствия поддержки в общении.

Мне было около девяти лет, когда я впервые столкнулась с музыкой. С помощью слуховых аппаратов я слышу некоторые шумы, поэтому однажды я спустилась домой по лестнице и услышала что-то новое.


Я была заинтригована, потому что знала, что это был голос, но было ясно, что это было что-то другое, новое, не просто речь.
 Я спросила маму, что это за шум, и она сказала мне, что это была певица по имени Селин Дион, указав на серебристо-коричневую стереосистему, из которой он исходил.

Голос был сильным и красивым, и мама объяснила, что такое пение - с этого момента меня зацепило.

Я смотрела музыкальные клипы по MTV и думала: «Я хочу быть таким же известным, как они». Но я не умела петь, поэтому родилась SignSong. 

SignSong - это перевод текстов песен и их исполнение на языке жестов. Эмоциональное и захватывающее выступление дает глухим доступ к песням, а слышащие люди имеют возможность прочувствовать песню как на слух, так и более интенсивно, визуально и мощно.

В течение многих лет я боролась с проблемами психического здоровья, такими как беспокойство, депрессия, попытки самоубийства и членовредительства, потому что очень немногие люди вокруг меня могли поддержать в трудный момент. У меня была низкая самооценка и уверенность, поэтому я спряталась от всего мира.


Меня спасло изучение текстов песен и их перевод на язык жестов.

Процесс довольно сложный. Английский - мой второй язык, поэтому я должна прислушиваться к звуку голоса (пения) и следовать рисунку губ, чтобы выучить текст. Затем я перевожу текст на BSL, но не дословно. В рамках выступления я также подписываю значение песни и контекст между строками, поскольку BSL не следует шаблонам разговорных слов.

10597296_602240706562641_2005598052_n-8b0c-e1640962751902.jpg

Мне нужно около двух недель, чтобы стать идеальной. Это то, чему я обязана своей жизнью, ведь в самые мрачные дни меня поддерживала музыка.

Я даже проходила прослушивание на британском шоу «Есть таланты» около четырех раз, но каждый раз мне отказывали. Я помню, как один из судей,просматривающих  трансляцию по  телевидению, сказал: «Откуда мы знаем, что вы говорите?», А другой заметил: «Вы это выдумываете?» 

Их реакция действительно разочаровала меня и подорвала мою уверенность. Несмотря на это, я продолжала продвигаться вперед и вверх, и моя карьера набирала обороты.

Некоторые из моих любимых песен, которые я превратила в SignSong, - это «Perfect To Me» Анн-Мари, «All I Want For Christmas Is You» Мэрайи Кэри, «Hurt» Кристины Агилеры и даже «Football's Coming Home».

Определенным событием для меня было то, что я была номинирована на премию Pride of Britain в 2013 году и вышла в финальную пятерку.
Для меня было честью познакомиться с принцем Чарльзом через Prince's Trust.

Я также никогда не забуду трогательный момент, когда Ронан подошел ко мне, когда я выступала, и я прочла по его губам: «Хорошо?» и он  с улыбкой и обнял меня.

Затем, в 2021 году, Premier Inn пригласил меня поработать над очень захватывающим проектом под названием «Знак сезона» - рождественским хором, перед которым стояла задача создать смесь рождественских гимнов на британском жестовом языке.
Они хотели сделать это, чтобы убедиться, что он доступен для глухих, а Макатон - для тех, у кого проблемы с обучением или общением.

Что особенно замечательно в этом проекте, так это то, что это песня не только для глухих - она ​​действительно предназначена для всех. Надеюсь, это поможет пролить свет на разные группы, сломать барьеры и объединить людей. Прежде всего, это развлечение!

Моя роль заключалась в том, чтобы работать с хореографом Some Voices Choir, хореографом Strictly Come Dancing Шоном Мун и невероятными ребятами из GOSH, чтобы смешать классическую мелодию Кэрол и SignSong. В него входят такие песни, как Joy To The World, Deck The Halls, Jingle Bells и We Wish You A Merry Christmas.

С помощью созданных нами учебных пособий мы надеемся привлечь как можно больше хоров в Великобритании, чтобы узнать новую веселую и инклюзивную музыку, повысить осведомленность о важности искусства в сообществе глухих и собрать средства для замечательной команды GOSH. .

Я думаю, что нужно многое сделать, чтобы развеять веру в то, что глухие не могут наслаждаться искусством.
Я считаю, что моя работа является свидетельством того, что это неправда, и повышение осведомленности об этом поможет изменить восприятие.

Музыка - отличный способ помочь объединить сообщества, а также решить проблемы психического здоровья.

По данным благотворительной организации SignHealth - организации, занимающейся содействием облегчению доступа к здравоохранению и информации для сообщества глухих - до 50% сообщества глухих в Великобритании испытывают проблемы с психическим здоровьем, а уровень тревожности и депрессии почти вдвое выше, чем у слышащих. .
Я считаю, что, имея равный доступ к музыке, это могло бы значительно уменьшить эти цифры, давая выход эмоциям.

Что касается меня, Performance Interpreting - компания, которая предоставляет и управляет переводчиками с британского жестового языка для музыкальных, спортивных и развлекательных заведений по всей Великобритании, - недавно связалась со мной и спросила, не хочу ли я работать с ними над исполнением песен SignSong to Ed Sheeran в следующем году. 2022 год на Уэмбли!

Это работа моей мечты, так как я более 20 лет ждала возможности выступить или научить известных артистов подписывать свои песни или исполнять их сама.

Каждый раз, когда я выступаю, я чувствую себя на седьмом небе от счастья. Чувство делать то, о чем я всегда мечтала, немного ошеломило меня, и в это все еще трудно поверить, но оно все еще так же воодушевляет, как и тогда, когда я только начинала.

Надеюсь, в будущем я еще буду участвовать в этом.

Источник: 
metro.co uk

Читайте также