Версия для слабовидящих (звук)

Сиамские близнецы Чанге и Энге Банкер - рабовладельцы и отцы 21 ребенка

6 минут
Сиамские близнецы Чанге и Энге Банкер - рабовладельцы и отцы 21 ребенка

Недавно мы публиковалиу нас на сайте историю про сиамских близнецов- сестер Санчиа и Эман Моватта из Англии. В трехмесячном возрасте маленькие девочки были разделены и живут каждая в своем теле. Сегодня рассказываем вам интересную историю о Чанге и Энге Банкер, «настоящих» сиамских близнецах, которые стали рабовладельцами и имели 21 ребенка.

Чанг и Энг Банкер, первые братья по прозвищу сиамцы

Сегодня мы используем слово «сиамский» для обозначения тех близнецов, чьи тела остаются вместе после рождения. Но мало кто знает, что этот термин происходит от пары выдающихся братьев, которые жили в 19 веке в Соединенных Штатах.

Братья родились в 1811 году в Сиаме, ныне известном как Таиланд, в семье китайских родителей. Речь идет о Чанге и Энге Бункерах , которые пришли в мир соединенными грудиной.

«Чанг и Энг - не первые известные нам сиамские братья. Раньше в истории были довольно известные случаи», - говорит Юнте Хуан, автор книги «Неразлучные: настоящие сиамские близнецы и их встреча с американской историей», - рассказывает BBC Mundo.

«Например, в Венгрии в 18 веке жили две сестры, которые вызвали восхищение в то время. Но Чанг и Энг Банкер были первыми сиамскими братьями, которые вели необычную жизнь», - говорит он

Проданы как рабы

В детстве Чанг и Энг были известны их соседям в Сиаме как «китайские близнецы». Когда они были еще подростками, капитан американского корабля увидел, что они плавают в реке, и решил отвезти их в Соединенные Штаты.

«Их практически продала их мать», - объясняет Хуан. «А когда они приехали в Соединенные Штаты, их поставили на сцену и выставили, как если бы они были монстрами».

Как объясняет Хуан, «Америка 19 века была очень пуританским и скучным местом . И развлекательные шоу в то время были одной из основных форм развлечения».

Владельцы решили показывать их как «сиамских близнецов», потому что они из Сиама, и именно так этот термин стал их брендом.

«С ними обращались как с рабами, хотя технически они не были рабами, поскольку подписали пятилетний контракт», - объясняет автор.

«Зрители часто просили их снять одежду, чтобы убедиться, что нет обмана, врачи осматривали их на сцене ... никто не обращался с ними, как с людьми», - говорит он .

Свобода и деньги

В 21 год Чанг и Энг достигли совершеннолетия в США. Вместо того, чтобы сходить со сцены, они решили продолжить показы публике.

«Чанг и Энг были очень умными людьми. Отсюда мое восхищение ими», - объясняет Хуанг. «Они продолжали показывать себя американской публике, которая считала их недочеловеками, но на этот раз они получали за это хорошие деньги. Они переходили от сцены к сцене в течение семи лет и заработали много денег. А потом они ушли на пенсию».


_105749948_chang.jpg

Чанг и Энг с двумя из 21 ребенка

Чанг и Энг выбрали своим местом жительства Северную Каролину. Они купили землю и дом, и в неожиданном повороте для двух людей , которые боролись за право считаться человеком, они стали рабовладельцами.

Юнте Хуанг пытается объяснить это очевидное противоречие: «Чанг и Энг хотели уйти от толпы, и когда они уехали в Северную Каролину, они стали южанами во всех отношениях. В 1832 году иммиграции из Азии было не так много, поэтому они до некоторой степени смешались с белым населением. Южане считали их« почетными белыми », потому что они были знамениты и имели деньги. Так они стали рабовладельцами, женились на двух белых женщинах, а когда началась гражданская война, они послали своих детей воевать с северными янки».

Двадцать один ребенок

Чанг и Энг бросили вызов стандартам времени двумя способами.

Во-первых, им удалось получить американское гражданство, обычно предназначенное для свободных белых мужчин.

Во- вторых, они женились на двух белых сестрах в нарушение южных законов о борьбе с месторождением.

Это был большой скандал, и газеты того времени посвятили событию много заголовков.




_105857205_siameses2.jpg
Газеты того времени были увлечены историей братьев.

Близнецы придерживались очень строгого распорядка: они купили два дома в пределах мили друг от друга, один для жены Чанга, а другой для Энга, и договорились, что проведут в каждом по три дня.

Хуанг объясняет, что братья также имели очень строгое соглашение, когда дело касалось интимных отношений.

«Они использовали ту же технику, что и английские сиамские сестры Дейзи и Вайолет Хилтон, жившие в 20 веке. Одна из этих сестер вышла замуж и, согласно ее мемуарам, когда замужняя сестра была со своим мужем, другая сестра мысленно уходила из ситуации: читала книгу или спала ».



_105857207_047109422-1.jpg
Братья Чанг и Энг использовали ту же технику брака, что и сестры Дейзи и Вайолет Хилтон.

Похоже, что такая договоренность сработала, поскольку в результате двух браков за три десятилетия, проведенных вместе, родился 21 ребенок .

«У Чанга было десять детей, а у Энга - одиннадцать. Хотя кажется, что их много, это не было чем-то необычным по стандартам того времени, особенно в Северной Каролине, где для пары было нормально иметь до десяти детей», - говорит Хуан.

Потомки Чанга и Энга встречаются раз в год, и автор книги посетил одну из таких встреч.

Объединены до конца

Могут спросить, хотели ли братья когда-нибудь разлучиться друг с другом?

Хуанг объясняет, что когда они впервые приехали в Соединенные Штаты, их осмотрел очень известный врач, который сказал им, что операция по их разделению может быть очень опасной. Тем не менее братья думали сделать это еще до свадьбы, но их будущие жены убедили их, что это слишком рискованно.

«Они сказали им, что приняли их такими, какие они есть», - говорит Хуан.

Но финал истории мог быть совсем другим, если бы операция состоялась.

«Чан часто пил , и с годами его здоровье ухудшилось», - объясняет Хуан.

«У него случился сердечный приступ, и ему пришлось оставаться в постели. Это означало, что Энг тоже не мог встать с постели, хотя был полностью здоров».

Однажды ночью Чанг сильно заболел. Когда Энг проснулся, его брат умер.

Впервые в жизни Энг остался один.

«Братья договорились, что когда Чанг умрет, доктор прооперирует их, чтобы Энг мог жить , но в ту ночь он не прибыл вовремя. А через несколько часов Энг умер».

Точно неизвестно, почему Энг умер через несколько часов после своего брата.

"Возможно, он умер от ужаса, связанного с телом. Но врачи предполагают, что Энг, вероятно, умер от потери кровообращения, когда его кровеносная система прокачивала кровь по кровеносным сосудам, которые соединяли его с мертвым братом, и не получал крови ", - говорит Хуанг.

После его смерти врачи провели вскрытие, чтобы лучше понять анатомию сиамских близнецов. Вскрытие показало, что печень Чанга и Энга связана.

Хуан утверждает: «Чанг и Энг прожили необыкновенную жизнь. И они были вместе до конца»

Читайте также