Версия для слабовидящих (звук)

Сиамские близнецы: "Мы всегда знали, что мы разные"

6 минут
Сиамские близнецы: "Мы всегда знали, что мы разные"

В декабре 2001 года в Бирмингеме была проведена сложная операция по разлучению трехмесячных сиамских близнецов Санчиа и Эмана Моватта. Они начали жизнь в центре внимания мировых средств массовой информации, что для их небогатой семьи было удивительным. 

Чем сегодня занимаются 19-летние сестры, бросившие вызов врачебным доводам?

По словам медиков, в операционной тогда ощущалась «легкая дрожь», и рабочее настроение. В конце кропотливой 16-часовой процедуры две маленькие девочки были разделены. Первые три месяца они провели прикрепленными к позвоночнику.

Это был знаменательный день в Детской больнице Бирмингема - такая операция была проведена впервые в Великобритании и только в третий раз в мире.

Это также был чрезвычайно высокий риск - выживаемость разлученных сиамских близнецов составляет от 5 до 25%. Даже если бы они перенесли операцию, одна или обе девочки могли бы быть парализованы, так как нейрохирурги скрупулезно отделили им позвоночник. Но, к счастью, операция прошла успешно. счастливые родители Санчии и Эмана, Эмма и Дэвид, наконец-то смогли удержать по одной дочери. Мировые СМИ запечатлели первые личные объятия семьи.



_115527920_mowatts.jpg

Эмма и Дэвид Моватт со своими дочерьми Санчией и Эманом вскоре после операции по их разлучению

Санчия и Эман сейчас учатся в университете вместе со своей младшей сестрой Дамарис, которая родилась всего через 11 месяцев после близнецов и была вместе с ними на протяжении их необычной - и все же решительно обычной - жизни.

«Люди на самом деле не говорят о своем любопытстве к нашей истории, но это просто то, к чему мы привыкли», - говорит Эман, размышляя об их вступлении в мир.

Врачи предсказывали, что сестры смогут вести нормальную жизнь, если их успешно разлучат. У обоих была расщелина позвоночника, но у каждой по одной слабой ноге, и было неизвестно, как это повлияет на их развитие.

«Они не знали, сможем ли мы ходить», - говорит Санчия. «Когда мы это сделали, люди сказали, что это было чудо».

Именно Санчия первым бросила вызов ожиданиям, начав ходить в возрасте двух лет, а Эман последовала за ней примерно через пять недель. Вскоре они бегали по семейному дому в Грейт-Барр, пригороде Бирмингема.

Детская жизнь была смесью начальной школы, обратных поездок в больницу и периодических появлений на телевидении, где обсуждали их успехи.

«В молодом возрасте мы знали, что мы не такие как все - частые назначения в больницу, операции, к тому же мы часто не могли делать то, что делали наши друзья», - вспоминает Эман, хотя она говорит, что их молодые одноклассники «очень понимали» их ситуацию, и им нравится дружба, которая осталась по сей день.

Они говорят, что их более слабая нога означает, что на пятиминутную прогулку у них уйдет 20, и для прогулки им требуется инвалидное кресло и костыль.

«Мы приняли нашу инвалидность в молодом возрасте, - говорит Санчиа. «Но мы не позволяли никому говорить нам, что мы что-то не можем сделать».

Она приводит пример из своих первых дней в садике.

«Я помню, как мне было четыре года, и я чувствовала себя по-другому», - говорит она. «Мы играли в тиг и тег, и один мальчик сказал мне:« Ты не можешь этого сделать из-за своей ноги».

«Я подумала:«Да, у меня инвалидность, но никто не должен говорить тебе, что я могу, а что не могу». В тот день я действительно бегала, я была не лучшим бегуном, но я сделала это.

«Когда кто-то говорит вам что-то подобное, это дает вам стимул думать:«Да, я могу!»»

Операция, которая когда-то потребовалась Санчиа и Эману для разделения их спинного мозга, который был сращен в основании, никогда не проводилась в Великобритании до них. Медики под руководством нейрохирурга Тони Хокли разделили спинной мозг и отделили некоторые важные органы, включая мочевой пузырь.

Описывая процедуру позже, г-н Хокли сказал The Guardian : «Эти двое соединились и слились как одно целое. Мы должны были сделать разрез так, чтобы каждая девочка сохранила спинной мозг, и сделать трубку. чтобы скрыть это. Техника резания обычная, но нужно знать, где резать. У нас были нервные стимуляторы, чтобы помочь».

После отделения позвоночника детский хирург Питер Горналл и один из ведущих мировых экспертов по сиамским близнецам, Льюис Спитц с Грейт-Ормонд-стрит, провели осторожное разделение некоторых органов девочек, которые были целы, но слиплись.

В подростковом возрасте близнецы старались не рассказывать о своей истории, но любопытство часто брало верх над одноклассниками.

«Людям было очень любопытно - они спрашивали нас, правда ли? Но мы хотели сохранить это в тайне», - говорит Санчиа. «Они искали информацию о нас в Google. Я думала, что люди перестанут говорить - это просто безумие - но они этого не сделали».

Тони Хокли, широко уважаемый нейрохирург, разлучивший близнецов, стал близким другом семьи. Связь с детской больницей Бирмингема продолжалась по мере того, как Санчия и Эман приближались к взрослой жизни. В больнице они периодически встречались с некоторыми медиками, которые были с ними в операционной около 16 лет назад.

Это было действительно круто, - говорит Санчиа. - Мы видели анестезиолога, который вводил нам газ, а также студентов-медиков, которые были там, когда мы родились.

Их учеба в средней школе была прервана из-за пандемии коронавируса, и их школа была вынуждена закрыться в марте. «Ее оторвали от нашего сердца, не дав провести выпускной вечер», - говорит Санчия.

Не испугавшись, близнецы и их сестра Дамарис, учившиеся в одном учебном году, устроили виртуальный выпускной бал с близкими друзьями через Zoom. Они даже сделали листовки и билеты.


_115252682_twins3.jpg

«Это был потрясающий день», - говорит Эман. «Вот так мы закончили школьные годы, танцуя по гостиной».

Все сестры сейчас учатся в университете. Санчия учится программировать, Эман мечтает заняться политикой, вдохновляя себя ссылкой на американского политика Александрию Окасио-Кортес. «Новая форма политики будет другой - мы живем в развивающемся мире», - говорит она.

Близнецы признают, что им повезло, что они пережили тяжелые первые несколько недель жизни, но видят себя обычными молодыми женщинами - с большими амбициями и миром, который вращается вокруг семьи, друзей и веры. «Мы должны быть благодарны своей жизни», - говорит Эман. "Мы читали о других близнецах [которые умерли]», - добавляет Санчия. «Это так грустно. Это могли быть мы»

Читайте также