Право на красоту искусства для инвалидов | InvaNews

Право на красоту искусства для инвалидов

00:00:00
2 минуты
Право на красоту искусства для инвалидов
artemagazine it

В Национальном этрусском музее виллы Джулия (Рим)  будут выставлены две 3D-модели , которые точно изображают знаменитый Саркофаг супругов и головы двух супругов
в натуральную величину.

Благодаря доступным цифровым сканам были созданы модели, предназначенные для того, чтобы предоставить людям с ограниченными возможностями зрения необычайный тактильный опыт, благодаря которому они смогут распознавать формы, профили и материалы одного из самых важных произведений этрусков в мире.
Выполнены они из прочного высококачественного синтетического материала, который на ощупь точно воспроизводит керамику.

Вместе с моделями были также созданы короткие инклюзивные подписи с текстом шрифтом Брайля и символами, подходящими для слабовидящих, и текст шрифтом Брайля, напечатанный на прочном носителе, содержание которого могут слышать и читать глухие люди. также с помощью QR-кода .

Проект, ставший возможным благодаря Ассоциации музеев добровольцев ODV под председательством архитектора Марии Посколери, которая его задумала, и финансированию вальденсовской церкви (Союз методистских и вальденсовских церквей), получил поддержку научно-технического музея , в частности доктора Марии Паолы Гвидобальди, куратора музейных коллекций, и доктора Виттории Лечче, руководителя Службы культурной доступности.

Произведенные модели будут экспонироваться на постоянной основе благодаря двум тактильным станциям , которые будут расположены в комнате 12, рядом с Саркофагом супругов. Технический отдел музея работает над дизайном станций и адаптацией помещения, необходимого для размещения этих новых компонентов.

« Приверженность Музея улучшению доступности аудитории с особыми потребностями  , — говорится в заметке, — постоянна и принимает форму различных инициатив и проектов, направленных на преодоление физических барьеров , препятствующих полному использованию выставочного маршрута, и на включение всех типов населения , особенно с двигательными и/или когнитивными нарушениями. Использование инвалидами по зрению часто сильно ограничено невозможностью прикоснуться к экспонатам коллекций, размещенным внутри витрин или непригодным для тактильного осмотра в силу их консервативной хрупкости».

Приобретение Музеем моделей и создание в будущем тактильных станций представляют собой очень важную инновацию , которая значительно улучшит впечатления от посещения слепыми и слабовидящими людьми, а также всеми категориями населения, обеспечивая более инклюзивный и интерактивный опыт.

Проект « Право на красоту искусства. Тактильная модель «Саркофага супругов » будет более полно проиллюстрирована в четверг, 12 мая, в 17:00 в Зале Фортуны Национального этрусского музея Виллы Джулия . 

Читайте также