Версия для слабовидящих (звук)

«Людей в закрытых масках нам не понять». В Италии глухой инвалид попросил власти делать прозрачные маски

160
1 минута
«Людей в закрытых масках нам не понять». В Италии глухой инвалид попросил власти делать прозрачные маски

В итальянскую газету «SO» с открытым письмом, от имени всех инвалидов с нарушениями слуха, обратился Амико Антонио. Сам он не слышит уже много лет, но теперь, в пандемию коронавируса, когда ношение масок стало обязательным, стало невозможно читать по губам:

«Своим открытым письмом я не хотел бы создавать бесполезную полемику, - пишет автор. - Я прошу обратить внимание на нашу проблему: непрозрачные маски делают невозможным чтение по губам глухими людьми. Закрытые маски приводят к многочисленным проблемам с пониманием других людей. Если между собой мы можем общаться с помощью LIS (итальянский язык жестов), то говорящих людей в закрытых масках мы понять не можем. Поэтому хотелось, чтобы использование прозрачных масок стало обязательным в госучреждениях, банках и прочих ведомственных учреждениях»

Также автор письма отмечает, когда люди идут им на встречу и снимают маски, они рискуют быть оштрафованы полицией, либо заразиться коронавирусом. В любом случае, сетует Амико Антонио, он бы не хотел подвергать здоровых итальянцев ни одной из этих «неприятностей».

«Мы, глухие, сталкиваемся с этими трудностями каждый день, поэтому просим все сообщество Сан-Катальдо и Сицилии, сотрудников офисов, магазинов, банков и т. д. использовать прозрачные маски для облегчения общения с нами. Надеясь помочь вам понять наши трудности, мы смиренно просим улучшить жизнь глухих и слабослышащих людей. Кроме того, я прошу вмешаться провинциальный отдел Национального органа по защите и помощи глухим Кальтаниссетты, чтобы привлечь внимание к использованию прозрачных масок для «неглухих» людей» - предложил в конце письма Амико Антонио.

Читайте также