Подросток, оглохший на одно ухо, получил "революционный" имплантат | InvaNews

Подросток, оглохший на одно ухо, получил "революционный" имплантат

00:00:00
3 минуты
Подросток, оглохший на одно ухо, получил "революционный" имплантат
Фото:

Подросток из Данблейна, который оглох на правое ухо после экстренной операции, спасшей его жизнь, стал первым человеком в Шотландии, получившим революционный слуховой имплантат.

Росс Патерсон страдал от постоянных ушных инфекций и в 2020 году был направлен к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР).
Именно на этом этапе он обнаружил, что у него холестеатома – аномальное скопление клеток кожи глубоко внутри уха, которое встречается редко, но если его не лечить, приводит к серьезным опасным для жизни осложнениям, таким как менингит.

Разрушительное воздействие сделало жизнь подростка изнурительной, он сказал, что избегает социальных ситуаций, поскольку общение с друзьями стало трудным из-за отсутствия слуха.
Теперь 15-летний подросток надеется, что его новый слуховой имплантат изменит правила игры.

Отец Росса, Джон, сказал: "Росс был невероятен в том, чтобы справиться со всем этим, и был действительно храбрым. Ему пришлось сделать первоначальную операцию, которая привела к потере слуха,
поскольку нам сказали, что холестеатома может пробить мембрану и вызвать менингит, и мы могли его потерять. Ему пришлось сделать операцию по его удалению, иначе он бы не выжил. Ему действительно не повезло, что он потерял слух во время операции, но нет худа без добра. Это потрясающая технология и радикально новый подход ”.

После того, как Росс потерял слух, его направили из Форт-Вэлли к мистеру Аруну Айеру, ведущему ЛОР-врачу Университетской больницы Монкленд, Ланаркшир, который специализируется на слуховых имплантатах.

Подростку предложили новаторскую систему кохлеарной Osia, в которой используется специальный тип имплантата, который проходит под кожей. Все, что вы надеваете сверху, - это магнитный микрофон, который посылает сигнал на пьезоэлектрический имплантат под кожей, который вибрирует и создает вибрацию через череп, чтобы передать звук в его здоровое ухо.

0_IBR_ACA_021122hearing_02.jpg

Россу установили имплантат в апреле. Он сказал:
 “Мой слух в детстве был в порядке, но потом у меня было довольно много ушных инфекций. После того, как я потерял слух в правом ухе после операции, это было немного шокирующе и довольно сложно, но я просто продолжал жить и старался сохранять позитивный настрой, а не пытаться изменить то, что изменить невозможно, и у меня все еще было одно хорошо слышащее ухо.
Я избегал общения, так как было трудно слышать своих друзей, и я уставал в конце каждого дня. Сейчас намного лучше. Я могу быть в больших группах и очень хорошо слышать разговоры.
Мне нравится как можно больше заниматься физкультурой, ходить в спортзал, заниматься фехтованием, и я в хоре. Это устройство помогает мне делать все эти общительные вещи.

"Я физически чувствую это под кожей, но на самом деле этого не видно, так что меня это не беспокоит. Первые пару дней после операции было довольно больно. Мне нужно было подождать, пока спадет отек и заживет шрам, но сейчас я в значительной степени вернулась к нормальной повседневной жизни ”.

Г-н Айер надеется, что другие смогут извлечь выгоду из этой технологии. Он сказал: “Для меня большая честь иметь возможность помочь этому молодому человеку обрести способность слышать и вести нормальную фантастическую жизнь.

“Это может быть изнурительным в классе и в социальных условиях для молодых людей с потерей слуха. Снаружи головы также ничего не видно, поскольку имплантат проходит под кожей. Росс может просто включать и выключать новую технологию в зависимости от того, когда она ему понадобится. Это развитие технологий изменит жизнь избранной группы людей, которые не могут носить обычный слуховой аппарат”.

От редакции-
 Российская Федерация занимает четвертое место в мире по числу операций по кохлеарной имплантации для глухих детей
Еще в 2015 году, по цифрам Минздрава, в стране  проводилось порядка 1300 подобных операций, 90% пациентов – дети, рожденные с полной глухотой, которые впервые получают возможность слышать.

Читайте также