Почему Тулуза стала «городом глухих»

00:00:00
1 минута
Почему Тулуза стала «городом глухих»

В своем последнем документальном фильме «Город шепотов» Пьер-Луи Левашер отправился на встречу с сообществом глухих Тулузы, считающейся французской столицей слабослышащих.

Как появился документальный проект «Город шепотов»?

Когда я был моложе, я был очень застенчивым человеком, говорил мало и говорил образами. Чтобы сделать над собой усилие, я решил выучить язык жестов и стать переводчиком. Я пою жестами уже 30 лет, но у меня самого нет в семье глухих, и нет глухих родственников.

 Но я познакомился с этим небольшим сообществом. Через «город шепота» я хотел показать город, в котором проживает большая часть этого сообщества. Тулуза — город глухих.

Чем Тулуза выделяется как столица глухих?

В 80-х были созданы пиратские классы: классы, где мы учили язык жестов. Проект привлек многих родителей, которые хотели, чтобы у их детей была адаптированная школа. Теперь именно эти дети, ставшие уже взрослыми, приводят туда своих детей. 

В регионе очень активны усилия по интеграции глухих. Между универсальной театральной школой Мартина Кро, где происходит большая часть моих документальных фильмов, рестораном l'Oreille Cassée , одной из крупнейших сетей сурдопереводчиков, Interprétis: гораздо проще иметь доступ к переводчикам, услугам по уходу, университету… это является настоящей достопримечательностью города.

Какое свидетельство произвело на вас наибольшее впечатление во время создания документального фильма?

Я имею в виду непосредственно Thumette. Она переехала из Бретани в Тулузу, потому что в Бретани ей было очень трудно заставить себя понять.
 Хорошо жить в Бретани или даже в Париже, но глухим нелегко быть понятыми и интегрироваться где-то еще, кроме как здесь, именно в Тулузе..

Читайте также