Пара-пловцы снялись в клипе Coldplay

00:00:00
5 минут
Пара-пловцы снялись в клипе Coldplay
paralympic org

Нечасто увидишь кого-то, кого узнаешь, в музыкальном клипе Coldplay. Меньше всего ожидаешь увидеть там себя.

Даниэль Киссер и Тесс Рутлифф сделали именно это.
Канадские пловцы-паралимпийцы тренировались в Фениксе, США, когда Мэт Уайткросс, давний друг фронтмена Coldplay Криса Мартина и режиссер более 10 музыкальных клипов Coldplay, предложил им участие в их последней постановке. Как оказалось, пропустить дополнительные круги в бассейне стоило.

Эта красивая жизнь

Уайткросс знает Киссера по сотрудничеству с ней в документальном сериале с рабочим названием  Rising Phoenix: Tokyo , в котором рассказывается о путешествии 12 паралимпийцев на Паралимпийские игры 2020 года в условиях пандемии Covid-19. Сериал является продолжением полнометражного документального фильма «  Восходящий Феникс» . Этот отмеченный наградами документальный фильм был выпущен на Netflix в августе 2020 года.

Когда Уайткросс обнаружил, что Киссер тренируется в Фениксе в мае 2020 года, в то же время, когда Coldplay давали там концерт, он получил четыре VIP-билета для нее,
 товарища по команде Рутлифф, их тренера и менеджера. 
После концерта Уайткросс попросил Киссера и Рутлиффа подойти к сцене, где должна была выступить вымышленная марионеточная группа Coldplay The Weirdos. 

Mat Whitecross Danielle Kisser Coldplay.jpg
Киссер и Уайткросс познакомились во время съемок предстоящего трехсерийного документального сериала «Восходящий Феникс: Токио»

Будут съемки, сказал им Уайткросс. Это было все, что они знали.
«Это было очень расплывчатое понимание», — сказал Рутлифф. «Мы знали, что будет что-то другое, но понятия не имели, что».

Только когда заработали камеры, спортсмены поняли, что их снимут в музыкальном клипе Coldplay.

«Мэт вывел нас на сцену и познакомил с некоторыми куклами и людьми, а затем поставил нас прямо перед камерой, после чего нам оставалось только улыбаться», — вспоминает  Киссер.

«Мы вообще не знали, о чем видео. Мэт только что прислал мне сообщение и сказал: «Да, мы снимаем с марионетками». Это длинная история, я расскажу вам об этом позже», и поэтому мы появились, и мы держим табличку, и это было просто случайно. Сначала мы действительно не знали, что это такое».

Киссер впервые увидела сюжетную линию, когда одноминутный тизер «Красотки» был показан в ночном ток-шоу в США с Джимми Фэллоном. Полная версия видео была опубликована на YouTube в начале июля.

В нем рассказывается о тяжелом положении кукольных музыкантов, которые живут в обществе, которое отвергает их как «нелюдей». Куклы терпят неудачные прослушивания и публичные насмешки, пока не обнаруживают сообщество похожих существ и не создают группу.

Киссер и Рутлифф появляются на 3:19-й минуте видео, машут руками из первого ряда, в то время как The Weirdos, ставшие теперь «самой популярной группой на земле», выступают на сцене на переполненном стадионе. 

«Когда вышло полное видео, я подумала: «О, вау, это на самом деле довольно глубоко». Это намного глубже, чем мы ожидали», — сказала Киссер.

«Увидев, что речь идет об этих марионетках, которые являются изгоями, которые немного отличаются, которые просто пытаются пробиться в этом мире, они хотят делать то, что любят, и внезапно Тесс и я становимся частью это очень похоже на паралимпийский спорт. Спортсмены с ограниченными возможностями просто хотят участвовать, и они также хотят сделать себе имя. Сходство, честно говоря, немного застало меня врасплох, потому что я понятия не имела, чего ожидать, и мы не знали, что это была сюжетная линия.
 Все получилось очень круто».

The Weirdos Coldplay.jpg
«Beautyful» рассказывает историю четырех музыкантов-изгоев, которые стали «самой популярной группой на земле».

Рутлифф была так же удивлена, когда увидела конечный продукт, и в равной степени довольна.

«Это было очень милое видео», — сказала она. «Мораль этого видео в том, что у каждого есть свое место, каждый должен сделать это там, где он есть. У вас могут быть некоторые проблемы, чтобы добраться туда, но у каждого есть свое место. Это действительно милое маленькое послание, когда есть маленькие странники, и они просто хотят играть музыку, и никто не позволяет им играть музыку и делать то, что они хотят, делать то, что им нравится, а затем они находят место и в конечном итоге становятся супер хорошие в этом. Они становятся рок-звездами».

Паралимпийские рок-звезды

От первого ряда в музыкальном клипе Coldplay до участия в документальном фильме на Netflix параспортсмены сами становятся рок-звездами.

«Красивый» уже получил более 3,4 миллиона просмотров с момента его загрузки месяц назад, а первый документальный фильм « Восходящий Феникс»  получил восторженные отзывы от таких видных деятелей, как президент Франции Эммануэль Макрон и культовый английский футболист Дэвид Бекхэм.

Киссер, показанная в видео Coldplay и следующем выпуске Rising Phoenix , сказала, что привлечение паралимпийских спортсменов к мейнстриму имеет большое значение.

«Мы долго боролись за то, чтобы нас заметили таким образом, чтобы быть более заметными и заставить людей думать об инвалидности, думать о вещах за пределами их собственного круга», — сказала участница Токио-2020. 

«Пришло время, чтобы Паралимпийцы получили больше мест за столом, чем в прошлом, и для такой группы, как Coldplay, взяться за что-то подобное и действительно привлечь внимание к различиям, действительно хорошим способом и довольно весело и со вкусом, это здорово, и это действительно вдохновляет быть частью. Я думаю, что у каждого спортсмена и у каждого человека с отличием есть похожая история, но все же другая история, и здорово, что они действительно могут поделиться ею. И люди слушают, и это действительно здорово».

Ее товарищ по команде Рутлифф согласился: «Речь идет о том, чтобы представить лица паралимпийцев и предоставить возможность быть выбранными для подобных вещей, потому что много раз вы видели, как олимпийские спортсмены выбираются для определенных представлений, но я думаю, что важно, чтобы мы у нас все еще есть представители Паралимпийских игр».

Поскольку спортсмены-паралимпийцы намерены привлечь к себе еще больше внимания в преддверии следующих Паралимпийских игр, Киссер и Рутлифф добавили в свои плейлисты новый трек, чтобы подстегнуть их путешествие в Париж 2024 года. 

«О, это застряло у меня в голове! — сказала Киссер о «Biustyful». — Если вы послушаете его один раз, оно застрянет у вас в голове».

Читайте также