Кубинский зоопарк помогает глухим посетителям познакомиться с дикой природой | InvaNews

Кубинский зоопарк помогает глухим посетителям познакомиться с дикой природой

00:00:00
1 минута
Кубинский зоопарк помогает глухим посетителям познакомиться с дикой природой
thefinancialexpress.com bd

Носороги, жирафы и львы, населяющие национальный зоопарк Кубы, уже давно вызывают всеобщее восхищение, но для глухих кубинцев, таких как Татьяна Ромеро, экскурсии по обширному объекту за пределами Гаваны в последнее время стали намного более приятными. 

Ранее в этом году сурдопереводчики начали сопровождать группы глухих посетителей на автобусах и маршрутах, которые ведут их по огороженной равнине, имитирующей африканскую саванну, сообщает Reuters.
"Когда я была ребенком, я часто ходила в парк. Но прошло много лет ", - сказала 35-летняя Ромеро, потерявшая слух в детстве. "Переводчик был большим сюрпризом, теперь я все понимаю".
Экскурсии являются одной из нескольких инновационных программ, предлагаемых государственным зоопарком для людей с ограниченными возможностями, включая анималотерапию для детей с синдромом Дауна, аутизмом и другими особыми потребностями.
"Раньше очень немногие (глухие) люди посещали зоопарк, потому что они могли только видеть  животных", - сказала Йоандра Олива Лопес, переводчик и преподаватель зоопарка.
"Теперь их посещает гораздо больше".
Педагоги-экологи зоопарка, прошедшие трехмесячную программу обучения языку жестов, теперь координируют свои действия с местными муниципалитетами, чтобы организовать экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Представители зоопарка заявили, что они также работают над тем, чтобы начать подобные экскурсии специально для глухих детей.
Когда автобус зоопарка проезжал по псевдо-саванне, переводчик использовал язык жестов, чтобы описать девяти участникам экскурсии ранее на этой неделе 13 видов животных, которые бродят по равнинам, а также их биологию и пищевые привычки.
"Замечательно видеть их удовлетворение... в получении всей информации", - сказала Олива Лопес. "Каждая экскурсия, которую я провожу с ними, - это необыкновенный опыт".
Национальный зоопарк Кубы является излюбленным местом отдыха кубинцев, здесь представлены 1473 особи более 120 видов животных.

Читайте также